Б. Специальные магнитофоны.

Можно условно разделить на стационарные, переносные и портативные. Магнитофоны первых двух типов используются для фиксации информации в составе других технических систем аудиоконтроля и располагаются в укрытиях. От бытовых специальные магнитофоны, как правило, отличают большая продолжительность записи/воспроизведения на один носитель и возможность одновременной многоканальной записи сообщений от нескольких источников.

Портативные спецмагнитофоны используют для негласной записи бесед, переговоров, происходящих в присутствии исполнителя. Характерным является применение микрокассет. Такие магнитофоны имеют небольшие габариты и вес, низкий уровень шума работы механизмов, устройства дистанционного управления, встроенный и внешний микрофоны.

При подготовке и осуществлении негласной звукозаписи необходимо иметь в виду следующие важные обстоятельства. Неотъемлемым узлом любого современного магнитофона с магнитным принципом записи и воспроизведения является генератор тока стирания-подмагничивания. В режиме записи он формирует переменный ток с частотой 85-100 кГц и поэтому является источником побочного электромагнитного излучения той же частоты. По этому излучению и может быть обнаружена работа магнитофонов. Кроме того, магнитопроводы генератора излучают в окружающее пространство ультразвуковые волны частотой 85-100 кГц, которые не могут быть услышаны человеком, но могут вызвать непредсказуемое поведение домашних животных.

В настоящее время существует большое число разнообразных детекторов записывающих устройств, способных обнаружить работу магнитофона в режиме записи на расстоянии 0,5-1,5 метра. Существенно снизить вероятность обнаружения записывающих устройств можно с помощью их полного экранирования, то есть размещения магнитофонов в металлических кожухах, электрически связанных с общим выводом источника питания.

 

* * *

 

Очевидно, что результативность негласного контроля разрабатываемых лиц помимо чисто оперативных аспектов во многом определяется рациональным выбором собственно технических средств и принятой конфигурацией системы. Большое значение имеет также связанный с этим выбором вариант конкретного применения специальной техники: используемые способы установки и маскировки аппаратуры, режим работы системы, требования по периодическому обслуживанию и т.д.

Основными факторами, влияющими на вариант решения технических вопросов, являются:

- условия реализации негласного контроля: в помещении, на открытой местности, среди скопления людей, в транспортном средстве и т.д.;

- предполагаемые направления реализации полученных материалов;

- требования продолжительности негласного контроля;

- возможности приобретения укрытия, а также его расположение относительно объекта контроля;

- возможность единичных или многократных проникновений на объект контроля;

- наличие на объекте контроля сети телефонной связи, радиотрансляционной сети, охранно-пожарной сигнализации, сети силового питания;

- необходимость документирования перехватываемых сообщений;

- особенности расположения помещения, его планировка, интерьер, акустика;

- необходимость одновременного контроля нескольких помещений;

- профессиональный уровень службы безопасности разрабатывае-мых, уровень их технической оснащенности.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1784; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.