Проверка состояния и ремонт заземлений опор контактной сети


Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и увеличения надежности защиты контактной сети от токов КЗ осуществляют заземления устройств, которые могут ока­заться под напряжением из-за нарушения изоляции или при соприкосновении их с оборванны­ми проводами. Заземляющим устройством в тяговой сети служит рельс, к которому и присоеди­няют такие устройства. При этом не должны нарушаться надежность и устойчивость работы СЦБ и ухудшаться условия защиты подземных сооружений от коррозии блуждающими токами.

Проверку состояния и ремонт индивидуальных заземлений опор выполняют со сняти­ем напряжения с проводов, находящихся на опоре в зоне работы, два электромонтера 6 и 5-го разрядов (если работа выполняется с приставной лестницы, то в состав исполнителей входит еще электромонтер 4-го разряда).

Внешним осмотром проверяют целостность и исправность заземления, надежность присоеди­нения его к тяговому рельсу. Индивидуальное заземление подключают к тяговому рельсу наглухо или через искровой промежуток. При работе без снятия напряжения с контактной сети искровой промежу­ток шунтируют перемычкой или переносным заземлением, а со снятием выполняют проверку без нее.


Заземляющий проводник (спуск) должен быть окрашен, выправлен и натянут вдоль опоры с полевой или боковой стороны. Не допускается соприкосновение спуска с поверхностью бетона и с кронштейном ВЛ до 1 кВ. С этой целью между спуском и опорой устанавливаются изолирую­щие деревянные (или полимерные) прокладки, закрепляемые на опоре хомутом или вязальной проволокой. На металлической опоре проверяют подключение заземляющего проводника, кото­рое должно быть выполнено с помощью специального заземляющего болта. Подключение зазем­ления к основным элементам опоры запрещается. При двойном заземлении расстояние между точками подключения заземляющих проводов к рельсу должно быть не более 200 мм.

Проверку состояния и ремонт группового заземления опор проводят тем же составом исполнителей, но без снятия напряжения, вблизи частей, находящихся под напряжением.

До начала работ при наличии в заземляющих спусках защитного устройства устанавлива­ют на нем медную шунтирующую перемычку сечением 50 мм , присоединяя ее сначала со сто­роны тягового рельса, а затем — со стороны троса. Работу выполняют в диэлектрических пер­чатках. При работах на контактной сети переменного тока на трос группового заземления заве­шивают две переносные заземляющие штанги на расстоянии 200 м друг от друга; проверку состояния заземления и ремонт производят в зоне между ними.

Осмотр троса группового заземления начинают с проверки его целостности и исправнос­ти присоединения к рельсовой цепи. Затем проверяют длину «плеча» троса группового заземле­ния от места подключения к рельсовой цепи до анкеровки (или врезного изолятора) и высоту его подвеса; длина «плеча» на линиях постоянного тока не должна превышать 600 м при железобе­тонных опорах и 300 м — при металлических, а на переменном токе — не более 200 м. У изоли­рующих стыков рельсовой цепи трос группового заземления должен быть секционирован.

Трос группового заземления должен анкероваться на высоте 4 м от поверхности земли. Высота подвеса троса от уровня земли должна быть не менее 5 м (рис. 5.37).


 

Проверяют узлы крепления троса на опорах и присоединения заземляющего спуска к тросу и тяговому рельсу.


Ослабленные крепления подтягивают. В местах перегиба троса (на кривых участках пути) седло должно быть расположено так, чтобы усилие от излома приходилось на корпус, а не на плашку; между алюминиевым (сталеалюминиевым) проводом и седлом должен быть вкладыш (деталь К-067).

Заземляющие спуски соединяют с тросом группового заземления, выполненного про­водами марки М или ПБСМ, зажимами (К-054), а проводами марки А или АС сечением 120— 185 мм - К-064. На заземляющие проводники из круглой стали диаметром 10-12 мм и про­вода марки А или АС сечением до 95 мм2 устанавливают плашечные зажимы К-066. Все места присоединения должны быть надежно закреплены болтами с контргайками.

При необходимости переборки узлов перед их рассоединением место будущего разрыва шунтируют медной перемычкой сечением 50 мм2.

Контактные поверхности зачищают до металлического блеска наждачным полотном или металлической щеткой.

