Уничтожение долговременной огневой точки противника (ДОТа).
Обнаружить ДОТ - не простая задача, ДОТ, как правило, хорошо маскируется. ДОТ выглядит как простой холмик на местности. ДОТ обкладывается дерном, а при заблаговременной подготовке позиций на нем может находится не только трава, но и кустарник, и даже деревья.
Амбразура ДОТа, как правило, закрыта за исключением периодов ведения огня. Наблюдение ведется либо с помощью специальных перископов, либо просто с другой позиции. Пулеметный расчет ДОТа может вести огонь «вслепую», получая указания со стороны, поскольку при устройстве ДОТов, заранее пристреливаются все ориентиры и рубежи. Заслонка может хорошо скрывать амбразуру. Нередко, заслонка представляет собой массивную бетонную плиту, поднимающуюся и опускающуюся при помощи домкратов.
С внешней стороны амбразура может быть прикрыта широкоячеистой маскировочной сеткой, через которую ведется огонь. К тому же может использоваться и вторая, более густая, внутренняя маскировочная сетка, которую убираются пред открытием огня. Наружная сеть неподвижна; крепится своим верхним краем к колышкам, забитым в обсыпку, а нижним — к колышкам, забитым в землю. Внутренняя сеть подвижна, так как она прикреплена своим верхним краем к откидному щиту амбразуры, а нижним — к тем же колышкам, что и наружная сеть. При ведении огня одновременно с отброшенным щитом амбразуры падает и внутренняя сеть.
Надо учитывать, что огонь ведется из глубины помещения, поэтому вспышек выстрелов и пульсирующих струек дыма почти никому не видно. Только тот, кто смотрит вглубь амбразуры, может что-то увидеть. Небольшое смещение вбок – вспышки и дым становятся невидимыми. Точек, с которых можно их увидеть, очень мало, и они, как правило, известны гарнизону ДОТа и хорошо пристреляны.
Облачко поднимаемой пороховыми газами пыли также отсутствует. Звук приглушен, и непонятен его источник. ДОТы нередко предназначены исключительно для ведения флангового огня и развернуты к фронту под углом, приближающимся к 90 градусам. В этом случае параллельно направлению огня в сторону противника насыпается вал, который не позволяет вести обстрел амбразуры с фронта.
Выявить систему ДОТ противника удается по косвенным признакам: по тропинкам, ведущим к ним, по движению солдат, по струйкам дыма из вентиляционных труб, по наличию часовых.
Ночью и в сумерках облегчается обнаружение амбразур - по вспышкам от выстрелов. Если ДОТ молчит, то нужно пробовать вызвать огонь так же, как провоцируют огонь снайпера – использованием кукол. Если вспышки обнаружены ночью, то направление на них провешивается небольшими белыми колышками (спичками). Два колышка вгоняются в землю так, чтобы поверх кончиков обоих колышков взгляд упирался бы под вспышку. Днем с помощью колышков в том же направлении осматривают местность.
Кстати, провешивание колышками можно применять также для организации ведения огня ночью – засветло провешиваются направления на вероятные участки ведения огня, а ночью при их помощи осуществляется наводка. На том же принципе строится ночное обозначение направления движения (атаки). Два костра или иные источники света располагают друг за другом в направлении движения. Если группа при движении отклоняется от основного направления движения, то источники света при взгляде назад начинают как бы расходиться один от другого. Если же группа придерживается правильного направления движения, то источники света сливаются в один.
Обозначить направление движения можно также, зафиксировав автомата в одном положении и стрелять трассирующими пулями, нацелившись чуть в сторону от цели, которую нужно достигнуть передвижением. Чтобы противник не понял, почему ведется стрельба в одно место, назначаются несколько ложных огневых точек, стреляющих трассирующими пулями.
По обнаружении ДОТы нужно попробовать раздеть огнем артиллерии, снять с них земляную рубашку - для облегчения ориентирования своим войскам и последующего артогня бетонобойными снарядами. Методичный обстрел ДОТа артогнем позволяет вывести его гарнизон из строя без уничтожения, поскольку постоянные разрывы обладают шокирующим действием.
Чтобы создать укрытия для атакующих местность в непосредственной близости от ДОТа обстреливают его артиллерией, что создает воронки. Складки местности и воронки дадут возможность маленькой группе солдат скрытно подползти к огневой точке на расстояние короткого броска.
