Аспергиллёз страусов


Аспергиллез – заболевание страусов, вызываемое патогенными грибами из рода аспергиллюс, характеризующееся поражением воздухоносных мешков, узелковой или катаральной пневмонией, реже бронхов и трахеи.

Этиология.Болезнь вызывается плесневыми грибками - Aspergillus fumingatus, Aspergillus flavus и Aspergillus niger – вырабатывающими сильные токсины. Культивируются на агаре Чапека при температуре 37-40 ºС. Через 24-30 часов культивирования на агаре грибы образуют голубовато-зеленые колонии, которые в процессе дальнейшего роста становятся серовато-зелеными.

Грибы очень стойки к физическим и химическим факторам. Так, сухой жар при температуре 120 ºС лишает культуру гриба способности к прорастанию лишь через 60 минут прогревания. Кипячение в воде при 100 ºС приводит к такому же результату в течение 5 минут. Обработка 2 % раствором натрия гидроокиси, 0,5 % медным купоросом, 0,5 % марганцовокислым калием не вызывает гибели гриба, а лишь несколько задерживает время прорастания спор и развития гриба. Культура гриба инактивируется при непосредственном воздействии 20 % хлорной извести или 5 % лизола в течение 2 часов, 3 % карболовой кислоты – 1 часа, 2 % формальдегида – 10 минут.

Эпизоотологические данные.Страусы заражаются спорами грибка главным образом через дыхательную систему, реже через желудочно-кишечный тракт. Существует также возможность заражения во время инкубации. Аспергиллез особенно опасен для страусят и молодых птиц, у которых не выработан еще иммунитет. Заболевание протекает в виде энзоотий, летальность молодняка – 50-100 %, у взрослых – 1-2 %.

Течение и симптомы.Заболевание протекает в основном в двух формах: острой (у молодняка младших возрастов) и хронической (у молодняка старших возрастов и у взрослых страусов). У больных страусов отсутствие аппетита, жажда, вялость, они держатся в стороне, часто стоят с закрытыми глазами. У взрослых страусов чаще отмечают понос, нервные расстройства и затрудненное дыхание; последний из перечисленных симптомов связан с появлением в дыхательной системе - трахеях и легких – бугорков диаметром до 2 см.

Патологические изменения.При генерализованном процессе аспергиллезные узелки формируются в трахее, бронхах, легких, а также в печени, селезенке, почках. Узелки плотной консистенции, серо-белого или желтовато-белого цвета. На разрезе узелков обнаруживают слизистые, часто дискообразные некротические массы с выпуклой или вогнутой поверхностью. У молодых птиц выявляют мелкие точечные или просовидные узелки желтого цвета величиной до горошины, а также крупные узелки хрящеподобной консистенции, гомогенные, казеозные массы. На слизистых и серозных оболочках образуется белый налет.

У молодняка преимущественно поражаются легкие, узелки разного размера находят в трахее, со стороны серозных оболочек воздухоносных мешков. Около узелков резко выраженная периферическая воспалительная реакция ткани (красный ободок), у некоторых – участки пневмонии. Воспалительные процессы отмечают и в крупных бронхах. Желтоватые казеозные массы обнаруживают на воздухоносных мешках, стенки которых утолщены и матовые. Смерть птиц может наступить уже спустя несколько дней после заражения.

Диагноз на аспергиллез ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

Для исследования в лабораторию направляют от павшей птицы – участки пораженных тканей с гранулемами.

Лечение проводится с помощью Низорала или нистатина в дозировке 10мг/кг массы тела в течение семи дней; амоксициллина тригидрат в дозе 250 мг/кг веса с питьевой водой два раза в день в течение 5 дней; окситетра 5% в дозе 2 кг препарата на 500 л питьевой воды ежедневно, в течение 3-5 дней; окситетрациклин-фарм в дозе 50-125 мг/кг веса с кормом или питьевой водой 4-5 дней подряд.

Рекомендуется тщательная дезинфекция помещений и инкубационных аппаратов, например, парами формальдегида. Следует избегать чрезмерного повышения температуры и влажности воздуха в помещениях, применяя соответствующую вентиляцию.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.