Подходов. Специфика методологической базы и становления ССТ.
Основные отличия системной семейной психотерапии от других терапевтических
подходов. Специфика методологической базы и становления ССТ.
Основные отличия ССТ от др. походов:
1. Предъявляемая проблема (симптом) перестает рассматриваться как индивидуальная, т.е. как атрибут личности, а рассматривается в контексте взаимоотношений, в которые включен человек («любую симптоматику рассматривают как относительную и заданную той логикой взаимоотношений, в которую включен человек»).
2. В ССТ отказываются от линейной причинно-следственной логики, она заменяется круговой логикой (циркулярной), в которой главный вопрос: "Зачем?" (Зачем в этой системе взаимоотношений возник симптом? Как каждый член семьи вносит свой вклад в симптом?).
3. Объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы. «Невозможно улучшить функционирование системы, улучшая ее отдельные элементы» – принцип Бира.
4. Симптом рассматривается как коммуникативный акт (сообщение о том, что что-то не так) – из лекции.
Специфика методологической базы и становления ССТ.
- Развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. В своей монографии Эриксон и Хоган (Erickson, Hogan, 1972) утверждают, что их анализ литературы не выявил никаких данных о том, что системная семейная психотерапия “выросла” из каких бы то ни было ранее существующих теоретических положений в психотерапии (статья А.Я. Варга, Г. Л. Будинайте).
- Данный подход развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов (статья А.Я. Варга, Г. Л. Будинайте).
Кибернетику вызвала к жизни Вторая Мировая Война. В конце 40-х годов формировалась новая наука кибернетика, под руководством американского математика Норберта Винера. Важнейшая идея Н. Винера, это идея обратной связи – состоит в том, что вся информация, о результатах функционирования системы, поступает в эту же систему. Существует отрицательная и положительная обратная связь. В первом случае информация используется для уменьшения отклонения результата от некоторой заданной нормы. Во втором случае информация приводит к существенным изменениям, т.е. к потери стабильности и равновесия (нарушению гомеостаза). Также им был разработан инструмент для анализа систем – "черный ящик". Варга в статье приводит упрощенную модель для анализа открытых социальных систем, к которой относится семья, которая включает 3 параметра (1. набор факторов, воздействующих на систему, 2. набор реакций системы на каждый из этих факторов, 3. набор факторов, определяющих желаемое состояние системы).
- Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, точнее, общая теория систем. Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из так называемого “организмического взгляда на мир”. Для этого взгляда характерны два положения: а) целое больше, чем сумма его частей; б) все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга. Таким образом, базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья — это социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом (статья А.Я. Варга, Г. Л. Будинайте).
- В лекциях Г. Л. Будинайте в качестве методологической базы ССТ называет Теорию систем Л. фон Берталанфи и Коммуникативную теорию Г. Бейтсона.
*Для расширения кругозора: А. Б. Холмогорова в своей статье («Научные основания и практические задачи семейной психотерапии») в качестве одного из основных источников ССТ называет - Философские и методологические идеи общей теории систем, функционализм, конструктивизм.
Функционализм – любой симптом имеет приспособительное значение. Пример: Идея Дюркгейма о том, что если что-то происходит - значит это кому-то нужно.
Конструктивизм (от Канта) – Хотя реальность и существует, мы никогда не можем быть полностью уверенными в объективности своего восприятия, поскольку оно всегда несколько искажено перспективой.
** Продолжаем расширять кругозор: Некоторые исследователи пытаются объявить родоначальником семейной терапии Фрейда, ссылаясь на консультирование им отца “Ганса”, проходившего у него лечение в 1909 г., но большинство все же соглашается с тем, что до начала 50-х годов обращение к семье в ходе работы с индивидом считалось противоречащим принципам психотерапии. Семейная терапия возникла почти одновременно на восточном и западном побережьях США. На Западе она была обязана своим возникновением Грегори Бейтсону, Джею Хейли, Доналду Джексону и Джону Уикленду, совместно разрабатывавшим теорию двойной связи. Это учение о роли семьи в возникновении шизофрении, основанное на теории коммуникации, оказало влияние на многих психотерапевтов, в том числе и на Виржинию Сатир. На Востоке работу с целыми семьями и наблюдения за зависимостью между взаимодействиями в семье и проблемным поведением первым начал Джон Белл. Получившие психоаналитическую подготовку Натан Аккерман и Мюррей Боуэн также начали вести систематические наблюдения за отношениями между членами семей. В середине 1960-х годов Сальвадор Минухин, работавший в Филадельфии (в последние годы с Хейли), разработал свою структурную модель семейной терапии.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2800;