Фузариотоксикоз страусов


Фузариотоксикоз – отравление, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium.

Этиология. Токсические грибы рода Fusarium Link термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности грибов, накапливающиеся в хлебных и кормовых злаках, бобовых растениях, различных плодах (токсины – поин, фузарин, спорофузарин и др.).

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствителен молодняк. Болезнь нередко возникает после использования перезимовавшего в поле зерна. Источником отравления служат зерноотходы, отруби, комбикормовые смеси, в состав которых входят продукты переработки зерна, пораженного фузариями.

Течение и симптомы.Течение острое, чаще хроническое. При остром течении признаки болезни появляются вскоре после скармливания пораженного корма (через 12-24 ч). Страусы в депрессии, мало двигаются, крылья опускаются, оперение взъерошено. На слизистой оболочке ротовой полости нередко выявляются очаги некроза. При хроническом течении развиваются малокровие и истощение.

Патологоанатомические изменения. В ротовой полости обнаруживают тягучую слизь, небольшие некротические очаги. Слизистая пищевода отечна, гиперемирована, покрыта значительным количеством экссудата; слизистая желудка отечна, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Костный мозг серо-красного цвета, полужидкий.

Диагноз на фузариотоксикоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами, после проведения токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Лечение не разработано.

 

Основные принципы «биозащиты» и профилактика

Болезней страусов

В области страусоводства трудно получить хорошие производственные и экономические результаты без соблюдения основных принципов профилактики и охраны здоровья страусов. Вследствие исключительной восприимчивости страусов к инфекционным заболеваниям, а также к болезням, вызванным отсутствием надлежащего ухода и кормления, необходимо следовать основным правилам профилактики, основанным на «биозащите» («биоасекурации» - защите от биологических факторов) и на ветеринарной профилактики. Они заключаются не только в предотвращении инфекционных заболеваний, но также и в предотвращении воздействия других факторов, вызывающих рост смертности птиц, снижение продуктивности стада и снижение качества получаемой продукции.

Интенсивное производство этих птиц на фермах (особенно крупномасштабное) требует выполнения ряда условий, связанных с «биозащитой» и профилактикой:

1. Страусоводческие фермы нельзя строить вблизи других ферм или вблизи дорог, служащих для транспортировки домашней птицы или птичьего помета, поскольку существует возможность попадания на ферму инфекционных микроорганизмов. Возникновение опасных инфекционных заболеваний птиц в непосредственной близости от страусоводческой фермы связано не только с повышенным риском заражения страусов, но, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на возможность оборота произведенного материала.

2. Страусоводческие фермы должны быть огорожены, чтобы воспрепятствовать проникновению хищников и других посторонних лиц на территорию фермы.

3. Следует ограничить въезд транспортных средств на территорию фермы или на близлежащие территории, поскольку они могут стать пассивными переносчиками инфекции. Кормовой силос должен находиться на достаточном расстоянии от загонов, чтобы избежать проезда по ним транспортных средств.

4. Лица, посещающие ферму, должны сменять верхнюю одежду и обувь.

5. Следует соблюдать расстояние не менее 300 метров между отдельными постройками фермы (маточное стадо, инкубационное помещение, теплица для молодняка, переработка).

6. Страусы должны быть единственным видом животных на ферме. Содержание нескольких видов животных увеличивает риск заражения.

7. С поступлением на ферму новых партий птиц всегда существует риск переноса инфекций. Страусоводческий материал должен приобретаться на фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Вновь поступившие партии птиц должны пройти по меньшей мере четырехнедельный карантин в отдельном помещении, расположенном в отделении от остальной части фермы. В этот период следует провести клинические и лабораторные исследования птиц, а также мероприятия по диагностике и обработке страусов против паразитарных болезней.

8. Транспортировка страусов должна осуществляться в соответственным образом подготовленных и продезинфицированных транспортных средствах.

9. Все инструменты и оборудование, которые использовались ранее на других фермах (например, переносные устройства для укрощения птиц) должны быть тщательно продезинфицированы перед их ввозом на страусоводческую ферму.

10. Предлагаемая страусом вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Рекомендуется хлорирование воды на уровне 2 ppm. Не следует использовать загрязненную воду, поскольку она может стать источником инфекционных заболеваний.

11. Страусы должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. Больные или павшие птицы в обязательном порядке должны подвергнуться клиническому или патологоанатомическому исследованию. Следует также проводить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.