Бордетеллезная инфекция свиней


Бордетеллезная инфекция (бордетеллез, бронхисептикоз) – хроническая инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением легких и дыхательных путей, и сопровождается сухим кашлем, отставанием в росте и развитии. При сочетанной инфекции возбудителей бордетеллезной инфекции и пастереллеза развивается атрофический ринит, который является одной из форм позднего проявления бордетеллеза.

Этиология. Возбудителем болезни является Bordetella (B) bronchiseptica, входящая в состав патогенных микроорганизмов рода Bordetella, относящегося к семейству Brucellaceae. По соматическому О-антигену различают три формы: 01, 05, 07 и 14 по К-антигену.

Эпизоотологические данные. К бордетеллезной инфекции восприимчивы свиньи всех возрастов, но наибольшая заболеваемость отмечается среди поросят от 2-недельного до 4-месячного возраста и составляет около 80%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, у которых бордетеллы локализуются на слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхах, в легких и бронхиальных лимфатических узлах. Особую опасность в распространении возбудителя представляют завозимые в хозяйство свиньи-бордетеллоносители, у которых болезнь протекает бессимптомно. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при чихании, кашле и истечениями из носа. Заражаются поросята в основном воздушно-капельным путем.

Болезнь не имеет выраженной сезонности и регистрируется в любой период года, но наиболее часто в холодное и дождливое время. Возникновению болезни и её более тяжелому течению существенное влияние оказывают неблагополучные факторы внешней среды (повышенная концентрация в воздухе аммиака, отъем поросят в раннем возрасте, перегруппировка, содержание разновозрастных поросят в одной группе, транспортировка и др.). Важной эпизоотологической особенностью является медленное распространение бордетеллезной инфекции (возникает болезнь на 2 – 3-й год после завоза свиней из неблагополучного хозяйства), хроническое течение и стационарность на протяжении многих лет. Вначале заболевают поросята в пометах отдельных свиноматок, затем число пораженных свиноматок увеличивается, особенно от проверяемых свиноматок. Наибольший пик заболеваемости отмечается после отъема поросят. Смертность при хронической форме болезни достигает 30% и более.

Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период при экспериментальном заражении составляет 5-8 дней, при естественном – до 20 дней. Вначале отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, чихание и выделение слизи из носа. Потом появляется сухой короткий и резкий кашель, усиливающийся при вставании, движении и поедании корма. Температура тела повышается до 40-410С, больные животные угнетены, отказываются от корма, неохотно поднимаются и подолгу лежат. Гибель животных в зависимости от зоогигиенических условий содержания составляет до 30%.

При хроническом течении у поросят до 2-4-недельного возраста отмечается чихание, конъюнктивит, слезотечение, они отстают в росте и развитии, резко снижаются их племенные качества. При хороших условиях содержания и кормления возможно выздоровление больных животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов павших поросят обнаруживают изменения в органах дыхания. Слизистые оболочки трахеи и бронхов гиперемированы, а в их просветах обнаруживается пенистая слизь. В верхушечных и сердечных долях легкого выявляется катаральное, катарально-гнойное воспаление. Они располагаются преимущественно по краю органа и окрашены в синеватый цвет. Иногда воспалительный процесс распространяется по тупому краю диафрагмальных долей легкого. Пятнистый рисунок бронхопневмонии, в особенности в дорсальных частях легких, считается характерным для данной инфекции. Кроме того, наблюдают сильную гиперемию бронхиальных лимфатических узлов.

При хронической форме наряду с катаральным воспалением дыхательных путей во многих случаях находят атрофические изменения носовых раковин и завитков решетчатой кости, что свидетельствует о наличии одновременно пневмонии и атрофического ринита.

Диагноз. Диагноз на бордетеллезную инфекцию основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным проведением лабораторных исследований. В лабораторию направляют участки пораженных легких, взятых на границе со здоровой тканью, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, носовую и бронхиальную слизь.

Дифференциальный диагноз. Бордетеллезную инфекцию дифференцируют от микоплазмоза, актинобациллярной плевропневмонии и пастереллеза.

Лечение. Специфические средства лечения бордетеллеза не разработаны. Для больных животных создают надлежащие условия содержания и кормления, назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика и меры борьбы. Учитывая большую роль различного рода факторов внешней среды в возникновении бордетеллезной инфекции, большое внимание необходимо уделять соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных, а также снижению патогенного воздействия возбудителя на организм свиней. Для этого необходимо не допускать переохлаждения, воздействия сырости, содержать животных в помещениях с регулируемым микроклиматом. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия необходимо сочетать с селекцией на устойчивость к заболеванию.

Для специфической профилактики применяют моно- и поливалентные вакцины, Содержащие антигены B.bronchiseptisa, P.multocida, A.pleuropneumoniae и другие виды возбудителей.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.