Правовые системы стран мира
Познание сущности и социального назначения права, его роли в жизни общества требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их разнообразии и взаимодействии, а также учета функциональных свойств правовых явлений по отношению к человеку, обществу, государству. В юридической науке утвердилось и получило широкое распространение понятие «правовая система».
Существуют два основных подхода в понимании правовой системы общества:
1) узкий (под правовой системой понимается национальное право конкретного государства);
2) широкий (под правовой системой понимается совокупность всех правовых явлений, существующих в обществе).
Большинство ученых использует это понятие в широком значении. Оно охватывает широкий круг правовых явлений (включая нормативные, функциональные, культурно-идеологические), существующих в каком-либо государстве.
Правовая система общества – это совокупность всех правовых явлений данного общества.
По причине объемности этого понятия за ним не закрепилось достаточно конкретного содержания. В российской юридической науке преобладает понимание правовой системы как правовой действительности, состоящей из совокупности взаимосвязанных элементов.
Элементы правовой системы:
1. Право как совокупность правовых норм (нормативная сторона).
2. Юридическая практика как совокупность различных видов юридической деятельности (функциональная сторона).
3. Господствующая правовая идеология как совокупность правовых взглядов, идей, теорий, наиболее распространенных в данном обществе (культурно-идеологическая сторона).
Каждое государство имеет собственную правовую систему, которая сложилась под воздействием совокупности экономических, социальных, политических, культурных, религиозных и иных факторов. В каждом государстве эти факторы проявлялись в различном их сочетании, выражая как общие закономерности, так и специфические особенности.
Наличие общих черт правовых систем нескольких государств позволяет объединять сходные правовые системы в большие группы правовых систем – правовые семьи.
Правовая семья – это совокупность правовых систем, имеющих сходные юридические признаки и исторические пути их формирования.
По мнению французского юриста Р. Родьера, классификаций правовых систем существует почти столько, сколько и компаративистов, так как каждый исследователь использует разные факторы в качестве критериев типологии.
В науке в качестве оснований объединения правовых систем в правовые семьи и различения правовых семей используются следующие:
1. Общность происхождения и развития (правовые системы одной правовой семьи имеют общее происхождение, общие исторические формы, общие принципы формирования).
2. Общность основных источников (форм) права (например, в странах континентальной Европы основным источником права является нормативный правовой акт).
3. Сходство структуры (это выражается в выделении одних и тех же отраслей права, в определенном соотношении публичного и частного права, если такое деление вообще признается).
4. Общность принципов, типов и методов правового регулирования общественных отношений определенных видов (в том числе их соотношение).
5. Общность юридической терминологии в рамках правовой семьи и в то же время ее некоторое отличие от терминологии других правовых семей (например, в странах англо-саксонской правовой семьи используется понятие траста, которое не получило распространения в государствах других правовых семей).
6. Сходство юридической техники, в том числе правотворческой, правореализационной, правоинтерпретационной (например, особенностями англо-саксонской правовой семьи являются отсутствие кодексов, техника двойных наименований законов – полных и кратких).
На основе данных критериев выделяются следующие правовые семьи:
1) романо-германская;
2) англо-саксонская;
3) семья религиозного права;
4) семья обычного (традиционного) права.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 391;