Вскармливание грудных детей
Режим питания в грудном возрасте. Первые месяцы жизни питание ребенка целиком обеспечивается материнским организмом. Переход к потреблению обычной пищи происходит постепенно на протяжении 1-го года жизни: сначала ребенок начинает получать небольшое количество прикорма, т. е. дополнительного питания, затем прикорм становится все более разнообразным и обильным, и, наконец, он полностью заменяет грудное молоко. Режим питания грудного ребенка и состав пищи, которую он получает, требуют обязательного врачебного контроля. Очень важно соблюдать сроки и последовательность введения разных видов прикорма, причем нельзя переходить к новому виду пищи, пока ребенок не привык к предыдущему.
. Принимая во внимание малый объем желудка и длительность пребывания в нем пищи, рекомендуется в первые два месяца жизни кормить ребенка 7 раз в сутки через каждые 3 часа с 6-часозым ночным перерывом; порции должны быть небольшими — 90— 100 мл на первом месяце и 100—120 мл на втором. По мере роста желудка и усиления деятельности пищеварительных желез количество одновременно принимаемой пищи постепенно увеличивают:
на 3-м месяце дают 130—160 мл, на 4-м — 160—180 мл, на 7— 12-м — 200 мл. Частоту кормления, наоборот, уменьшают: в возрасте от 3 до 5 месяцев 6 раз в сутки через каждые 3,5 часа, а ог 5 месяцев до 1 года — 5 раз через каждые 4 часа. Нерегулярное или слишком частое кормление нарушает деятельность органов пищеварения. Перекорм ведет к растяжению желудка, а нередко и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена и снижению сопротивляемости организма,
Естественное вскармливание. Естественным называется вскармливание грудным молоком матери. Женское молоко — единственное и наилучшее питание в первые месяцы жизни, так как оно содержит все необходимые ребенку вещества в тех соотношениях. которые обеспечивают его нормальное развитие. С 3 месяцев, в связи с возросшей потребностью организма в минеральных веществах и витаминах, рекомендуется давать после кормления грудью плодоовощные или ягодные соки с сахарным сиропом, сначала по половине чайной ложки 2 раза в день, а к 4—5 месяцам до 60—100 мл в сутки. В зимнее, время года рекомендуется рыбий жир как источник витамина D.
К 5—б месяцам необходимо вводить прикорм, так как в этом возрасте грудное молоко уже не может полностью обеспечить потребности организма. Начинают прикорм обычно с 5%-ной манной каши, приготовленной сначала на коровьем молоке пополам с водой или овощным наваром, а через 4—5 дней — на цельном молоке. Через 2—3 недели, если ребенок хорошо переносит новую пищу, можно дать более густую (10%-ную) манную кашу, а также каши
из других круп — рисовой, овсяной, гречневой. Почти одновременно с кашами можно давать творог, овощные, плодовые и ягодные пюре, кисели и свежие протертые ягоды, овощи и фрукты или консервы, приготовленные специально для детского питания.
Если у ребенка нет повышенной чувствительности к инородному белку, к кашам и овощным пюре полезно добавлять яичный желток (сначала четверть желтка, а затем и целый). С 7—8 месяцев можно давать в небольшом количестве сухари, печенье и 1—2 раза в неделю бульоны, приготовленные на мясе; с 9—10 месяцев добавляют мясной фарш из вареного мяса, а затем и паровые котлеты.
По указанию врача детям, плохо прибавляющим в весе, малокровным, страдающим рахитом, прикорм можно вводить не с 5— 6 месяцев, а с 4—4,5 месяцев и в несколько другой последовательности. При острых расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, пониженной выносливости ребенка к чужеродной пище нередко врач назначает прикорм позднее обычного. Нормально развивающегося здорового ребенка, приученного к разнообразному прикорму, к концу 1-го года можно без вреда для его здоровья отнять от груди матери. Отлучать ребенка от груди матери ранее 9, а также позднее 14—16 месяцев жизни не рекомендуется. Не следует ребенка лишать грудного молока во время болезней, особенно желудочно-кишечных, в период проведения ему прививок, в жаркое время года.
