Техника безопасности при выполнении грузоподъемных работ


Проблемы создания и обеспечения безопасных условий эксплуатации грузоподъемных кранов всегда были актуальны для строительной отрасли. От чего же зависит безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов?

По данным Федеральной инспекции труда, в 2006 году наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло в строительной отрасли (920 случаев с летальным исходом). По количеству несчастных случаев строительный комплекс Санкт-Петербурга находится на втором, а стройкомплекс Ленобласти – на первом месте среди других отраслей региона.

Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ стационарно установленные грузоподъемные механизмы относятся к категории опасных производственных объектов. Вместе с тем грузоподъемные краны (башенные, автомобильные, гусеничные и т. д., а также съемные грузозахватные приспособления: крюки, канатные и цепные стропы, траверсы) широко применяются при строительстве зданий, сооружений и на погрузочно-разгрузочных работах.

Положение дел с обеспечением промышленной безопасности на предприятиях строительного комплекса, эксплуатирующих грузоподъемные краны, остается напряженным. Так, 27.02.2007 г. на Камышовой улице, при ведении строительных работ, произошло падение башенного крана на 12-этажный дом, в результате чего погибли 3 человека и были ранены 5.

Основной причиной падения крана признана техническая неисправность крановых путей. А точнее – отсутствие на них выключающего упора для отключения привода механизма передвижения крана и ненадежное крепление тупиковых упоров на конце пути. Кроме того, сказался человеческий фактор – неправильные действия машиниста башенного крана, допустившего одновременное включение исполнительных механизмов поворота стрелы и передвижения крана.

Организационной причиной явился неудовлетворительный контроль со стороны должностных лиц по соблюдению порядка, обеспечивающего содержание приборов и устройств безопасности башенного крана в исправном состоянии.

На Витебском проспекте 03.04.2007 г. на строительном объекте рухнул автокран.

Проверки строительных площадок города, проводимые комплексной комиссией совместно с представителем Ростехнадзора с марта 2007 года, выявили ряд недостатков в эксплуатации грузоподъемных машин.

В то же время проверки показали, что вскоре после ухода инспекторов на стройплощадках восстанавливается обычный распорядок, в котором соблюдение строительных правил и нормативов определяется требованиями мастеров и прорабов. А для них главный закон – это сроки выполнения договора с заказчиком о возведении объекта. Именно от соблюдения сроков, а не требований техники безопасности зависит прибыль, зарплата, премии. Поэтому нет гарантии, что аварии с грузоподъемными машинами на строительных площадках не повторятся в будущем.

Основными причинами, которые приводят к авариям грузоподъемных машин и к несчастным случаям на производстве и на которые должностным лицам строительных организаций следует обращать внимание с целью недопущения аварий, являются:

· неисправность или отсутствие приборов и устройств безопасности; умышленное отключение приборов безопасности путем заклинивания контакторов защитных панелей кранов;

· перегрузки кранов при подъеме грузов;

· допуск кранов к работе без проведения их технического освидетельствования или с истекшим сроком освидетельствования;

· эксплуатация кранов с истекшим сроком эксплуатации;

· установка стреловых кранов на площадках с уклоном, превышающим паспортную величину для данного крана, на свеженасыпанном не утрамбованном грунте, а также вблизи котлованов или траншей на недопустимом расстоянии;

· отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением обслуживающим персоналом требований производственных инструкций;

· не обеспечение обслуживания и ремонта грузоподъемных кранов обученным и аттестованным персоналом, имеющим необходимые знания и навыки для выполнения возложенных на него обязанностей, а также не проведение периодической проверки знаний и инструктажей обслуживающего персонала;

· человеческий фактор, выражающийся в нарушении обслуживающим персоналом трудовой и производственной дисциплины;

· допуск работы кранов при метеоусловиях (скорость ветра), превышающих допустимые пределы.

Исходя из вышесказанного, для обеспечения безаварийной работы необходимо, чтобы:
- руководители строительных организаций и индивидуальные предприниматели – владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обеспечили содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания в соответствии с правилами;
- на строительных площадках осуществлялся действенный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением обслуживающим персоналом требований инструкций по охране труда;
- была обеспечена качественная подготовка обслуживающего персонала, стажировка, обучение и своевременная проверка знаний требований охраны труда.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.