Стрептококкоз страусов


Стрептококкоз – инфекционная болезнь страусов, протекающая остро и хронически, характеризующаяся септицемией, поражением кожи и суставов.

Этиология. Возбудитель болезни – гемолитический стрептококк из серологической группы С – Str. zooepidemicuc. Специфические или овальные клетки, расположенные цепочкой из 6-8 кокков. Факультативные грамположительные анаэробы. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе и различными анилиновыми красителями. Культивируются на мясо-пептонных средах, более интенсивно при добавлении к ним 5 % глюкозы, сыворотки или крови.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы страусы всех возрастов, но чаще болеет молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные страусы и трупы. Важное значение в распространении болезни принадлежит инфицированным инкубационным яйцам, обуславливающим возникновение болезни у молодняка первых дней жизни. Возможна аэрозольная передача возбудителя в пределах стада. Стрептококкоз встречается в виде энзоотий или спорадических случаев. Установлена сезонность распространения болезни с преобладанием вспышек в зимнее и весеннее время года. Заболеваемость колеблется от 10 до 35 %. Летальность от 12,5 до 50 %.

Возникновения стрептококковой инфекции способствует стресс-факторы и неблагоприятные условия содержания.

Течение и симптомы. При острой стрептококковой септицемии отмечают депрессию, вялость, диарею с желтушным окрашиванием фекальных масс, истощение и анорексию. Возможна бессимптомная гибель страусов. Респираторная форма сопровождается ринитом, воспалением межчелюстного пространства, подкожной клетчатки, вокруг глазной щели.

Для хронического течения характерны анемичность, истощение, отсутствие яйцекладки и воспаление суставов конечностей, а также хромота.

Патологоанатомические изменения. При остром течении видимые слизистые и кожный покров цианотичны. Подкожная клетчатка инфильтрирована серозно-геморрагическим экссудатом. Инфильтраты находят в межмышечной соединительной ткани и скелетной мускулатуре. Паренхиматозные органы полнокровны. В грудной и брюшной полости, сердечной сорочке содержится серозный или геморрагический экссудат. Миокард серовато-красного цвета. Печень увеличена в объеме с точечными кровоизлияниями и мелкими очагами некроза сероватого цвета. Селезенка значительно увеличена, дряблой консистенции. Легкие отечны. Тонкий отдел кишечника в состоянии остро-катарального воспаления. Слизистая оболочка набухшая, пронизана множественными кровоизлияниями. При подостром течении обнаруживают сальпингит и перитонит, при хроническом – некротические фокусы в печени, а также фибринозный перигепатит, периспленит и овариосальпингит.

Диагноз на стрептококкоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

Лечение. Целесообразно применение антибиотиков и сульфаниламидов широкого спектра действия. Например, хороший терапевтическим эффектом обладает Линкосал-120 из расчета 0,5 кг препарата на одну тонну корма в течение 5 дней; амоксициллина тригидрат 11,5 % в дозе 100 г препарата на 50 л питьевой воды (250 мг/кг веса); Линко-спектин подкожно в дозе 0,5 мл/2,5 кг веса (30 мг/кг), один раз в день 3 дня подряд; нортрил в дозе 100 мл на 120-150 л воды ежедневно в течение 3-5 дней; неомицина сульфат внутрь с водой, кормом из расчета 10-30 мг/кг веса; пользомицин внутрь из расчета 1 г/5 -10 л воды.

Профилактика. Строгое соблюдение зоогигиенических требований по содержанию птицы, а также полноценное сбалансированное кормление будут способствовать снижению риска возникновения заболевания. Особенно необходимо обращать внимание на проведение влажных и аэрозольных дезинфекций.

 

Гемофилез страусов

Гемофилез – энзоотически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся отеком подкожной клетчатки лицевой части головы, воспалением инфраорбитальных синусов, серозным или серозно-фибринозным экссудатом в острой стадии болезни.

Этиология.Возбудитель – Haemophilus gallinarum – мелкие грамотрицательные кокки. Аэробы, факультативные анаэробы. В мазках из экссудата от больных страусов окрашиваются биполярно. Культивируются только при наличии факторов роста, особенно Х и У, содержащихся в крови, дрожжевом экстракте, а также продуктах жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (бактерии кормилки). Обладают повышенной потребностью в углекислом газе, требуют частых пересевов. На питательных средах вызывают гемолиз.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях более восприимчив молодняк с 4-недельного и более старшего возраста. Болезнь быстро распространяется в стаде.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие страусы. Бактерионосительство длится 6-12 месяцев. Основные пути заражения – аэрогенный и алиментарный. Наибольшее значение имеет капельная инфекция, которую регистрируют осенью и ранней весной. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания, неполноценное кормление, дефицит витаминов и микро-, макроэлементов.

Гемофилез часто протекает в форме смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом.

Течение и симптомы.Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Первые признаки болезни обнаруживают через 36-48 часов после контакта с источником возбудителя. Характерны отек лицевой части головы, слизистый или серозно-фибринозный ринит. Аппетит понижен, дыхание затруднено, область подглазничных синусов припухшая, развивается конъюнктивит. При распространении воспалительного процесса на глазное яблоко обнаруживают кератит, затем панофтальмит. В результате отека подкожной клетчатки вокруг глаз, подчелюстного пространства голова приобретает характерную форму для гемофилеза «совиная голова». Одновременно признаки этого заболевания выявляют у 47-70 % молодняка. Смертность страусят до 10-35 %, взрослых – незначительная. Переболевшие страусы приобретают иммунитет, который сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Подкожная клетчатка инфильтрирована студенистым экссудатом. Слизистые носовой полости, гортани, трахеи отечны и обильно покрыты вязкой слизью. Конъюнктива гиперемирована, отечна. На разных стадиях болезни выявляют кератит, панофтальмит. Полость подглазничных синусов заполнена серозно-фибринозным или фибринозным экссудатом. В легких находят катаральное воспаление, в полости воздухоносных мешков – скопление фибринозных масс. Остальные органы без выраженных изменений.

Диагностика. Диагноз на гемофилез ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

При установлении диагноза на гемофилез необходимо исключить респираторный микоплазмоз. Основной отличительный признак гемофилеза – широкое распространение в стаде, эффективность применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (лечебное действие наступает на 5-7 день).

Лечение. Улучшают условия кормления и содержания. Для лечения применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты широкого спектра действия, например: доксифарм орально с питьевой водой из расчета 1 кг препарата на 1000 л воды в течение 3-5 дней; антиколимикс-т в дозе 5 г/ кг корма в течение 3-5 дней; доксивит 100 в дозе 0,1 г препарата на 1 кг веса тела с питьевой водой ежедневно в течение 3-5 дней; энробиофлокс 10 % в дозе 1 мл/10 кг веса или 50 мл/100 л воды в течение 5 дней; энрокс 10 % в дозе 0,5 мл на 1000 мл воды в течение 3 дней.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.