К тяговому рельсу или к средней точке путевого дроссель-трансформатора подключают трос группового заземления в середине длины его «плеча». Подключение выполняют одинарным за­земляющим проводником наглухо или через искровые промежутки или дйодные заземлители.

К групповому заземлению не подключаются опоры с сопротивлением ниже 100 Ом, а так­же заземляющие спуски от рогов разрядника или от привода секционного разъединителя.

Измерения и проверку исправности защитных устройств проводят в сухую погоду без снятия напряжения вдали от частей, находящихся под напряжением, бригадой, состоящей из двух электромонтеров 5 и 3-го разрядов.

При проверке искрового промежутка сначала внешним осмотром проверяют целостность троса группового заземления, исправность защитного устройства (искрового проме­жутка, диодного или тиристорного заземлителей) и всех соединений в цепи заземления. Заземля­ющую штангу, с последовательно включенным в ее проводник искровым промежутком, присое­диняют к тяговому рельсу, предварительно завесив ее на трос группового заземления. Затем вклю­чают вольтметр М231 или М762 с нулевым делением в середине шкалы параллельно искровому промежутку и следят за стрелкой прибора, сняв заземляющую штангу с троса группового заземле­ния. Если на перегоне есть поезда, работающие в тяговом режиме, стрелка отклоняется, что пока­зывает исправность искрового промежутка. Неисправный искровой промежуток заменяют.

При проверке работы диодного заземлителя сначала проверяют узлы крепления его корпуса и подключения троса группового заземления. Сняв крышку, очищают вентили от загрязнения и мегаомметром на 500 В проверяют его на одностороннюю проводимость, изме­няя полярность в соответствии со схемой, приведенной на рис. 5.38, а. Диодный заземлитель исправен, если прямое сопротивление RПР = 0, а обратное RОБР ³100 кОм.

Можно проверить работоспособность диодного заземлителя с помощью двух вольтмет­ров. Для этого заземляющую штангу с искровым промежутком, последовательно включенным в ее проводник, завешивают на трос группового заземления. В стороне на глубину 0,5 м забивают электрод заземления и подключают вольтметры по схеме на рис. 5.38, о. Катод от заземляющего спуска со стороны рельса не отключают. Отсоединяют в диэлектрических перчатках перемычку 8 и при наличии поездов на перегоне фиксируют показания приборов.

Если диодный заземлитель исправен, то вольтметр pV2 показывает то же значение, что и pV1при положительном потенциале «рельс-земля», или десятые доли вольта (либо нуль)—при отрицательном.

Выявление причин неисправности и ремонт замененных диодных заземлителей производят в ма­стерских ЭЧ. Результаты проверки заносятся в Журнал осмотров и неисправностей (форма ЭУ-83).

Для контроля цепи заземления опор контактной сети разработаны приборы ИСО-1И (конст­рукция ЗАО «ЦНИТЭ») и ИСО-2И (ООО «Электродиагност»), конструктивно выполненные в виде двух блоков: блока генератора, оснащенного встроенным устройством для измерения входного сопротивления группового заземления RЗГ и сопротивления RЗОИ опор с индивидуальным заземле­нием через защитное устройство, и блока регистратора, предназначенного для измерения сопро­тивления единичных опор RЗОИ в группе без их отсоединения от объединяющего троса.


К преимуществам использования приборов ИСО-1И и ИСО-2И относятся: возможность измерения сопротивления R30 без отсоединения опоры от объединяющего троса и без верховых работ (с поверхности земли); высокий уровень помехозащищенности; низкое выходное сопро­тивление блока генератора (RBbIX < 3 Ом,), обеспечивающее неизменность его выходного напря­жения от сопротивления контролируемых объектов; возможность контроля относительно земли сопротивления изоляции оттяжек, грузоуспокоителей, «глухих» заземлений роговых разрядни­ков, мачтовых разъединителей; сравнительно небольшой вес и габариты.

Замену искрового промежутка или диодного заземлителя проводят без снятия напряжения с предварительным подключением медной перемычки в месте разрыва. Места контактных соеди­нений зачищаются наждачным полотном до металлического блеска. При установке диодный за-землитель или искровой промежуток располагают вертикально, корпусом вверх, и соединяют с заземляющими проводниками плашечными зажимами К-066. После установки в диэлектричес­ких перчатках отсоединяют медную перемычку сначала со стороны опоры, а затем от рельса.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.