Отравление растениями, содержащими циангликозиды
Практический токсикологический интерес для практики ветеринарной медицины имеет сравнительно небольшое число видов: клевер, манник, бобовник, бухарник, черемуха, осока, мятлик, лядвенец рогатый, косточковые (вишня, слива, персик, миндаль и др), лен, вика, люцерна, просо, сорго, суданская трава, овсяница, райграс, кукуруза и др.
Содержащиеся во всех этих растениях циан- или нитрогликозиды, при ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и подготовке к скармливанию, среди продуктов распада выделяют синильную кислоту (цианистый водород), которая является сильнейшим ядом.
Этиология. Наиболее часто отравление синильной кислотой встречается у крупного рогатого скота и лошадей, несколько реже у овец, свиней и птицы. Причинами отравления по степени распространения является: неправильная технология приготовления и использования отвара семени льна, пойла для телят, скармливание жмыхов, шротов и льняной мякины (особенно испорченных), скармливание сенажа, силоса и зеленой массы, а также выпасание животных на угодьях с цианогенными растениями.
Симптомы и течение. Синильная кислота оказывает раздражающее и прижигающее действие, приводит к развитию воспалительных процессов различной степени тяжести на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и желудка. После всасывания приводит к развитию тканевой гипоксии.
Отравление может протекать в молниеносной, острой и редко в подострой формах. При молниеносном течении смерть может наступать очень быстро. Клинически отмечается: судороги, неестественные звуки (рев, вой). При остром течении проявляется общее возбуждение, беспокойство, пугливость, обильная саливация, позывы к рвоте. Дыхание частое, животные принимают неестественные позы для облегчения вдоха.
Характерным является ярко красное окрашивание видимых слизистых оболочек.
Диагноз. Анализируют анамнез, кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения и результаты химикотоксикологического исследования кормов и содержимого желудка на содержание синильной кислоты. Необходимо в дифференциальном плане исключать молниеносное течение сибирской язвы и другие остропротекающие инфекции.
Лечение и профилактика. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (крупным животным 200-300 мл) и 10-30% раствор натрия тиосульфата (0,05-0,07 г на 1 кг). Эффективным является применение внутривенно 1% раствора метиленовой сини (0,004-0,006 г/кг) или 1-2% раствора натрия нитрита (0,005-0,012 мг/кг). Назначают препараты, улучшающие сердечную деятельность (кофеин- бензоат натрия, коразол, кордиамин), стимулирующие дыхание (цититон, лобелин) и др.
С профилактической целью необходимо строго следить за соблюдением технологии приготовления и использования отваров семени льна, пойла, подвергать исследованию цианогенные корма на содержание в них гликозидов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2006;