Стандарты на свиней


Категории упитанности свиней устанавливают на основании СТБ 987-95, согласно которому выделяют 6 категорий. Первая– свиньи мясные, молодняк в возрасте до 8 мес., туловище хорошо развитое, с широкой грудью и поясницей без перехватов за лопатками, шкура без опухолей и кровоподтеков, живой массой 80-150 кг, толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками 10-30 мм. Вторая– свиньи – молодняк, мясные, живой массой от 70 кг и более и толщиной шпика от 31 до 40 мм, а также подсвинки от 20 до 69 кг с толщиной шпика от 10 мм и более. Третья– свиньи жирные (свиноматки, боровы, молодняк), с неограниченной живой массой и с толщиной шпика от 41 мм и более. Четвертая– боровы и свиноматки с неограниченной живой массой и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Пятая– поросята-молочники живой массой 4-8 кг, имеющие кожу без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать. Шестая – хряки некастрированные из племзаводов, селекционно-гибридных центров и других племенных хозяйств, в возрасте не более 6 месяцев, живой массой от 60 до 95 кг и толщиной шпика до 40 мм.

В соответствии с примечаниями к СТБ-987-95 к первой и второй категориям не относят свиноматок. Для первой категории хрячки должны быть кастрированы не позже двухмесячного, для второй и третьей категории – не позже четырехмесячного возраста. Свиней живой массой от 70 до 80 кг и толщиной шпика 10-30 мм относят ко второй категории. Свиней соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. Свиней, не отвечающих требованиям перечисленных выше 6 категорий относят к нестандартным.

При приемке по количеству и качеству мяса туши свиней в соответствии с СТБ 988-95 должны соответствовать следующим требованиям (табл. 2).

 

Таблица 2. Характеристика туш свиней по СТБ 988-95

Категория   Характеристика категорий   Масса туши в парном со­стоянии, кг   Толщина шпика над остистыми отростка­ми между 6-7 спин­ными позвонками, не считая толщины шкуры, мм
Первая (мяс­ная - молод­няк)   Туши мясных свиней (молодняка): мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой тол­стой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см. поверхность туш без опухолей, кровоподтеков и травматиче­ских повреждений. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром 3,5 см.   От 54 до 101 включительно в шкуре От 48 до 90 включительно без шкуры От 52 до 98 включительно без крупона   От 10 до 30     От 10 до 30     От 10 до 30  
Вторая (мяс­ная - молод­няк)   Туши свиней (молодняка)   47 и более в шкуре 43 и более без шкуры 45 и более без крупона   От 31 до 40   От 31 до 40   От 31 до 40  
Вторая (мяс­ная - молод­няк)   Туши подсвинков   От 13 до 46 включительно в шкуре От 12 до 42 включительно без шкуры   10 и более     10 и более  
Третья (жир­ная)   Туши жирных свиней Свиноматки и боровы (для переработки)   Не ограничена Не ограничена   41 и более 41 и более  
Четвертая (для промперераб.)   Свиноматки и боровы   Не ограничена   От 15 до 40  
Пятая (мясо поросят)   Туши поросят молочников. Шкура белая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не высту­пают. От 3 до 6 включительно    
Шестая (для промпере-работки)   Хряки - молодняк   От 36 до 57 включительно без шкуры До 40  

 

Бонитировка

Бонитировка – определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей.

Проводят бонитировку ежегодно во всех племенных хозяйствах, племрепродукторах промышленных комплексов, племядрах товарных хозяйств, а также на станциях и пунктах искусственного осеменения.

Данные о бонитировке накапливаются в течение года, а отчет (сводная ведомость) составляется на 1 января.

Бонитировку проводят ежегодно зоотехники-селекционеры с привлечением ветеринарных специалистов, заведующих ферм, опытных операторов.

Бонитируют племенной и ремонтный молодняк свиней и взрослых хряков и свиноматок. Свиноматок и хряков бонитируют по развитию (живой массе и длине туловища), телосложению (оценивается глазомерно по 100-болльной шкале), прижизненной толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (определяется при живой массе 100 кг, когда свиноматка или хряк числились в группе ремонтных), продуктивности: у маток по многоплодию (количеству живых поросят в опоросе), молочности (массе гнезда в 21 день и массе гнезда в 2 месяца) и откормочным и мясным качествам не менее 3-4 потомков; у хряков – средней массе одного потомка в 2 или 4 месяца (по потомству не менее 5 маток), откормочным и мясным качествам не менее 12 потомков по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 гр. позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, а так же многоплодию и молочности всех (в т.ч. и выбракованных), но не менее 5 учтенных, дочерей.

По результатам бонитировки и классной оценки устанавливают четыре суммарных класса: элита-рекорд, элита, I (первый) и II (второй).

Суммарный класс определяют следующим образом. За каждый признак устанавливают класс, в соответствии со шкалами, приведенными в инструкции с учетом принадлежности к одной из 3-х групп пород.

Каждому классу присваивают свой условный балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, I – 3, II – 2, внекласса – 1. Затем баллы суммируют и делят на число слагаемых. По полученному среднему баллу определяется суммарный класс.

Суммарный класс элита-рекорд устанавливается для хряков и маток обязательно оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита (для свиноматок по 12, хряков – по 9 признакам – класс элита).

Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка до 6 месячного возраста устанавливают – по суммарному классу отца, матери и живой массе, а после 6-месячного возраста еще и по длине туловища, а перед случкой – к выше перечисленным четырем добавляется класс за прижизненную толщину шпика над 6-7 гр. позвонком, которую измеряют при живой массе 85-110 кг и в последующем ежегодно включают при оценке хряков и маток.

Суммарный класс свиноматок определяют по 7 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком при живой массе 100 кг, многоплодию, молочности, массе гнезда в 2 месяца, а после оценки по качеству потомства к 7 признакам добавляются 5 дополнительных: возраст достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней трети полутуши (окорока). И в этом случае суммарный класс определяют по 12 признакам.

Суммарный класс хряков определяют по 5 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком, средней живой массе 1 потомка в 2 или 4 месяца, а после оценки по качеству потомства, к выше перечисленным (кроме живой массы одного потомка в 2 или 4 мес., которая исключается) добавляются классы за откормочные и мясные качества потомства (5 показателей) и в этом случае суммарный класс устанавливают по 9 признакам. А если учитывается многоплодие и молочность дочерей хряка, тогда – по 11 признакам.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.