Гельминтоларвоскопия


Оборудование и средства. Термостат, центрифуга, мик­роскоп биологический (МБИ) или микроскоп биологический стереоскопический (МБС), аппарат Бермана, чашки бактериологические, баночки Флоринского, часовые и предметные стекла, пипетки глазные, марля, вата, 0,1%-ный водный раствор метиленового синего, насыщенный раствор цинка сульфата, центрифужные пробирки, пинцеты, ножнички, топкая мягкая проволока, конические стаканчики, стеклянные палочки, ра­створ Люголя.

Метод Бермана. Пробы свежих фекалий (10 г) помещают завернутыми в марлю или на металлическую сетку в воронку аппарата Бермана. Предварительно резиновую труб­ку, присоединенную к воронке, закрывают зажимом и в ворон­ку заливают воду комнатной температуры (35-38°С). Фека­лии мелких жвачных оставляют в воронке на 4-6 ч, крупного рогатого скота и лошадей – на 10-12 ч. За это время личин­ки диктиокаулюсов выползают из пробы фекалий в воду и постепенно опускаются по трубке вниз к зажиму. По истече­нии указанного времени зажим открывают и жидкость из ниж­ней части трубки осторожно сливают в бактериологическую чашку и исследуют под микроскопом.

Метод Бермана-Орлова является модификацией метода Бермана. В аппарате Бермана на конец резиновой трубки за­жим не устанавливают, а плотно присоединяют пробирку. При помещении в воронку с теплой водой фекалий личинки гельминтов оседают на дно пробирки. По истечении необходимого срока (для мелкого рогатого скота – 4-6 ч, для крупного рогатого скота и лошадей – 10-12 ч) пробир­ку отсоединяют от резиновой трубки, жидкость аккуратно сли­вают или отсасывают пипеткой, а осадок помещают на пред­метное стекло или чашку Петри и микроскопируют.

Метод И.А. Щербовича. Пробу фе­калий (8-10 г) помещают на кусочек марли, концы которой закручивают тон­кой мягкой проволокой и подвешивают в стакан с водой температурой 35-38°С. Пробы фекалий мелких живот­ных и лошадей выдерживают в течение 3 ч, крупного рогатого скота – 12 ч. Затем пробу фекалий из стакана извлекают, воду осторожно (не взбол­тать) сливают, осадок помещают в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 1 мин со скоростью 1000 об/мин. Надосадочную жидкость в пробирке сливают, осадок перено­сят на предметное стекло и микроскопируют.

Метод Вайда. На предметное или часовое стекло кладут несколько шариков свежевыделенных фекалий овец или коз и добавляют небольшое количество воды температурой около 40°С. Если шарики помещают на предметное стекло, достаточно нескольких капель воды. Через 40 мин шарики удаля­ют, оставшуюся жидкость на стекле исследуют под микроско­пом па наличие личинок. Методика эффективна при условии, если фекалии плотные. Применяют для диагностики диктиокаулеза, мюллериоза, протостронгилеза, цистокаулеза овец и коз.

Флотация с раствором цинка сульфата – избиратель­ный экспресс-метод диагностики диктиокаулеза по Котельникову и Хренову. Пробы фекалий (по 5 г) овец и коз кладут в стаканчик с раствором цинка сульфата , в течение 1-2 мин энергично разгоняют по кругу, не растирая и не размешивая. Не менее чем через 5-10 мин пробы вынимают пинцетом, взвесь оставляют на 10-15 мин. Затем металлической пет­лей снимают 6 капель с поверхности жидкости, переносят на предметное стекло и микроскопируют.

Пробы от овец полужидкой консистенции и пробы от телят (5 г) также помещают в стаканчики с раствором цинка сульфата и выдерживают 20-30 мин без разгонки и размешива­ния. Затем фекалии удаляют, через несколько минут снимают металлической петлей 6 капель с поверхности пленки и мик­роскопируют. Личинки диктиокаулюсов в поверхностной плен­ке сохраняют подвижность до 3 ч. Метод обладает избира­тельностью в отношении личинок диктиокаулюсов. Личинки стронгилят пищеварительного тракта и стронгилоидов дефор­мируются и разрушаются в течение 1-2 мин, личинки мюллериусов свертываются спирально и напоминают пузырьки воз­духа.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1600;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.