Виды юридических презумпций


1. По форме существования:

1) фактические (это предположения, основанные на разумных основаниях и жизненном опыте; они не закреплены в нормах права, однако, оказывают определенное воздействие на принятие юридически значимых решений; например, фактической презумпцией является предположение о том, что необыкновенные факты при отсутствии доказательств не существуют);

2) легальные (это предположения, которые прямо или косвенно закреплены в нормах права; например, презумпция невиновности).

2. По сфере действия:

1) общеправовые (они действуют во всех отраслях права); например:

а) презумпция истинности нормативного правового акта (каждый нормативный правовой акт содержит правильные правовые предписания и отвечает всем требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам);

б) презумпция знания закона (все опубликованные законы подлежат их безусловной реализации и должны соблюдаться всеми субъектами независимо от их правовой осведомленности; в случаях совершения правонарушения никто не вправе ссылаться на незнание закона, так как каждый гражданин обязан знать законы своего государства);

в) презумпция добропорядочности (каждый гражданин предполагается добропорядочным, т.е. не имеющим противоправных намерений; эта презумпция является предпосылкой возникновения многих правоотношений, так как она исключает необходимость в каждом конкретном случае проверять добропорядочность субъекта);

2) отраслевые презумпции (выполняют роль юридических фактов в определенной отрасли права):

а) презумпция компетентности вышестоящего государственного органа в вопросах, относящихся к ведению нижестоящих органов (в административном праве);

б) презумпция отцовства (в семейном праве);

в) презумпция невиновности (в уголовном праве).

3. По юридической силе:

1) опровержимые (положения, которые допустимо оспаривать, например презумпция отцовства);

2) неопровержимые (положения являются принципами права, следовательно, их нельзя оспорить: презумпция знания закона, презумпция недееспособности малолетнего).

Юридическая фикция (лат. fictio – выдумка) – это заведомо неистинное положение, которое признается истинным и тем самым вносит определенность в правовое положение лица и способствует регулированию общественных отношений с участием этого лица.

В российском праве юридические фикции закреплены нормами нескольких отраслей права. Например: гражданское право в определенных случаях предусматривает возможность признания лица (гражданина) умершим или безвестно отсутствующим. В уголовном праве – граждане считаются несудимыми, если судимость снята или погашена в установленном порядке.

Нормативное закрепление юридических фикций в качестве юридических фактов является оправданным и необходимым, так как способствует реализации прав и обязанностей, предусмотренных нормами права.

2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА:

ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ

Реализация права – это фактическое осуществление правовых норм в правомерном поведении субъектов. Реализация права – необходимая и важнейшая сторона существования права, так как без этого право теряет свой социальный смысл и не выполняет своего социального назначения.

Формы реализации права:

– использование (реализация возможностей, предоставленных управомочивающей нормой права; выражается как в активном, так и в пассивном поведении субъекта);

– исполнение (обязательное совершение действий, предписанных обязывающей нормой права; выражается только в активном поведении субъекта);

– соблюдение (воздержание субъекта от совершения действий, предусмотренных запрещающей нормой права; выражается только в пассивном поведении субъекта).

Данные три формы являются непосредственными формами реализации права, так как правовые предписания реализуются самими субъектами без участия властных органов (должностных лиц). Если эти три формы не позволяют в полном объеме реализовать права и обязанности, то возникает необходимость в применении права как особой форме его реализации.

- применение права (правовые предписания реализуются при обязательном участии властного органа (должностного лица)).

Применение права – это регламентированная нормами права и осуществляемая в процедурной форме властная деятельность компетентных государственных или иных уполномоченных органов (должностных лиц) по реализации норм права для конкретного случая и индивидуально-определенного субъекта, выражающаяся в принятии индивидуально-конкретного государственно-властного предписания (правоприменительного акта).

Таким образом, применение права представляет собой властную деятельность компетентных органов (должностных лиц) по решению конкретных юридических дел, выражающуюся в принятии правоприменительных актов.

Признаки правоприменения:

1. Осуществляется только уполномоченными органами (должностными лицами) в пределах их компетенции.

