ПОЯСНОЕ И СТАНДАРТНОЕ ВРЕМЯ


 

Для удобства отсчёта текущего. времени вся терри­тория земного шара разделена на 24 .часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается свое единое поясное время. Ширина часового пояса — 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой (гринвичский) меридиан. Реально на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к-ним государственным границам различных стран. Для больших по протяженности стран, попадающих в не­сколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего администра­тивно-территориального деления этих стран. Территория Советского Союза расположена в часовых поясах с тре­тьего по тринадцатый включительно.

Разница между номерами часовых поясов соответ­ствует разнице во времени между этими поясами. Одна­ко на самом деле определить местное время в других странах не так уж просто. Сложность здесь состоит в том, что на территории ряда стран действует не поясное время, а так называемое декретное, которое отличается от по­ясного на некоторое постоянное значение. Например, на территории Индии, находящейся в основном в шес­том часовом поясе, принято единое время, разница кото­рого с первым часовым поясом установлена в 5 часов 30 минут. Другой пример — наша страна. На всей тер­ритории СССР часовая стрелка переведена на 1 час по сравнению с поясным временем.

Другая сложность в определении местного времени вызвана тем, что во многих странах (в том числе и в СССР) для более полного использования светлой части суток и экономии электроэнергии в течение части года действует «зимнее» время, а в течении другой его час­ти — «летнее». Переход с «зимнего» времени на «лет­нее» обычно происходит в марте-апреле (причем в раз­ных странах это имеет место в различные дни), а об­ратный переход — в сентябре-октябре. При переходе на «летнее» время стрелки часов сдвигают на час впе­ред по сравнению с «зимним».

Таким образом, например, в Москве (третий часо­вой пояс) разница по времени с первым часовым поясом составляет не 2 часа, а либо 4 (летом), либо 3 (зимой).

Международный характер радиолюбительских связей, трудности перевода одного местного времени в другое предопределили использование коротковолновиками единого времени — всемирного. Это то время, которое соответствует нулевому (гринвичскому) меридиану и, естественно, первому часовому поясу. Для всемирного времени принято обозначение UT (англ. Universal Ti­me), а в научно-технической литературе используют более строгое обозначение UT1. Шкала времени, используемая на практике в различных странах и связанная со всемирным временем, носит название шкалы коор­динированного времени и обозначается UTC. Если есть необходимость пояснить, о координированном времени какой страны идет речь, то после UTC в скобках приво­дят условное (сокращенное) название страны. Так, пол­ное обозначение шкалы координированного времени Со­ветского Союза UTC (SU). Эта шкала передается в нашей стране Государственной службой времени и час­тоты СССР через сеть специальных радиостанций, через радиовещательные и телевизионные станции, а также сеть звукового вещания. Характерные точки эталонных сигналфв времени, излучаемых этими радиостанциями, согласуются со шкалой UTC (SU)c погрешностью, не превышающей 30 мкс. В точке приема эта погрешность будет несколько выше (из-за особенностей распростра­нения радиоволн, в частности, на KB диапазонах).

Временное положение сигналов проверки времени, передаваемых через сеть звукового вещания, согласуй ется со шкалой UTC (SU) с погрешностью, не превы­шающей 0,3 с для европейской части СССР и 0,5 с для других районов страны. Эта точность более .чем доста­точна :для большинства случаев в любительской радио­связи (время QSO указывается, например, с точностью всего лишь до минуты).

Сигналы поверки времени (шесть коротких тональ­ных посылок) передаются ежедневно в 15 часов по московскому времени как по первой программе Всесоюз­ного радио, так и по программам «Радио — Орбит». Пе­редаче сигналов проверки времени предшествует объяв­ление диктора. Начало шестого сигнала соответствует (с указанной выше точностью) 15 часам 00 минутам 00 секундам. Сигналы проверки времени передаются по всем программам Всесоюзного радио (но уже без дик­торского объявления) в начале каждого часа. Однако эти сигналы в отдельных случаях могут и не переда­ваться, если, например, идет трансляция концертов и спектаклей, которые по длительности выходят за преде­лы часового отрезка времени.

Устаревшее название всемирного времени — гринвич­ское (обозначается GMT). Иногда (крайне редко) встречается на карточках-квитанциях и чисто радиолю­бительское обозначение всемирного времени 2 (нем Zeit). Применительно к любительской связи

UT = UTC = GMT = Z.

Для указания времени на карточках-квитанциях, отчетах об участии в соревнованиях, заявках на радио­любительские дипломы предпочтительными являются обозначения всемирного времени UT или UTC.

Временные метки с частотой повторения 1 Гц и 10 Гц, передаваемые через радиостанции Государственной службы времени и частоты СССР, непосредственно (т. е. без дополнительного аппаратурного обеспечения) ис­пользовать в радиолюбительской практике крайне труд­но. В тех случаях, когда коротковолновику требуется большая точность отсчета времени, чем это обеспечивает поверка часов по сигналам, . передаваемым через сеть вещательных станций, то следует воспользоваться под­робной информацией об этих станциях, публикуемой в бюллетенях «Эталонные сигналы частоты и времени» (Издательство Стандартов, Москва).

Большинство радиолюбителей на своих карточках-квитанциях указывает всемирное время. Но иногда на QSL, поступающих из других стран, можно встретить и местное время, что вызывает определенные трудности в поиске нужной связи в аппаратном журнале. В табл. 19 приведен список условных обозначений стандартного времени некоторых стран и его разницы с всемирным (для «зимнего» времени).

 

Таблица 19

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1896;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.