Посмертная диагностика гельминтозов


Полное гельминтологическое вскрытие животных по К.И. Скрябину проводят в тех случаях, когда необходимо иметь полную картину заражения гельминтами всех органов и тканей животных. Для этого перед вскрытием трупа тща­тельно осматривают его кожные покровы и слизистые оболоч­ки на наличие гельминтов. По правилам обычной секционной техники от трупа отделяют все органы, не нарушая их связи друг с другом. Всю кровь из серозных полостей собирают в кюветы для последующего промывания и исследования. Се­розные покровы полостей тщательно осматривают. Затем из­влекают спинной и головной мозг, вскрывают конъюнктивальные мешки, синовиальные и носовые полости, лобные пазухи и исследуют их содержимое. Извлеченные органы помещают в отдельную посуду (ведра, кастрюли, кюветы). Изучение их ведется мокрым или сухим способом.

При мокром способе проводят многократное промывание водой или изотоническим раствором натрия хлорида содер­жимого полостей различных органов с целью выделения гель­минтов; исследование содержимого различных отделов желу­дочно-кишечного тракта методом последовательных промы­ваний и просмотр отмытого материала (матриксов) поочеред­но на белом и черном фоне; компрессионное исследование слизистых оболочек всех органов; размозжение тканей раз­личных органов между стеклянными пластинками; размозже­ние тканей отдельных органов с последующим последователь­ным промыванием их и изучением отмытого матрикса с помо­щью лупы.

Сухой способ – это раздавливание органов между стек­лами до прозрачности и просмотр их под лупой без вскрытия и промывания. Его используют при изучении мелких живот­ных (моллюсков, членистоногих и др.).

Полное гельминтологическое вскрытие очень трудоемко, требует значительных затрат времени и поэтому применяется главным образом при научных исследованиях.

Неполное гельминтологическое вскрытие часто прово­дят при патологоанатомическом вскрытии трупов животных. При этом из органов и тканей трупа извлекают заметных не­вооруженным глазом гельминтов или крупные личинки, опре­деляют и подсчитывают их количество. При паразитировании мелких гельминтов или личинок этот метод малоэффективен. Интенсивность поражения крупными гельминтами неполным гельминтологическим вскрытием учитывают лишь приблизительно, отмечая слабое поражение (+), среднее (++) и силь­ное (+++).

Метод порционных гельминтологических вскрытий. Вви­ду громоздкости метода полных гельминтологических вскры­тий Р.С. Шульцем предложено матриксы из органов исследо­вать не полностью, а лишь одну четвертую их часть. Можно брать одну пятую, одну десятую часть и т.д. Для этого приго­товленный обычным способом матрикс помещают в измери­тельный цилиндр, тщательно взбалтывают и соответствующую часть отливают в другую посуду. Эту часть исследуют обыч­ными способами, т.е. матрикс просматривают на черном и белом фоне, а также под лупой. Всех обнаруженных парази­тов извлекают, подсчитывают, их количество умножают на число частей матрикса (на 4, 5, 10 и т. д.).

Особенности гельминтологического вскрытия птиц. У птиц ощипывают перья и тщательно исследуют поверхность кожи. После снятия кожи и осмотра подкожной клетчатки труп кладут на спину так, чтобы видны были все внутреннос­ти, и исследуют отдельные органы. Способом соскоба иссле­дуют слизистую фабрициевой сумки, зоба, железистого желуд­ка, яйцевода. Мышечный желудок вскрывают ножницами вдоль одной из его боковых суженных сторон. Двумя пальцами ле­вой руки захватывают край разрезанной кутикулы и медленно отделяют ее от собственно слизистой оболочки. Внимательно осматривают обнаженную слизистую оболочку и внутреннюю поверхность отделенной кутикулы. Почки исследуют комп­рессионным методом.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1976;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.