Грудных и тазовых конечностей

 

Сгибание конечности в запястном суставе (карпальное предлежание конечности).

Этиология. Данная патология может быть след­ствием слабости сокращений матки во время родов, отсутстви­ем реакции плода на родовую деятельность и других факторов. Она может быть односторонней и двусторонней. Роды у живот­ного задерживаются в связи с увеличением плечевого пояса, упиранием запястного и путового суставов в дно таза или в связи с ущемлением согнутой конечности плода в тазовой по­лости.

Симптомы.Пальпацией в родовых путях находят правильно расположенную голову или переднюю конечность, а другая конечность согнута в запястном суставе и находится у входа в таз или вклинилась в тазовую полость рожени­цы. Двусторон­няя патология характери­зуется сгибанием обеих передних конечностей в запястном суставе, а со стороны расположения головы изменений не наблюдается.

Помощь.Правильно расположенную конечность и голову фиксируют акушерскими веревками. Отталкивают плод в мат­ку и в это же время движением вверх максимально сгибают все суставы конечности. Затем ладонью руки захватывают ко­пытце и, продолжая сдавливание суставов, разгибают конеч­ность. Для подтягивания и сгибания конечности можно исполь­зовать акушерские веревки, которые укрепляют на пясти и пу­товом суставе. Рукой за запястье конечность приподнимают и отталкивают, а веревкой конечность постепенно втягивают в тазовую полость. При сгибании двух конечностей, вторую выправляют идентично первой.

У овец и коз наклады­вают акушерские петли на голову и нормально расположенную конечность плода, затем его отталкивают, приподнимают согну­тое запястье, а рукой, опускаясь по конечности, захватывают копытце, разгибают конечность движением руки на себя и вводят ее в родовые пути. Если выправить таким способом не удалось, согнутую конечность отталкивают в матку и достига­ют ее сгибания в плечевом суставе. Плод извлекают наружу за голову и нормально расположенную конечность.

Сгибание конечностей в локтевом суставе может быть односторонним и двусторонним.

Этиология. В тех случаях, когда конеч­ность вытянута не полностью, она сгибается в локтевом и пле­чевом суставе. Вертикальная постановка плечевой кости зна­чительно увеличивает объем грудного пояса и задерживает плод в тазовой полости.

Симптомы.В родовом канале обнаруживают голову и перед­ние конечности, которые выступают на меньшую длину, чем при нормальных родах (у телят копытца находятся на уровне переднего края головы плода, у жеребят в межчелюстном про­странстве).

Помощь. Ножки и голову плода надежно фиксируют аку­шерскими веревками. Рукой или акушерской клюкой упираются в подгрудок плода и отталкивают его в полость матки. В это время тянут за веревки, наложенные на ко­нечности, за счет чего происходит выправление сгиба в локтевом суставе.

У свиней при таком расположении конечностей динамика родов чаще не нарушается.

Плечевое предлежание конечностей характеризуется согну­тыми в плечевом суставе и подогнутыми под живот конечно­стями.

Симптомы. Если в родовых путях обнаруживают голову пло­да и переднюю конечность, а вторая конечность подогнута под живот, то плечевое предлежание конечности является односто­ронним. Когда в родовых путях находят только голову плода и дальнейшим продвижением руки в матку прощупывают согну­тые в плечевых суставах конечности, тогда констатируют двусто­роннее плечевое предлежание.

Помощь. Голову и ножку плода фиксируют акушерскими петлями. Затем руку вводят и глубь матки, захватывают пред­плечье и при отталкивании плода назад сгибают конечность в запястном суставе, то есть переводят ее в карпальное предлежание. Далее конечность исправляют, как при сгибании в запястном суставе. Если рукой не удается исправить конечность, то через согнутый локтевой сустав при помощи петлепроводника пропускают петлю. Плод отталкивают в мат­ку, смещают веревку на предплечье ближе к запястному су­ставу натягиванием веревки и рукой переводят конечность в запястное предлежание. При двустороннем сгибании конечно­стей в плечевом суставе, после исправления одной конечности приступают к исправлению другой.

У овец и коз накладывают на головку акушерскую петлю и осторожным натягиванием извлекают плод.

Пяточное предлежание конечностей. При пяточном предлежании одна или обе тазовые конечности согнуты в скака­тельном, тазобедренном и коленном суставах. Это значи­тельно увеличивает объем тазового пояса, что препятствует выведению плода и усложняет родовспоможение.

Симптомы. При одно­стороннем пяточном предлежании в родовых путях находят расправленную тазовую конечность (по­дошва копытца обращена вверх), а у входа в таз пальпируют согнутый скакательный сустав другой конечности. Пяточ­ная кость сустава может располагаться ниже дна таза, перед входом в таз или вклиниваться в та­зовую полость матери. При двусторонней пато­логии пальпируются согнутые скакательные суставы обеих тазовых конечностей, хвост, круп, бедра плода.