Смешанное вскармливание. Если кормление грудью не обеспечивает нормального развития ребенка, то недостающее количество грудного молока заменяют докормом. Такое вскармливание называется смешанным. Так как молоко животных по своим биологическим особенностям и химическому составу значительно отличается от женского, детям первых трех месяцев жизни в качестве докорма лучше всего давать донорское женское молоко, которое получают на пунктах по сбору женского молока при консультациях или непосредственно от женщины-донора. После 3 месяцев в качестве докорма можно пользоваться смесями, приготовленными из молока животных, при этом надо стремиться, чтобы не менее половины суточной потребности организма обеспечивалось грудным молоком.
Для длительного вскармливания применяются простые смеси, получаемые разведением молока либо водой, либо лучше слизистыми^ или мучными отварами (рисовым, овсяным) с прибавлением 4—5% сахара или 6—7% меда. В первые дни дается, как правило, молоко пополам с отваром (Б-смесь, или смесь № 2). По мере привыкания к новому виду пищи, а также детям 4—5 месяцев "дается В-смесь, или смесь № 3 (2/^ молока и '/з отвара). Смеси можно с успехом заменять, особенно в жаркое время года, продуктами, обладающими кислой реакцией — кефиром (двухдневным) или ацидофильным молоком. Кислая реакция этих продуктов получает-
ся в результате молочнокислого брожения. Кислые смеси можно получать также, добавляя к молоку органические кислоты (молочную, лимонную) или неорганическую — соляную кислоту. Кислые смеси содержат больше ферментов и витаминов. Бактерии, сквашивающие молоко, угнетают жизнедеятельность гнилостных микробов кишечника и способствуют жизнедеятельности находящихся в нем полезных бактерий. Все смеси, применяемые в качестве докорма, должны вводиться, начиная с 25 г в день, в постепенно повышающемся количестве, с тем чтобы в последующие 5—6 дней объем их был доведен до нужной ребенку нормы. Смесь добавляется к каждому грудному кормлению после того, как ребенок из материнской груди высосал все имеющееся молоко. Овощные, фруктовые и ягодные соки вводятся с 2-месячного возраста.
Искусственное вскармливание. Ребенка, лишенного материнского молока с момента рождения, вскармливают искусственно. В первые три месяца жизни детей, лишенных возможности получать материнскую грудь, надо стараться обеспечить молоком других женщин. После 3 месяцев жизни их можно осторожно переводить на вскармливание молочными смесями. Так как молочные смеси усваиваются детьми медленнее, чем женское молоко, промежутки между кормлениями удлиняются, а количество кормлений уменьшается на одно в сутки. Фруктовые, ягодные и овощные соки вводятся с 1,5 месяцев, а прикорм — с 4 — 4,5 месяцев. При искусственном кормлении дети, как правило, развиваются хуже, сопротивляемость их организма к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды значительно ниже, чем у детей, вскармливающихся естественным путем. Они чаще болеют рахитом, острыми расстройствами пищеварения, воспалением легких; заболевания протекают у них тяжелее и нередко принимают хронический характер, сопровождаясь различными осложнениями. Это обстоятельство требует от персонала детских учреждений особой бдительности и организации особо тщательного ухода за такими детьми.
Организация грудного вскармливания. В дошкольных учреж" дениях, имеющих грудных детей, оборудуется специальный уголок, в котором должны находиться: стол для размещения предметов, необходимых при кормлении грудью (раствор борной кислоты, пинцеты, ватные тампоны, вазелин, марлевые салфетки и проч.);
умывальник для мытья рук; шкаф или вешалка для чистых халатов; пеленальный стол для детей.
Сотрудники детских учреждений должны обучить матерей правильной методике вскармливания, которая в основном сводится к следующему. Перед кормлением женщина моет с мылом руки, надевает чистый халат и косынку, рот и нос прикрывает повязкой из четырех слоев марли. При каждом кормлении мать прикладывает ребенка только к одной груди, предварительно протерев сосок ватным тампоном, смоченным раствором борной кислоты. Первые порции молока (5—10 г) сцеживают, так как в них могут
•, 217
содержаться микробы, а затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок. При этом ребенок более плотно обхватывает сосок и не заглатывает воздух, который после кормления может вызвать обильное срыгивание, а иногда и рвоту.
