Стафилококкоз страусов
Стафилококкоз – инфекционное заболевание страусов, характеризующееся преимущественно гнойным воспалением суставов конечностей, иногда дерматитом.
Этиология. Возбудитель Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus citreus. Это грамположительные аэробы и факультативные анаэробы, растут на обычных питательных средах, дают гемолиз на кровяных средах.
Золотистый стафилококк (а иногда и белый) продуцирует токсин, способный растворять эритроциты, лейкоциты, фибрин, некротизировать кожу, действовать на кишечник, при попадании в кровь вызывает смертельную токсемию. Токсин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.
Стафилококк обезвреживается при 80 ºС за 30 минут, от действия 1 % карболовой кислоты – за 35 минут, 2 % - за 15 минут.
Эпизоотологические данные. Стафилококки широко распространены в природе и часто обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека и животных. Чаще всего регистрируется у страусят. Предрасполагающим фактором является нарушение условий содержания и кормления, а также нарушение гигиены инкубации. В случае инфицирования инкубационного яйца наблюдается смертность страусят в первые дни жизни. Основные пути проникновения возбудителя в организм алиментарный и контактный. Следует также указать, что возникновению болезни способствует наличие камней в подстилке, о которые страусы травмируют и ранят подошву ног.
Течение и симптомы. Основным клиническим симптомом болезни являются артриты многих, а иногда всех суставов ног, чаще же всего голенно-плюсневого и пальцевых. Больные страусы хромают, передвигаются с трудом или больше лежат. Пораженные суставы опухшие, горячие, болезненные, вначале плотные на ощупь, по мере же развития процесса флюктуируют. Общее состояние больных подавленное, аппетит снижен или отсутствует, развивается истощение. Нередко наблюдается конъюнктивит, понос. Общая температура тела может быть не повышена.
Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности болезни. В острых случаях наблюдаются серозные или серозно-фибринозные синовиты и артриты, геморрагический остеомиелит (костный мозг окрашен в темный цвет, разжижен) и нередко катаральное воспаление кишечника, и дегенеративные изменения в печени. В менее острых случаях экссудат в суставах имеет гнойный и казеозный характер. В затяжных случаях выявляется поражение суставных хрящей и костей. На хрящах обнаруживают эрозии и гнойные казеозные массы, хрящи легко отделяются, обнажая сильно измененные шероховатые концы костей с крошащимися серо-темными гнойными очагами.
Диагностика. Диагноз на стафилококкоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами. В лабораторию направляют содержимое пораженных суставов, от павших или вынужденно убитых страусов – кровь из сердца, кусочки паренхиматозных органов, пораженные участки кожи.
Стафилококкоз необходимо дифференцировать от стрептококкоза, сальмонеллез, гиповитаминозы.
Лечение.Артриты лечат по правилам хирургии. Одновременно антибиотикотерапия с применением антибиотиков широкого спектра действия, например: линко-спектин внутримышечно в дозе 30 мг/кг веса, ежедневно в течение 3-х дней; фармаспектин внутримышечно или подкожно 1 мл на 2,5 кг живого веса один раз в день в течение 3-х дней.
Профилактика. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления и содержания. Учитывая, что стафилококки могут быть причиной пищевых токсикозов у людей, мясо убитых птиц, предназначаемое в пищу после выбраковки пораженных мест, следует подвергать тщательной проварке.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1583;