Помощь.При тазовом предлежании для предупреждения асфиксии плода вследствие передавливания пупочного канатика необходимо принять срочные меры для быстрого выведения плода из родовых путей. У крупных животных руку про­двигают глубоко в матку, захватывают плюсну и подтягивают конечность ближе к выходу; одновременно плод отодвигают назад акушерской клюкой, наложенной в области седалищной вырезки, затем ладонью закрывают копытце, сгибают конеч­ность во всех суставах и выправляют ее в тазовую полость. Исправление конечности значительно облегчается наложением веревочной петли на плюсну около путового сустава. Чтобы не допустить травмы матки при выведении конечности в тазовую полость, копытце следует обхватить ладонью. Если у плода согнута и вторая конечность в скакательном суставе, то ее исправляют таким же способом.

У овец и коз при одностороннем пяточном предлежании можно извлечь плоды подтягиванием за нормально располо­женную конечность, а при двустороннем — накладыванием пе­тель или крючков выше скакательных суставов. Такое извлече­ние облегчается тем, что у этих животных крестцовая кость достаточно подвижная.

У свиней на правильно расположенную конечность плода выше скакательного сустава накладывают веревочную петлю и рукой исправляют неправильное расположение другой конеч­ности. Если невозможно ввести руку в матку, конечность вы­правляют при помощи тупого крючка или веревочной петли, которые фиксируют несколько выше скакательного сустава. При пяточном предлежании обеих тазовых конечностей захва­тывают одну ножку между указательным и средним пальцами, а другую между средним и безымянным так, чтобы скакательные суставы лежали на ладони. Такой захват рукой ко­нечностей обеспечивает хорошую фиксацию и успешное выве­дение плода. Когда плод захватить рукой невозможно, приме­няют проволочные крючки или акушерские веревки.

Бедренное предлежание конечности (седалищное предлежание). Патология характеризуется сгибанием задних конечностей в тазобедренном суставе в результате подгибания под живот.

Симптомы. При сгибании обеих тазовых конеч­ностей в тазобедренном суставе у входа в таз пальпируют седалищные бугры, круп, хвост и анус плода, продвигая руку впе­ред, находят коленные су­ставы, верхнюю часть голе­ни. Если под живот подо­гнута одна конечность, то в родовых путях находят пра­вильно расположенную зад­нюю конечность.

Помощь.Акушерской клюкой плод отталкивают в полость матки. Захватывают ру­кой берцовую кость, сгибают тазобедренный сустав, затем коленный сустав и переводят конечность в пяточное предлежание. Далее конечность выправляют так же, как при сгибании ее в скакательном суставе. Можно согнуть конечность в ска­кательном суставе, используя акушерские веревки. Вокруг голени плода при помощи петлепроводника пропускают верев­ку, делают петлю и сдвигают к скакательному суставу. Подтягивая конец веревки и отталкивая плод в матку, придают конечности пяточное предлежание. Вторую конечность выправ­ляют аналогичным способом. При одностороннем сгибании конечности в тазобедренном суставе сначала накладывают петлю на правильно расположенную конечность, а затем выправляют подогнутую под живот конечность описанным выше способом.

Иногда удается извлечь плод без исправления конечностей, что возможно при относительно небольших плодах. Для этого обе согнутые конечности обводят акушерскими веревками, кон­цы скручивают между собой и за веревки вытягивают плод. Можно также наложить петлю Зааке. В этом случае концы веревки обводят вокруг бедер. Свободный конец верев­ки проводят через ранее сделанную петлю, после чего петлю затягивают над крестцом.

У овец и коз плод фиксируют за правильно расположен­ную конечность веревкой и, если таз широкий, после отталки­вания плода в матку выправляют подогнутую под живот ко­нечность. Выправление проводят таким же образом, как и у крупных животных. При невозможности ввести руку в матку плод выводят из родовых путей за правильно расположенную конечность без исправления другой конечности. При сгибании в тазобедренном суставе обеих конечностей плод извлекают наружу при помощи крючков. Крючки проводят между задни­ми конечностями ягненка и закрепляют в области коленных складок. Если плод мертвый, используют анальные крючки.

У свиней при достаточно широком тазе матери неправильно расположенные конечности плода выправляют рукой. Можно попытаться извлечь плод без выправления конечностей при помощи щипцов Витта, захватив ими плод с боков за тазовую часть. При безуспешных манипуляциях применяют тупые прово­лочные крючки, которые фиксируют в области коленной склад­ки обеих конечностей и извлекают плод.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.