Изоляция трубопровода

Изоляционно-укладочные работы при сооружении магистральных трубопроводов выполняют в следующей последовательности: окончательная (финишная) очистка трубопровода, пескоструйная или дробеструйная обработка поверхности трубы, нанесение грунтовки (праймера), нанесение изоляционного покрытия, укладка трубопровода на дно траншеи.

В зависимости от диаметра и конкретных условий прокладки и эксплуатации трубопроводов применяются два типа защитных покрытий: усиленный и нормальный.

Усиленный тип защитных покрытий применяется на участках трубопроводов I и II категорий всех диаметров, на трубопроводах диаметром 820мм и более, а также на трубопроводах любого диаметра, прокладываемых в зонах повышенной коррозионной опасности в соответствии с ГОСТ Р 51164-98. В некоторых учебниках, кроме усиленного типа для трубопроводов В и I категории на подводных переходах, переходах через железные дороги, автодороги, в других тяжёлых природных условиях выделяют разновидность усиленного типа защитного покрытия – весьма усиленный тип, различающий только конструкцией покрытия.

Конструкции наружных защитных покрытий в зависимости от способа нанесения подразделяют на заводские и трассовые. ГОСТом 51164-98 определены минимально необходимая толщина защитного покрытия и максимально допустимая температура их применения, а также изложены основные требования, предъявляемые к наружным противокоррозионным покрытиям трубопроводов.

Для защиты трубопроводов от коррозии применяют покрытия на битумной основе, из полимерных плёночных материалов, на основе эпоксидных смол, композиционных и других материалов. Несмотря на большое разнообразие конструкций защитных покрытий для строительства трубопроводов подземной и подводной прокладки диаметром до 1220мм предпочтительнее применять трубы с заводским покрытием. Антикоррозионные покрытия, наносимые в условиях трассы, состоят из следующих слоёв: грунтовки, мастики и обёртки – на битумной основе; грунтовки, слоя поливинилхлоридной или полиэтиленовой плёнки и обёртки – на основе полимерных материалов, грунтовки, защитного покрытия и обёртки – на основе композиционных материалов. При выборе типов и конструкций покрытий при сооружении трубопровода следует руководствоваться положениями СНиП 3.42–80; ВСН 51–1–97.

При сооружении магистральных трубопроводов выбор типа защитного покрытия осуществляется в зависимости от коррозионной активности грунта. В грунтах высокой и весьма высокой коррозионной активности (до 100 Ом·м) следует применять защитные покрытия усиленного типа. Кроме того, усиленные покрытия или весьма усиленные покрытия применяют независимо от коррозионной активности грунта в случае прокладки трубопроводов в солончаковых и поливных почвах; болотах и заболоченных почвах, а также на поймах рек; на участках бытовых и промышленных стоков; на переходах через железные и автомобильные дороги; на территории КС, ГРС, НПС и участках длиной 250м от них; на пересечениях с различными трубопроводами.

Для противокоррозионной защиты фасонных соединительных деталей (тройники, отводы, переходы и др.) и задвижек трубопроводов применяются полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые покрытия или другие типы защитных покрытий заводского и трассового нанесения, отвечающие требованиям ГОСТ Р 51164-98.

Изоляцию сварных стыков труб с заводской изоляцией в трассовых условиях в России и за рубежом осуществляют различными методами и материалами. Наиболее распространены термоусаживающиеся манжеты, муфты и ленты; полимерные липкие ленты; битумные покрытия; порошковые эпоксидные краски и т.д.

На переходах трубопроводов через водные преграды, укладываемых на участки I и II категории, должна применяться изоляция усиленного типа. Обёрточным материалом служит стеклохолст, а при его отсутствии обёрточная бумага (крафт-бумага). Грунтовка используется на битумной основе или клеевой.

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.