Разумеется, противник будет стараться восстановить земляную рубашку, обкладывая ДОТа мешками с песком и засыпая окружающие его воронки. Задача атакующих - огнем не дать это сделать. Учитывая, что воронки - хорошее укрытие, противник может заминировать их.
Для штурма ДОТов организуется подавление всех огневых точек противника. Достигнуть уничтожения укрепленных точек трудно, на то они и укрепленные. Лучше всего поставить артиллерию не маленького калибра на прямую наводку для стрельбы по ДОТам, но противник будет активно противодействовать работе такой артиллерии. Поэтому подавление в данном случае будет заключаться в воспрепятствовании наблюдению противника и, соответственно, корректированию огня. Ослепленная огневая точка будет стрелять, как правило, по нейтральной полосе, которую следует преодолеть как можно быстрей.
Дополнительно позиции вокруг ДОТа окаймляются огнем, чтобы избежать подвода к нему подкреплений противника.
Атаковать укрепленные огневые точки, взаимно поддерживающие друг друга, нужно одновременно. Дело в том, что ДОТ может продолжать действовать и после того, как на его крышу заберется атакующая пехота. А взаимным огнем ДОТы могут очищать друг друга от атакующих. То же может делать артиллерия врага. Она может вести огонь по своему же ДОТу, зная, что для гарнизона огонь не страшен. Собственно, в этом и заключается особенность штурма позиции, оборудованной ДОТами. В худшем случае нужно имитировать атаку на соседний ДОТ небольшим подразделением, чтобы защищая себя гарнизон ДОТа перестал поддерживать соседа. По возможности следует воспрепятствовать обзору противника захватываемого ДОТа - путем постановки дымов.
Нужен и огонь снайперов по амбразурам и смотровым щелям, чтобы заставить гарнизон ДОТа задвинуть заслонку и прекратить стрельбу. Можно, использовать бронетехнику для затыкания амбразур или секторов обстрела ДОТов.
После подавления ДОТов и проведения обычной атаки на позиции между ДОТами специальная группа направляется через позиции противника в его тыл, не останавливаясь для зачистки окопов, с целью последующего подхода к ДОТу с его тыльной стороны - со стороны двери. При этом должны быть выделены подразделения, которые очищают и контролируют позиции вокруг ДОТа. Для прохода через позиции могут быть использованы бронетранспортеры либо танки с прицепленными бронированными санями-волокушами.
В непосредственной близости от ДОТа всегда имеется необстреливаемое самим ДОТом пространство, которое и следует использовать. Группа атакующих заходит со стороны двери ДОТа, пытаясь подорвать ее и забросать гарнизон ДОТа гранатами.
При вбрасывании гранаты с замедлителем желательно после выдергивания чеки, отпустить рычаг и отсчитать «двадцать два, двадцать два» (2 секунды), и затем вбросить гранату в помещение ДОТа. 2х-секундное удержание предотвратит выбрасывание гранат обратно или от забрасывания их гарнизоном в ниши для подрыва гранат внутри ДОТа.
Если дверь бронированная и подорвать ее не получается, либо имеется специальная амбразура, прикрывающая подход к двери, то можно воспользоваться вентиляционными шахтами либо попытаться воспользоваться амбразурами. После подрыва вентиляционных отверстий в них можно залить бензин или иную горючую смесь и взорвать. Образующийся огонь способен нанести серьезный урон гарнизону ДОТа.
Для усиления эффекта взрыва рекомендуется использовать способ двойного подрыва. На веревке в вентиляционное отверстие спускаются два заряда. Один (верхний) должен взорваться чуть раньше нижнего. Тогда его взрывная волна создаст своего рода стенку, от которой взрывная волна второго взрыва отразится и направит взрыв вовнутрь.
Если не удается подорвать амбразуры, то их необходимо закладывать мешками с песком. Иногда удается закрыть амбразуру ДОТа при помощи длинного шеста или шинели. Можно попробовать забросить дымовые шашки в воздуховоды. Атаку на ДОТ нужно проводить очень быстро, иначе противник сбросит атакующих с ДОТа, а с помощью огня ДОТа, можно очистить занятые во время штурма полевые позиции.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1633;