Родовспоможение при двойнях

 

В тех случаях, когда в тазовую полость роженицы входят одновременно два плода, роды задерживаются. У коров и кобыл при двойнях в боль­шинстве случаев один плод имеет головное, а другой — тазовое предлежание. Кроме того, один плод расположен вверху, а вто­рой под ним.

Симптомы.В тазовой полости находят голову плода и 3—4 конечности. Устанавливают, какие конечности направлены в родовой канал (передние или задние) и какому плоду они при­надлежат.

Помощь. Сначала фиксируют акушерскими веревками и из­влекают верхний плод, а нижний отодвигают в матку. Если нижний плод больше вклинился в тазовую полость, то извле­кают его первым. Роженице придают спинное положение. Для того, чтобы не перепутать петли, закрепленные на конечностях обоих плодов, надо свободные концы веревок от каждого пло­да пометить. Исправления неправильного членорасположения и других отклонений в расположении у двоен, в связи с малыми размерами плодов, выполняются без особых затруднений.

 

Особенности акушерской помощи при патологических

Родах у сук

Если у крупных животных, мелких жвачных и свиней основ­ным инструментом при родовспоможении является рука акушера, то у сук этим воспользоваться нельзя. Как бы ни была мала рука, в родовые пути суки ее ввести невозможно, поэтому при родо­вспоможении приходится пользоваться только инструментами.

При кратком описании инструментов, применяемых при родовспоможении у сук, остановимся лишь на наиболее проверенных практикой и оправдавших себя.

При извлечении плодов у сук особенно удобными являются петли, изготовленные из мягкой проволоки. Акушерская петля состоит из металлической трубки и введенной в ее просвет мягкой (лучше медной) двойной проволоки, так что на одном конце трубки образуется петля. Натягивая концы про­волоки, размер петли можно уменьшить. Петлю продвигают со стороны головы плода, а затем затягивают.

предложено несколько вариантов щипцов, но ни один из них признать универсальным нельзя из-за большой разницы в величине собак.

Если имеющиеся щипцы соответствуют размеру плода, то их вводят в родовые пути до головки плода закрытыми. Затем раскрывают и, захватывая головку, сжимают, после чего плод извлекают наружу. Если при сжимании щипцами плод продвигается вглубь матки, то необходимо рукой через брюшную стенку нащупать его и, несколько продвинув, втолкнуть в раскрытые щипцы.

У сук можно добиться хороших результатов, пользуясь прочными корнцангами, пинцетами, пулевыми щипцами. Эти инструменты накладывают на челюсти или на конечности плода. Пользоваться перечисленными инструментами надо осторожно. После наложения щипцов на какую-либо часть извлекаемого плода всегда требуется проверять пальцем, не захвачена ли и стенка родовых путей.

Для оказания помощи при патологических родах применяют крючки (длиной 40-45 см и толщиной 0,5 см), но пользуются ими очень редко. Неудобство и опасность при пользовании крючками связаны с трудностью контролирования и предупреждения повреждении тканей во время работы из-за узости родовых путей.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.