Остеодистрофия беременных


Остеодистрофия беременных (osteodystrophia gravida­rum) – хроническая болезнь, характеризующаяся дистрофи­ческими изменениями костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого и витаминного обмена. Чаще встречает­ся у коров и коз в период стойлового содержания.

Этиология.Основной причиной остеодистрофии является недостаточность в кормах кальция, фосфора, нарушение их соотношения в рационах. Ускоряют развитие бо­лезни корма с преобладанием у них кислотных элементов. Де­фицит витамина D и недостаточное ультрафиолето­вое облучение животных также способствует развитию остео­дистрофии. Усугубляет течение болезни скученное содержание животных в сырых и темных помещениях, недостаточный мо­цион и расстройство пищеварения.

Симптомы и течение. В начале развития остеодистрофии отмечают извращение аппетита, снижение упитанности, потерю блеска волос, увели­чение границ печеночного притупления, желтуху, появление желчных пигментов в моче. В дальнейшем появляются хромо­та, напряженная походка, размягчение хвостовых позвонков, расшатывание зубов и др. Животное с трудом встает. В за­пущенных случаях отмечаются деформация грудной клетки, та­за, конечностей, ветвей нижней челюсти.

Диагнозставят на основании клинических и биохимических показателей крови.

лечение. животных обеспечивают полноценным рационом, содержащим достаточное количество минеральных веществ, ви­таминов и малокислых кормов. Облучают ртутно-кварцевой лампой по 10—15 мин ежедневно, массажируют конечности, предоставляют моцион. Подстилка должна быть мягкой и свежей.

Профилактикавключает организацию полноценного кормле­ния беременных и предоставление им ежедневного моциона.

У беременных коров, кобыл, коз и овец могут развиваться такие виды патологии, как маточное кровотечение, преждевре­менные схватки и потуги, грыжи матки, внематочная беремен­ность и другие.

 

 

Выворот влагалища

 

Выворот влагалища (inversio vaginae) – выпячивание стенки влагалища из половой щели наружу может возникнуть в конце беременности у коров, коз, реже у других животных.

Этиология. Выворот влагалища происходит вследствие расслабления аппа­рата, фиксирующего половые органы. к нему предрасполагают адинамия или гиподинамия, неполноценное кормление, пока­тость пола в животноводческом помещении, многоплодная бе­ременность, старость животных, насильственное извлечение плода.

Симптомы и течение. Различают частичный и полный выворот влагалища. При частичном вывороте из половой щели выпячивается часть стен­ки влагалища в виде пузыревидного красного образования ве­личиной с кулак. В начале болезни выпячивание наблюдается только у лежащего животного, позднее, в связи с расслаблени­ем паравагинальной клетчатки, выпятившаяся часть влагали­ща не втягивается обратно, заметна у стоящего животного. При полном вывороте из вульвы выступает большое круг­лое образование красного или темно-красного цвета. В центре его видна часть шейки матки.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При частичном вывороте влагалища после туалета вульвы, промежности и корня хвоста орошают слизистую обо­лочку влагалища 0,02%-ным раствором фурацилина. При пол­ном выпадении влагалища после низкой сакральной анестезии вправляют влагалище, а на вульву накладывают швы с валиками. Животное ставят на помост так, чтобы задняя часть туловища была выше передней.

Профилактиказаключается в предоставлении беременным животным регулярного активного моциона. Рацион должен быть полноценным и не объемистым.

Скручивание матки (torsio uteri)

 

это поворот беремен­ной матки или ее рога вокруг продольной оси на 180°, 360° и более. Чаще это осложнение бывает у коров, овец, коз и пло­тоядных.

Этиология. Непосредственными причинами скручивания мат­ки являются резкие и быстрые движения беременного живот­ного, повороты, удары и толчки, нанесенные в брюшную стен­ку, выпасание коров на крутых склонах гористой местности. Предрасполагающим фактором является понижение тонуса связок матки в конце беременности, в результате чего матка может легко смещаться в ту или иную сторону. У сук и кошек скручивание матки возникает во время движения их по кру­тым лестницам.

Симптомы и течение.При скручивании матки во время бе­ременности у животных наблюдается периодическое беспокой­ство, отсутствие аппетита, незначительное учащение дыхания и пульса. Во время ректального исследования прощупывают складки матки; одна из связок матки натянута, а другая рас­слаблена. При родах появляются потуги, беспокойство живот­ного и другие характерные для них признаки, однако выведе­ние плода не происходит. В случаях полного скручивания мат­ки плод быстро погибает. Общее состояние роженицы ухудшается.

Диагнозу крупных животных может быть установлен окон­чательно при вагинальном и ректальном исследовании. Если скручивание матки расположено за пределами шейки матки, во влагалище образуются спиральные складки. При завороте впра­во складки идут слева направо, а при завороте влево—справа налево. Ректальным исследованием обнаруживают тяжи скла­док матки, широкая маточная связка, в сторону которой про­изошел поворот, натянута, а противоположная расслаблена. У плотоядных пальпацией брюшной стенки находят перекру­тившийся рог в виде колбасовидного вздутия. Для точной ди­агностики проводят УЗД или лапаротомию.

Лечение.Помощь заключается в придании матке нормального поло­жения. При незначительном скручивании матка легко выправ­ляется. Для этого захватывают предлежащую часть плода и в момент вытягивания поворачивают его в сторону, противопо­ложную завороту. Для облегчения извлечения плода в полость матки предварительно вводят 2—3 л маслянистой, ослизняющей жидкости. В практике наиболее распространенным способом раскручивания матки является переворачивание животного через спину вокруг продольной оси тела. Животное валят на устланную соломой ровную площадку. Передние конечности связывают и подтягивают веревкой через спину к груди. Связанные задние конечности подтягивают к брюшной стенке. Животное укладывают на бок так, чтобы зад­няя часть туловища была выше. После этого быстрым рывком поворачивают животное через спину вокруг его оси в сторону скручивания матки. Одновременно акушер рукой, введенной в родовые пути, фиксирует плод в одном положении. При бы­стрых поворотах животного матка остается на месте и при­нимает нормальное положение, складки исчезают. При повороте животного в обратную сторону вла­галище еще больше скручивается, а складки увеличиваются. Поэтому в процессе операции необходимо следить за состоя­нием спирали матки. У свиней, сук и крольчих раскручивание матки производят через лапаротомию или кесарево сечение.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.