Хоровая музыка эпохи Возрождения


 

Ренессанс или эпоха Возрождения в истории западноевропейской культуры характеризуется крупнейшими экономическими и социально-политическими преобразованиями, расцветом светской гуманистической мысли, возрождением античного культурного наследия.

Временные рамки музыки эпохи Возрождения исследователями определены с первой половины XVв. ( творчество Дж.Данстейбла, Г.Дюфаи – формирование ренессансного идеала, гармонии, красоты, норм строгого письма) и вторая половина XVI в., как завершающей стадии (творчество Л.Палестрины, О.Лассо, композиторов венецианской школы – разрушение норм строгого стиля, рождение гомофонно-гармонического склада, формирование принципа контраста).

Исследователи музыки эпохи Возрождения Ю.К.Евдокимова и Н.А.Симакова отмечают, что в музыке данной эпохи присутствует специфический момент – почти все основные жанры (светские и духовные) строятся на основе какого-либо предварительно-известного музыкального материала, иначе говоря, сориентированы в их исходных посылках на заданный тезис - cantus planus factus.

Довольно четко обозначен круг первоисточников, на материал которых опираются авторы эпохи, например, мотеты и мессы известных композиторов сочинены на темы Pater noster, Ave Regina, Regina coeli, Alma Redemptoris Mater. Lauda Sion и др.

В своем творчестве Дюфаи, Данстейбл, Окегем, Обрехт, Жоскен, Гамбер, Моралес, Пьер де ля Рю, Щютц, Палестрина, Лассо будто соревнуются между собой, вновь и вновь обращаясь к одним мелодиям, черпая из них художественные импульсы для своих произведений, по-новому осмысливая напевы как исходные интонационные первообразцы для хоровых многоголосных форм.

С конца XVв. в эту традицию включаются многоголосные светские композиции, прежде всего chanson. К середине XVI в. в круг первоисточников – «моделей» для месс вводится мадригал. Таким образом, стали более ощутимыми тенденции к органическому сближению, воссоединению прежде отличных ветвей музыкального творчества – духовной и светской музыки.

Эпоху Возрождения часто называют «золотой эпохой хоровой музыки», поскольку именно в это время в качестве звукового идеала устанавливается человеческий голос, как своего рода символ гуманизации искусства Возрождения.

Все это нашло отражение в хоровой музыке. Музыковеды Ю.К.Евдокимова и Н.А.Симакова в своем труде «Полифония средних веков и эпохи Возрождения». Авторами на основе глубокого анализа выделены особенности музыкального языка данного периода, которые могут служить руководством для хорового исполнительства:

1) В хоровом многоголосии строгого стиля нет ведущего и сопровождающего голосов, их функции и возможности в принципе, однородны, кроме нижнего голоса – носителя гармонии.
2) Строгость вокального рисунка голосов ведет к отбору определенного круга ритмоинтонаций, которые образуют типовой слой мелоса во всех голосах. Из сцепления этих мелодических оборотов рождаются более протяженные музыкальные фразы.
3) В фактуре появляется феномен диагонали: переключение внимания в процессе музыкального движения с одной партии на другую, даже если ткань не имеет имитаций, но обладает разновременной фразировкой в голосах, паузированием одних для выделения других.
4) Принцип формообразования строфический, суть которого заключается в имитационном развитии обновляемых интонационно мотивов.
5) В системе строгого стиля происходит взаимовлияние мелодии и гармонии: а) мелодические голоса в полифонии ориентированы на вертикаль – ее трезвучное строение, возникающее в результате смены ритма, позволяет образовывать созвучия разных ступеней; б) полифоническое голосоведение влияет на отбор определенного типа связей аккордов.
6) В плане голосоведения предпочтительными оказываются терцовые и кварто-квинтовые соотношения аккордов.


В эпоху Возрождения при опоре на общестилистические закономерности происходило активное формирование национальных школ:

№ п/п Наименование национальной школы Представители
1. Нидерландская Дюфаи, Окегем, Обрехт, Жоскен Депре, О.Лассо
2. Итальянская Палестрина, Маренцио, К. де Роре, Джезуальдо
3. Французская К.Жанекен, Сертон, Лежён
4. Немецкая Финк, Арнольд фон Брук, Резинариус, Зенфль, Гаслер
5. Английская Данстейбл, тавернер, Бёрд, Морли, Гиббонс, Вотор
6. Испанская Моралес, Т.Л. де Виктория, Ф.Герреро, Х.Бермудо
7. Чешская Турновский, гарант, Рыхновский, Галлус-Хандль
8. Польская Миколай из Радома, Гомулка, Вацлав из Шамотул, Зеленьский

 

 


Основные жанры хоровой музыки эпохи Возрождения:

Мадригал (пеня на родном языке) – светский музыкально-поэтический жанр. Истоки восходят к народной поэзии и староитальянской пастушечьей песне. В поэзии мадригалы появились в начале XIVв. И отличались сободой поэтической ритмо-структуры, что проявилояь в свободной рифмовке. Обычно они складывались из двух, трех или более трехстрочных строф, за которыми следовало двухстрочное завершение. Наиболее известны мадригалы автора Петрарка.

 

С XIVв. Мадригал стал использоваться и в музыке, он предствалял собой двух-трехголосное произведение с текстом любовно-шуточного лирического характера. Мадригал в музыке представлял собой слепок поэтической формы. Хотя мог не отражать смысла поэтического текста, так как был связан с художественным принципом свободного воплощения мыслей и чувств. По форме – это музыкальное построение, состоящее из двух, трех куплетов и припева на текст заключения. Для вехнего голоса было характерно изоболие украшений. В XVI в. мадригал получил распространение во всех странах западной Европы и существовал до появления оперы.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 7635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.