Экономическая сущность и функции страхования


Страхование отражает потребность людей в защите их имущества и личности (жизни, здоровья, трудоспособности) от неблагоприятных последствий. Данная потребность возникла у людей в древнейшие времена как их реакция на стихийные опасности, наносящие вред их жизни, ущерб имуществу.

Первоначально страхование было некоммерческим и осуществлялось через соглашения и организации, которые не предусматривали в качестве основной цели извлечение прибыли и распределения ее между участниками соглашения, организации. Некоммерческое страхование удовлетворяло потребности в защите имущественных и личных (физических) интересов участников соглашения, членов страховой организации от оговоренных опасностей за счет совместных усилий.

С XIV в. в странах Европы страхование постепенно превращается в коммерческое, т.е. оно начинает осуществляться организациями, преследующими в качестве основной цели извлечение прибыли, и распределение ее между учредителями. Страховая защита клиентов становится для коммерческого страхования производством услуги, которая, будучи проданной по законам рынка, становится товаром и приносит прибыль страховщикам.

К началу XX в. с развитием капиталистических отношений в индустриальных странах Европы, в Америке сложились национальные страховые рынки. К этому же времени национальный страховой рынок по типу монополистической конкуренции сложился в основном и в Российской империи.

При советской власти этот страховой рынок был заменен моделью рынка чистой (т.е. одной) монополии в лице Госстраха СССР. Во второй половине 80-х гг. возникли негосударственные коммерческие страховые организации в форме кооперативов. С этого временем в России возрождается страховой рынок, начинается новый период его становления.

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования Целевых фондов денежных средств для защиты от неблагоприятных последствий в сфере материальных и личных нематериальных благ физических и юридических лиц, а также возмещения их материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

Важная роль страхования в системе общественного воспроизводства заключается в наличии сферы страховых услуг, соответствующей типу экономического развития государства. В условиях рыночного хозяйства традиционной является страховая защита от чрезвычайных явлений природного характера. В последнее время резко возрастает потребность у предпринимателей в страховом покрытии ущерба, возникающего при нарушении финансовых и кредитных обязательств, неплатёжеспособности контрагентов и действий других экономических факторов, ведущих к потере прибыли и доходов – так называемых предпринимательских рисков. Страховая защита жизни, здоровья трудоспособности и материального благосостояния граждан также неразрывно связана с их экономическими интересами и реализуется с помощью услуг имущественного, личного и социального страхования.

Можно выделить следующие функции экономической категории страхования:

1. формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании;

2. возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

3. предупреждение страхового случая и минимизация ущерба предполагают широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции.

С экономической точки зрения страхование представляет собой особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам.

Риск в страховании необходимо рассматривать в следующих аспектах:

• как конкретное явление или совокупность явлений (событие или совокупность событий), при наступлении которых производятся выплаты из ранее образованного централизованного страхового фонда в натурально-вещественной или денежной форме;

• в связи с конкретным застрахованным объектом. Анализ Полученной информации в комплексе с другими мероприятиями позволяет добиться предотвращения или существенного снижения негативных последствий осуществления (реализации) риска;

• риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование. Любая вероятность может быть выражена правильной дробью. При вероятности, равной нулю, можно утверждать о невозможности наступления данного события. При вероятности, равной единице, существует 100%-ная гарантия того, что данное событие произойдет. Чем меньше вероятность риска, тем легче и дешевле можно организовать его страхование. Значительная вероятность риска предполагает дорогостоящую страховую защиту, что затрудняет ее проведение.

Страховой риск — это 1) опасность или случайность, от которой производится страхование; 2) степень ожидаемой опасности, вероятность ее возникновения.

Страховой риск характеризуется вероятностью и случайностью наступления события, его предусмотренностью в договоре страхования, возможностью его проявления при наступлении страхового случая. Страховой риск устанавливается для каждого обязательства по страхованию или в законе, или в правилах страхования, или в конкретном договоре страхования. Страховой риск определяет возможность заключения страховой сделки и существования возникшего на ее основе страхового правоотношения.

Страховой случай — предусматриваемое договором страхования или законодательством событие, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения).

Особенности принимаемых страховщиком рисков по различ­ным видам страхования, а также формирования страховых фондов, заставляют страховщика формировать страховой взнос, предназначенный для выполнения страхового обязательства. Страховой взнос называется нетто-премией (НП). Весь страховой взнос брутто-премия (БП) представляет собой сумму нетто-премии (НП) и нагрузки (Н):

БП = НП + Н.

Нагрузка предназначена для покрытия расходов на ведение дела (РВД) и предполагает получение плановой прибыли от страховых операций (ППСО):

Н = РВД+ППСО.

Обычно страхование используется в том случае, когда:

• меры по предупреждению и снижению рисков оказываются либо недостаточными, либо экономически неэффективными;

• имеет место экономическая обособленность субъектов хозяйственной деятельности, базирующаяся на многообразии форм собственности;

• в производстве и отрасли имеется добавочный продукт, не­обходимый для добровольного страхования;

• риск деятельности существует, но не слишком опасен;

• страховые услуги достаточно надежны, а финансы страховщика устойчивы, чтобы обеспечить реальную страховую защиту страхователя, его ответственности, имущества и др.