2. Имеет государственно-властный характер.

3. Представляет собой индивидуальное поднормативное регулирование общественных отношений, так как осуществляется на основе норм права.

4. Осуществляется в установленной нормами права процедурной форме.

5. Направлено на решение конкретных юридических дел.

6. Его результатом является принятие правоприменительного акта, содержащего индивидуально-конкретное властное предписание.

Правоприменение представляет собой комплексную деятельность, так как применение одних норм одновременно требует использования, соблюдения и исполнения других норм.

Необходимость в применении права возникает, когда:

а) субъективное право и/или юридическая обязанность не могут возникнуть и/или реализоваться без властной деятельности компетентных органов (должностных лиц);

б) имеется спор о праве, и стороны не могут сами прийти к согласованному решению;

в) имеются препятствия для осуществления прав и/или обязанностей;

г) юридические обязанности не исполняются добровольно;

д) совершено правонарушение и возникает необходимость в привлечении правонарушителя к юридической ответственности;

е) необходимо установить наличие фактов или признать их юридически значимыми;

ж) определенные правоотношения должны пройти контроль со стороны соответствующих правоприменительных органов, а также в иных случаях.

Виды правоприменения:

1. Позитивное правоприменение/правоисполнительная деятельность. Осуществляется на основе регулятивных норм права в целях индивидуального регулирования положительных общественных отношений и связано реализацией регулятивной функции права.

2. Юрисдикционное правоприменение/правоохранительная деятельность. Осуществляется на основе охранительных норм права и направленона охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений и связано реализацией охранительной функции права.

Стадии правоприменения:

I. Установление фактических обстоятельств дела:

1) определение круга юридически значимых фактов;

2) сбор и процессуальное закрепление добытых фактов;

3) исследование фактов, т.е. установление их достоверности и достаточности.

II. Установление юридической основы дела:

1) выбор нормы права (или нескольких норм права), рассчитанной на данные фактические обстоятельства и подлежащей применению в данном деле;

2) проверка правильности текста нормы права;

3) проверка действия нормы права во времени, пространстве и по кругу лиц;

4) уяснение содержания нормы права путем ее толкования.

Первые две стадии имеют подготовительный характер. Их разделение достаточно условно. На практике они протекают одновременно, так как правоприменителю приходится обращаться как к фактической, так и к юридической основе дела. Таким образом, устанавливается и то, и другое.

III. Принятие решения (эта стадия является основной и завершающей):

1) подготовка проекта правоприменительного акта;

2) проверка соответствия проекта правоприменительного акта нормам права;

3) принятие правоприменительного акта: его надлежащее оформление и подписание;

4) доведение принятого правоприменительного акта до исполнителя и заинтересованных лиц.

Факультативные стадии:

IV. Исполнение решения.

V. Контроль исполнения.

Принципы правоприменения:

1. Законность. Означает, что решение по делу принято на основе норм права.

2. Обоснованность. Означает, что решение, принятое по делу, основывается на полном, точном, всестороннем исследовании фактических обстоятельств дела, на их объективной оценке и на непредвзятом отношении к заинтересованным лицам.

3. Целесообразность. Означает, что правоприменитель должен принять по делу наиболее целесообразное решение, т.е. решение, наиболее соответствующее данной ситуации. Целесообразное решение – это всегда законное решение. Незаконное решение не может быть целесообразным.

4. Справедливость. Означает, что правоприменитель должен принять по делу наиболее справедливое решение, т.е. решение, основанное на нравственных принципах. Справедливость решения основывается на его законности и обоснованности.

5. Своевременность. Правоприменитель должен принять решение по делу в сроки, установленные нормами права, либо в разумные сроки (если они точно не определены).

6. Экономичность. Правоприменительная деятельность должна быть основана на рациональном использовании различных ресурсов (материальных, финансовых, информационных, трудовых и т.д.).

7. Эффективность. В результате правоприменительной деятельности должна достигаться цель – упорядочение конкретных общественных отношений.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.