СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СПУТНИКИ
В практике любительской связи помимо естественного распространения радиоволн применяется и ретрансляция сигналов любительских радиостанций с помощью специально создаваемой для этих целей приемопередающей аппаратуры. Поскольку зона уверенной радиосвязи, обеспечиваемая таким ретранслятором, однозначно определяется высотой его установки над поверхностью Земли, то наибольший интерес, конечно, представляет размещение ретрансляторов в космосе — на борту искусственных спутников Земли. Советскими радиолюбителями были созданы и выведены на орбиту восемь ИСЗ серии «Радио». Шесть из них имели активные бортовые ретрансляторы сигналов любительских радиостанций с диапазона 144 МГц на диапазон 28 МГц (так называемая «мода А»), на двух ИСЗ работали маяки в диапазоне 28 МГц. Все восемь спутников имели близкие к круговой орбиты с периодом обращения около 120 мин. При этом максимальное время «радиовидимости» спутника (т. е. время, в -течение которого можно проводить связи через его бортовой ретранслятор) достигает 25 мин, а максимальная дальность связи составляет примерно 10 000 км. Если учесть, что при прохождении сигналов с Земли до спутника и обратно реально «работают» и обычные механизмы распространения радиоволн, то порой удается установить и связи на большие расстояния.
Помимо собственно ретранслятора сигналов любительских радиостанций (приемопередатчик с соответствующими антеннами) на борту ИСЗ устанавливается приемник командной радиолинии (для управления работой бортовых систем), бортовая автоматика, обеспечивающая нормальное функционирование радиоэлектронной «начинки» спутника; источники питания (аккумуляторы, солнечные батареи). Телеметрическая информация о состоянии бортовых систем передается через специальный маяк. Кроме того, на борту ИСЗ могут находиться и другие устройства, расширяющие его возможности. Так, некоторые из ИСЗ серии «Радио» имели на борту автоматический оператор — «робот», с которым можно было провести радиосвязь телеграфом. Данные о проведенных связях «робот» заносит в память бортовой системы и передает по команде центра управления на Землю. Наличие на борту ИСЗ программируемой с Зем-ди памяти позволяет реализовать «доску объявлений» — автоматическую передачу циркулярной информации (о графике работы бортового ретранслятора, предстоящих спортивных мероприятиях и т. п.).
В срответствии с Международным регламентом радиосвязи для спутниковой связи могут быть использованы любительские KB диапазоны 14, 21 и 28 МГц, а также большинство УКВ диапазонов. На практике из KB диапазонов пока применялся только диапазон 28 МГц (передача сигналов с борта ИСЗ на Землю).
Для исключения помех спутниковой связи в 1-м районе IARU принята рекомендация — воздерживаться от проведения обычных («земных») радиосвязей в участке 29 300...29 550 кГц. Здесь работают маяки ИСЗ, в этот участок ретранслируются сигналы любительских радиостанций с диапазона 144 МГц. Международным радиолюбительским союзом выделен участок для спутниковой связи в диапазоне 144 МГц (145,85... 146 МГц). В других любительских диапазонах участки для связи через ИСЗ пока не установлены.
Конкретные полосы частот, ретранслируемые различными ИСЗ (даже одной серии), могут быть разными, поэтому их деление по видам работы установлено IARU в общем виде — в процентах от полной ретранслируемой полосы. Это деление относится к каналу передачи с борта ИСЗ на Землю. Нормировать его в общем виде для канала передачи с Земли на борт ИСЗ нельзя, так как бортовой ретранслятор может, в принципе, инвертировать ретранслируемую полосу частот (т. е. поменять местами верхнюю и нижнюю границы полосы ретрансляции).
Международным радиолюбительским союзом установлено следующее деление по видам работы ретранслируемой полосы частот (считая от ее нижней границы)г 5% — «охранная зона» маяка ИСЗ; 30% — телеграф;
30% — телеграфа однополосная модуляция; 30% — однополосная модуляция; 5% — «охранная зона» маяка ИСЗ. «Охранные зоны» маяков (а они обычно работают вблизи нижней и верхней границы полосы ретрансляции) введены для того, чтобы исключить помехи приему телеметрической, а также циркулярной информации с борта ИСЗ.
Телетайпным радиостанциям рекомендуется работать вблизи частоты раздела полосы на. исключительно телеграфный участок и на участок, в котором можно работать как телеграфом, так и однополосной модуляцией. Связи через ИСЗ имеют два принципиальных отличия от обычных «земных» связей.
Из-за высокой скорости движения спутника по орбите наблюдается значительный (до нескольких килогерц) сдвиг частоты ретранслируемого сигнала, причем в зависимости от направления движения ИСЗ по отношению к земному наблюдателю может.иметь различный знак и, кроме того, непрерывно изменяться в процессе движения ИСЗ. По этой причине оператор вынужден практически непрерывно подстраивать свой приемник, чтобы не потерять корреспондента.
Другое отличие состоит в том, что имеется -возможность работы полным дуплексом, т. е. возможность слышать корреспондента во время работы на передачу. Это обусловлено тем, что ретрансляция сигналов идет с изменением рабочего диапазона. Поэтому при использовании раздельных антенн на прием и на передачу (а это обычно так) развязка между приемником и передатчиком наземной станции оказывается достаточной, чтобы исключить помехи приему сигналов с борта ИСЗ.
Линейные ретрансляторы, установленные на борту ИСЗ, имеют ограниченные возможности: мощность передатчика ретранслятора в - расчете на одного потребителя (наземную радиостанцию) падает с ростом числа этих станций и с увеличением эффективной мощности их передающих средств. Это определяет особые правила работы через ИСЗ:
1. Не работай на передачу (даже для подстройки аппаратуры) в полосе частот ретранслятора до того момента, пока не услышишь сигналы маяка. Отсутствие сигналов маяка может быть вызвано недостаточной чувствительностью или неисправностью приемного тракта, и работа на передачу создаст помехи тем, кто уже проводит связи через ИСЗ.
2. Не излучай эффективную мощность (с учетом коэффициента усиления антенны!) большую, чем это рекомендовано для данного спутника. Перегрузка бортового ретранслятора ухудшает условия работы других радиолюбителей, подталкивает их также на повышение излучаемой мощности, что может привести к блокировке или выключению ретранслятора.
3. Не передавай длительных общих вызовов. Если на короткое CQ никто не ответил, то лучше внимательно прослушать диапазон. Многие редкие станции используют передатчики с фиксированными частотами и не имеют возможности вызывать станции, работающие на общий вызов.
4. Не вызывай станции своего решена, если орбита спутника проходит близко к горизонту. Такие орбиты дают возможность проводить связи с корреспондентами, находящимися на максимальном удалении, а время «радиовидимости» в этом случае очень маленькое.
5. Не работай через ИСЗ по средам. Эти дни предназначены для экспериментов по специальным программам.
Активный период спутников серии «Радио», выведенных на орбиту в конце 1981 года, подходит к концу. Советские радиолюбители готовят к запуску новые ИСЗ этой, серии.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4563;