Тестовые задания к разделу
«ПГ как альтернатива нефти»
3.1. Природный газ содержит в основном:
А. этан
Б. этилен
В. пропилен
Г. метан
3.2. Природный газ является сырьем для производства:
А. серной кислоты
Б. метанола
В. электродного кокса
Г. кровельного битума
3.3.Метан содержит углеродных атомов:
А. один
Б. два
В. три
Г. четыре
3.4.Синтез-газ это смесь:
А. CO2 и N2
Б. CO и H2
В. SO3 и CO2
Г. SO3 и CO
3.5. Полное сгорание метана приводит к образованию:
А. только воды
Б. только СО
В. Только CO2
Г. CO2 и воды
3.6. В состав продуктов горения природного газа не входят:
А. CO2
Б. N2
В. O2
Г. зола
Д. Р2O5
3.7. Реакция горения углерода относится к типу:
А. окисления
Б. замещения
В. ионного обмена
Г. присоединения
3.8. Конверсией природного газа получают:
А. водород
Б. оксид углерода (II)
В. воду
Г. водяной пар
Д. сероуглерод
3.9. Уровень добычи природного газа в РФ в 2007 году составил:
А. 300 млрд. м3
Б. 600 млрд. м3
В. 500 млрд. м3
Г. 80 млрд. м3
Глава 4
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
В ХИМИЧЕСКРОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Современная химическая промышленность является одним из крупнейших потребителей топлива и электроэнергии; она широко использует тепловую, электрическую и механическую энергию. Структура потребления энергии характеризуется следующими данными (в %): электрическая – 40; тепловая (пар и горячая вода) – 50; топливо прямого использования – 10 [12].
Тепловая энергия высокого потенциала (> 623 К) используется главным образом для изменения физико-химических свойств сырья или полуфабрикатов посредством их обжига, а также для интенсификации химических реакций. Эту энергию получают за счет сжигания различных видов топлива (угля и продуктов его переработки – кокса, доменного и коксового газа, жидкого топлива и природного газа), непосредственно в технологических устройствах.
Тепловая энергия среднего (373-623 К) и низкого (323-423 К) потенциала используется для удовлетворения технологических нужд в таких производственных процессах, которые связаны с физико-химическими изменениями свойств обрабатываемых материалов и требуют для своего осуществления повышенных температур и давления. Это термический пиролиз и крекинг, выпарка, дистилляция, конверсия, сушка и обогрев в химической , нефтеперерабатывающей, лесоперерабатывающей промышленности и ряде других отраслей: очистка и сортировка обрабатываемых материалов (мокрое обогащение железных руд, промывка материалов в химической, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности и т.п.). Низкопотенциальную энергию используют также для создания комфортных условий труда и быта в помещениях производственного и непроизводственного назначения: бытового и коммунального горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.
Основными энергоносителями, обеспечивающими тепловой энергией средне- и низкотемпературные процессы, являются пар и горячая вода. В перспективе их доля в составе энергоносителей достигнет 80-85 % потребления тепловой энергии среднего и низкого потенциала. Более 80 % от потребляемой химической промышленностью тепловой энергии расходуется на технологические нужды.
Электрическая энергия применяется для проведения электрохимических (электролиз растворов и расплавов) и электротермических (нагревание, плавление, возгонка, синтезы при высоких температурах и др.) процессов. В химической промышленности применяются также процессы, связанные с электромагнитными (в дуговых и индукционных печах, отделение магнитопроницаемых веществ от непроницаемых и т.п.) и электростатическими явлениями (электроосаждение пылей и туманов, электрокрекинг и др.).
Механическая энергия необходима главным образом для физических операций: дробления, измельчения, смешения, центрифугирования, работы насосов, компрессоров и вентиляторов, а также для различных вспомогательных операций (транспортировка грузов и т.п.).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 360;