Определение живой массы и возраста


Племенных свиней взвешивают для определения живой массы в различном возрасте, для характеристики их роста, товарных – при реализации на убой.

Взвешивают свиней утром до кормления или спустя 3 часа после кормления с точностью до 1 кг.

При отсутствии в хозяйстве весов живую массу взрослых свиней можно определить приблизительно по формуле, используя промеры:

Ж.м. = 1,56 ДТ×0,99 ОГ – 150, где

ДТ – длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

ОГ – обхват груди, см;

1,56, 0,99, 150 – коэффициенты.

Возраст свиней наиболее точно устанавливают по имеющейся документации и при условии своевременно проводимого мечения свиней. По внешнему виду глазомерно можно определить – это молодняк или взрослые свиньи. При отсутствии нужной информации возраст свиней можно установить приблизительно по зубам, так как существуют определенные закономерности их роста (табл. 3).

У поросят молочников легко определить возраст по резцам, которых у свиней на нижней челюсти шесть. Центральная пара называется зацепами, сбоку их справа и слева средние (они мощнее зацепов), а позади средних на некотором расстоянии от них расположены окрайки.

Поросята рождаются без зацепов и без средних. У новорожденных имеются 8 острых молочных игольчатых зубов (4 резца (окрайки) и 4 клыка), концы которых необходимо скусывать специальными щипцами в первый же день, чтобы не травмировать соски свиноматки.

Через 2 недели после рождения появляются зацепы, в месячном возрасте, они вырастают полностью; в 1,5 месяца появляются средние, к 2 месяцам они вырастают наполовину длины зацепов; в 2,5 месяца – на 2/3 длины зацепов, а в 3 месяца средние резцы выравниваются с зацепами.

При осмотре резцов обращают внимание на их форму, молочные или постоянные. Молочные резцы гладкие, чаще округлые (рис.1 а, б). Между зацепами появляется щель, стершиеся концы в центре имеют темное пятно, постоянные зацепы и средние со стороны рта – складчатые, а со стороны губ чаще квадратные с продольным желобком, плотно прилегают друг к другу (рис. 1 в,г). Клыки и окрайки до смены тонкие, имеют равномерную толщину по всей длине, а постоянные толстые, белые, заострены на конце. Клыки иногда раздвоены. Смена молочных на постоянные начинается с клыков, затем меняются окрайки, зацепы и, наконец, средние.

Характерно, что появившиеся постоянные резцы не выталкивают молочные, а выдвигаются со стороны язычной поверхности.

Количество коренных зубов при определении возраста также имеет большое значение. Спорные вопросы в определении возраста молодняка и взрослых свиней, возникшие при приемке свиней мясоперерабатывающими предприятиями, можно разрешить по резцовым и коренным зубам нижней челюсти убитых свиней до наступления окоченения туши и отчленения головы.

Для этого оттягивается вниз нижняя губа и слегка приоткрывается рот, коренные зубы хорошо видны после разреза щеки и оттягивания ее в сторону.

У взрослых свиней на каждой ветви справа и слева чаще по 7 коренных зубов. Седьмым коренным зубом считается «волчий» зуб, который появляется в 6 месяцев. На нижней челюсти он расположен на некотором расстоянии впереди первого коренного зуба, а на верхней – примыкает к первому зубу.

При осмотре коренных зубов обращают внимание на их количество, смену премоляров (первых трех пар зубов) и их складчатость. Нужно иметь в виду, что третий премоляр до смены трехскладчатый, а после смены двухскладчатый.

 

Таблица 3. Определение возраста свиней по зубам

Возраст Особенности в зубной системе свиней
При рождении Имеются 4 клыка + 4 резца (окрайки)
2 недели Появляются зацепы длиной 3-5 мм
1месяц Зацепы вырастают полностью (10-12 мм)
1,5 месяца Появляются средние (2-3 мм)
2,0 месяца Вырастают средние резцы наполовину длины зацепов
2,5 месяца Вырастают на 2/3 длины зацепов
3 месяца Выравниваются с зацепами
Смена молочных зубов на постоянные 7 месяцев 8 месяцев 12 месяцев 17-18 месяцев 24 месяца     Клыков Окрайков Зацепов Средних Постоянные средние выравниваются с зацепами
При рождении или в течение 2-х недель Появляются три коренных зуба (премоляры)
К 1,5 месяцам Вырастают премоляры полностью
12-15 месяцев Смена молочных премоляров на постоянные
6 месяцев Появляется «волчий зуб»
5 месяцев Появляется первый моляр (4-й коренной зуб)
8-9 месяцев Появляется второй моляр (5-й коренной зуб)
9-10 месяцев Вырастает полностью второй моляр
17-18 месяцев Появляется третий моляр (6-й коренной зуб)
20 месяцев Вырастает третий моляр

 

В 20 месяцев присутствует весь прикус, включающий три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба. Зубная формула имеет вид:

, где

i – резцы;

с – клыки;

р – премоляры;

м – моляры.

