ОРГАНИЗАЦИЯ, СПОСОБЫ, СРЕДСТВА РАЗВЕДКИ И ПОИСКА ПОСТРАДАВШИХ В ОЧАГЕ (ЗОНЕ) ПОРАЖЕНИЯ
3.1. Особенности организации разведки в условиях землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов
Спрогнозировать с необходимой точностью в зоне землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов границы стихийного бедствия не представляется возможным, что не позволяет в полной степени определить наиболее опасные зоны возможных разрушений, а соответственно и предусмотреть проведение всех мероприятий по предотвращению или уменьшению разрушений и жертв. Наличие больших территорий, разведка которых наземными видами транспорта затруднена, вызывает необходимость ведения разведки круглосуточно. Наиболее характерные особенности разведки ЧС природного характера приведны в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Наиболее характерные особенности разведки ЧС природного характера
Вид стихийного бедствия | Характерные признаки (особенности), учитываемые при проведении разведки |
Землетрясение Взрыв Шторм, буря, ураган, смерч, тайфун | Сила и характер землетрясения (по 12 бальной шкале); наличие в зоне ядерно-топливного цикла; наличие а зоне разрушений жилых построек Наличие ВВ, складов (хранилищ ГСМ), газонефтепроводов Наличие воды в прилегающих районах стихийных бедствий и ее уровень; затопление территории, дорожных сооружений и площадь затопления; наличие ветра и его скорость (м/с); обледенение объектов, ЛЭП и степень обледенения; разрушение ЛЭП, опор, труб, магистральных высоковольтных линий энергоснабжения и связи и степень разрушения; наличие повреждений на железных дорогах и автотрассах |
При ЧС организуется комплексная разведка (воздушная, наземная, надводная).
При проведении воздушной разведки используются летательные аппараты (вертолеты, самолеты), с помощью которых выявляются границы разрушений, места нахождения людей в зоне разрушения и определяется возможность доступа к ним.
При землетрясениях специально созданные посты осуществляют:
- регистрирование подземных толчков и колебаний поверхности земли;
- определение границ разрывов и разломов земной поверхности;
- определение размеров очага землетрясения, его магнитуды (по шкале Рихтера);
- прогнозирование последствий землетрясений, в результате которых могут возникнуть обвалы, оползни, снежные лавины.
При ураганах и тайфунах специально созданные посты определяют скорость и направление ветра, пути движения.
При смерчах определяют строение смерча (плотное, расплывчатое), время действия и направление движения (определяется визуально, т.к. хорошо просматривается на большом растоянии).
При взрывах определяют характер, силу и направление взрыва, наличие в очаге СДЯВ и РВ [34].
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2656;