Роль страхования проявляется в следующих основных направлениях:

• снижение степени риска неблагоприятного исхода операций;

• достижение экономической стабильности за счет возмеще­ния ущерба и потерь;

• участие временно свободных средств страховых фондов в инвестиционной деятельности;

• пополнение доходов государственного бюджета за счет части прибыли страховых организаций.

Таким образом, страхование является неотъемлемым компонентом экономической и социальной сферы, важным элементом рыночной инфраструктуры, оно непосредственно затрагивает интересы общества и хозяйствующих субъектов, обеспечивая защиту их интересов.

 

  1. Основы организации страхования

Страхование осуществляется преимущественно в двух формах — обязательной и добровольной.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.

Обязательное страхование отличается от добровольного наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности страховать.

В обязательном порядке в Российской Федерации осуществляются:

• страхование имущества особой важности, гибель или повреждение которых затрагивает не только частные, но и общественные интересы (дома, строения);

• страхование государственных сооружений, сданных в аренду религиозным организациям;

• страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте;

• личное страхование военнослужащих и военнообязанных, работников правоохранительных органов, налоговой службы;

• страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (пожарники, полярники, испытатели новой техники и т.д.);

• обязательное медицинское страхование граждан. Обязательная форма страхования имеет следующие отличительные принципы:

1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователь — вносить причитающиеся страховые платежи.

2. Сплошной охват обязательным страхованием указанных в законе объектов.

3. Автоматичность распространения обязательного страхования на объекты, указанные в законе.

4. Действие обязательного страхования не зависит от внесения страховых платежей. В случаях когда страхователь не уплатил причитающиеся страховые взносы, они взимаются в судебном порядке. На не внесенные в срок страховые платежи начисляются пени. В случае гибели или повреждения застрахованного имущества, не оплаченного страховыми взносами, страховое возмещение подлежит выплате с удержанием задолженности по страховым платежам.

5 Нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию, т. е. устанавливаются нормы страхового обеспечения в процентах от страховой оценки или в рублях на один объект.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора, заключенного между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие конкретные условия страхования и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, а также Законом РФ от 27 ноября 1992 г. «О страховании» и Федеральным законом от 31 декабря 1997 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон "О страховании"».

Конкретные условия страхования уточняются сторонами при заключении договора страхования.

Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае Произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Страховые взаимоотношения сторон, заинтересованных в заключение страховых соглашений и достижений результативности страховых операций, происходят на страховом рынке.

Объективной предпосылкой существования страхового рынка является наличие пользователей (заказчиков) страховой услуги, имеющих непосредственный страховой интерес, и исполнителей, способных удовлетворить их потребности.

Каждый субъект страхового рынка России преследует свой имущественный интерес, т.е. является живым носителем специфического страхового интереса. Страхователи, например, платят деньги (страховые взносы) страховщику, чтобы иметь возмещение ущерба, вреда, которые могут быть нанесены их имуществу, личности или ответственности страховым случаем.

Интересы страховщика заключаются в том, чтобы не только защитить застрахованные интересы клиентов, но и постоянно иметь от этого прибыль.

Участниками отношений на страховом рынке в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» являются:

страхователи — дееспособные физические (граждане) и правоспособные юридические (фирмы, организации, учреждения) лица, у которых возникает осознанная и обеспеченная деньгами потребность в страховой защите их имущества, личности (своей или третьих лиц) и гражданской ответственности перед третьими лицами и которые заключили со страховщиком договор страхования и оплатили его страховыми взносами. В этом качестве страхователи являются живыми носителями спроса на страховые услуги, их покупателями;

страховщики — только юридические лица, прошедшие государственную регистрацию и по специальной лицензии занимающиеся страхованием. Этой характеристике соответствуют страховые фирмы, способные производить услуги по страховой защите интересов физических или юридических лиц, связанных с их (или третьих лиц) имуществом, личностью, гражданской ответственностью, и предлагающие эти услуги за деньги на страховом рынке России;

страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Обычно страховыми агентами являются бюро брачных знакомств, туристические агентства, юридические консультации и нотариальные конторы, которые наряду с услугами основной деятельности предполагают оформить те или иные договоры страхования.

Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются по фиксированным ставкам, в процентах от объема выполненных работ.

Застрахованный — лицо, чьи имущество, ответственность, жизнь, здоровье, трудоспособность, личные доходы кем-либо застрахованы. Таким лицом может стать сам страхователь или тот, в чью пользу страхователь заключил сделку (например, ребенок, застрахованный родителями, или работник, застрахованный предпринимателем).

Выгодоприобретатель — любое лицо (физическое, юридическое), указанное страхователем в полисе в качестве получателя страховой выплаты в случае смерти страхователя.

Третье лицо обозначает два вида субъектов страхового рынка России:

1) субъект (физическое или юридическое лицо), чьему имуществу или личности нанесен ущерб или вред лицом (физическим, юридическим), застрахованным от гражданской ответственности;

2) субъект, не застрахованный от ответственности, но виновный в нанесении ущерба или вреда застрахованному клиенту страховой фирмы. В этой ситуации страховщик после возмещения своему клиенту ущерба получает право по закону обратиться в суд с иском (в сумме возмещения) к виновнику ущерба, т.е. к третьему лицу.

Виды страхования



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.