После двух лет определить возраст возможно по стиранию зубов. Особенно сильно стирается 4-й коренной зуб. Клыки у взрослых особей вырастают очень длинными и выступают из рта, как бивни. У самцов их обычно откусывают для того, чтобы избежать травматизма обслуживающего персонала или других свиней.

 

Рис. I Возрастные изменения на зубах у свиньи:

а - резцы и клыки молочные, возраст 6 месяцев (вид снаружи);

а - то же (вид со стороны рта); б - клыки и окрайки сменились на постоянные, возраст 7-8 месяцев (вид снаружи); 6 - то же (вид со стороны рта); в - зацепы сменились на постоянные, возраст 12-13 месяцев (вид снаружи); в' ~ то же (вид со стороны рта); г - сменились на постоянные средние резцы, возраст 18 месяцев (вид снаружи); г' - то же (вид со стороны рта); д - ветвь нижней челюсти молод­няка; е - то же взрослой свиньи; I - зацепы; 2 - средние; 3 - окрайки; 4 - клыки; 5 - волчий зуб; 6 -третий премоляр трехскладчатый; -7 - то же двухскладчатый.

 

КОНЕВОДСТВО

(Лазовский А.А.)

 

Развитие коневодства в нашей республике диктовалось рядом факторов, таких как обилие естественных кормовых угодий, пересеченность и мелкоконтурность рельефа, огромные лесные массивы, множество речных пойм, заболоченность участков – все это создавало потребность в лошадях для ведения земледелия и кормопроизводства. В современных условиях коневодство развивается в следующих направлениях: рабочепользовательное, продуктивное, спортивное, племенноеи лошадей на экспорт.

Ведущая роль в структуре товарной продукции коневодства принадлежит рабочепользовательному направлению, которое составляет до 90 %.

На лошадях можно выполнять работы круглый год, в любую погоду, особенно в весеннюю распутицу и зимнее время.

Лошадей используют на всех внутрихозяйственных работах: по обслуживанию животноводческих ферм, пастьбы скота, сбора молока у населения, обслуживания детских садов и столовых, доставки топлива и газовых баллонов, обработки приусадебных участков, разных разъездов и т.д. Небольшие грузы на короткие расстояния 1-5 км более выгоднее перевозить на лошадях, чем автотранспортом.

Лошади в передовых хозяйствах работают по 200-300 дней при себестоимости коне-дня в 9-12 раз дешевле тракторо-дня, и этим экономят за год около 1,5 тонны горюче-смазочных материалов.

Лошади потребляют дешевые корма, выращенные в хозяйстве, хорошо нагуливаются и откармливаются. Поэтому продуктивное коневодство имеет большую перспективу, служит резервом мяса-кониныипроизводства кумыса.

Спрос на мясных лошадей на мировом рынке в последние годы неуклонно растет в связи с этим экспорт лошадей имеет большое значение.

Лошадь является средством физического развития, активного отдыха, укрепления здоровья людей и украшения нашей жизни через спортивное направление – конный спорт и туризм.

Основными задачами в племенном коневодстве является совершенствование существующих и создание новых пород. В результате длительной селекционно-племенной работы многих селекционеров получено и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ утверждена в 2000 году белорусская упряжная порода лошадей. Наиболее ценные племенные лошади этой породы сосредоточены в э/б ²Заречье² Смолевичского, колхозе-комбинате ²Мир² Барановичского, колхозе ²Нива² Лидского, племзавода ²Нача² Ляховичского, ²Кареличи² Кареличского района и других племенных фермах. Разведением тяжелоупряжных лошадей занимается 120 Мстиславский конный завод Могилевской области, где сосредоточена русская тяжеловозная порода. Лошадей русской рысистой породы разводит 59-й Гомельский конный завод. Верховые лошади тракененской породы разводятся в Республиканском центре по конному спорту и коневодству (конный завод им. Доватора).

В последние годы успешно развивается новое направление конеиспользования – медико-реабилитационное или иппотерапия (лечение многих болезней верховой ездой).

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1739;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.