Продолжительность каждого кормления зависит от количества молока у матери, формы ее сосков, силы и активности сосания ребенка. Обычно здоровые дети при нормальном состоянии грудных желез женщины и достаточном количестве грудного молока насыщаются за 8—15 минут. Держать детей, даже ослабленных, у груди более 30 минут не рекомендуется, так как это нарушает дальнейший режим их питания и приучает ребенка пользоваться грудью матери как соской. После кормления надо осторожно положить ребенка, сцедить остатки молока, осушить сосок марлевой салфеткой, смазать его вазелином и покрыть стерильной марлей. О насыщении ребенка свидетельствует его спокойное поведение между кормлениями. О количестве высасываемого молока узнают, взвешивая ребенка до и после прикладывания к груди матери.
Стерилизация и пастеризация молока. При приготовлении питательных смесей молоко надо не кипятить, а стерилизовать, чтобы сохранить в нем витамины и ферменты, а также естественные свойства белков. На больших молочных станциях стерилизация молока производится в специальных стерилизаторах, а в детских учреждениях — в аппарате Сокслета, который состоит из широкого сосуда со вставленной в него проволочной сеткой с гнездами. В них помещают бутылочки с молоком. Несколько выше уровня молока заливают теплую воду. Аппарат закрывают крышкой и доводят воду до кипения. Достаточно 2—3 минут кипения воды, чтобы в молоке погибли почти все микробы. Более длительная стерилизация неблагоприятно отражается на физических, химических и вкусовых качествах молока.
Еще меньше разрушаются витамины и ферменты при пастеризации (нагревании молока в течение 30—40 минут при температуре 65-75°).
Кормление ребенка из бутылки. Любой прикорм ребенку надо давать из ложки, а не через соску. Детей до 5—6 месяцев следует держать на коленях в полусидячем положении. Если поступивший в детское учреждение ребенок привык принимать пищу из бутылочки с соской, отучать его от такого способа кормления надо медленно и осторожно. В соске для жидкой пищи должна быть не одна большая, а несколько маленьких дырочек, с тем чтобы при получении пищи ребенок прилагал определенные усилия, иначе, привыкнув без труда получать пищу из соски, он может отказаться от груди матери. "
Пищу приготавливают на один день и хранят на холоде в темном месте, так как некоторые составные части молока разрушают-
ся. на свету. Бутылочку со смесью перед кормлением нагревают в теплой воде до температуры 40—45°. Для предупреждения обильного срыгивания и рвоты следует следить, чтобы при получении пищи ребенок не заглатывал воздух. Для этого горлышко бутылки во время кормления должно быть заполнено смесью. После еды, продолжительность которой не должна быть менее 8 минут, рекомендуют 2—3 минуты подержать ребенка в вертикальном положении. При этом попавший в его желудок воздух отходит без пищевых масс, т. е. без срыгивания. Важно, чтобы прием пищи вызывал у ребенка приятные эмоции. Поэтому перед кормлением нужно показывать ему бутылочку с пищей, ласково разговаривать с ним, приучать его активно хватать губами соску и держать ручками.бутылочку во время сосания. После приема пищи соски промывают проточной водой из-под крана и кладут на час в раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан кипяченой воды),» а затем в специально предназначенную для них сухую посуду. В каждом детском учреждении, имеющем грудных детей, должны иметься соски с несколькими маленькими отверстиями для жидких смесей и с одним большим для 5%-ной манной каши и киселей. Каждый вид сосок хранят в специальной банке или кастрюльке с крышкой. Количество сосок должно быть в 1,5 раза больше, чем детей, нуждающихся в них.
Остатки пищи после кормления детей не оставляют на следующее кормление, а выливают. Бутылки споласкивают, а затем тщательно промывают с помощью «ерша» теплой водой с питьевой содой.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1804;