Устройство АПВ однократного действия на подстанциях с переменным оперативным током.
Схема АПВ однократного действия (рис. 23) наиболее часто применяется в сельских сетях 110 кВ, где большинство выключателей имеет пружинный привод (например, типа ПП-61, ПП-67, встроенный привод выключателя ВМПП-10). Такие приводы перед операцией включения должны быть подготовлены устройством завода пружин привода (AMP).
Для удобства рассмотрения работы схемы (рис. 23) на ней показаны привод выключателя в положении готовности (пружины заведены, контакт готовности привода КГП1 замкнут), а выключатель во включенном положении: замкнут специальный вспомогательный контакт привода ВКА (прежнее название БКА).
Рис. 23. Схема устройства АПВ однократного действия на подстанциях с переменным оперативным током (для выключателей 10 и 6 кВ с пружинным приводом)
Контакт В К А размыкается только при оперативном отключении выключателя ключом или кнопкой управления или контактом телеуправления, но при отключении выключателя релейной защитой остается замкнутым.
При отключении выключателя релейной защитой создается несоответствие положения привода (ВКА замкнут) и выключателя (замкнулся вспомогательный контакт выключателя ВКВ2), при котором запускается реле времени РВ схемы устройства АПВ. Через заданное время 2—5 с замыкается импульсный контакт этого реле в цепи электромагнита включения ЭВ. К этому времени все остальные контакты в цепи ЭВ уже замкнуты: ВКА, КГП1 и ВКВЗ, замкнувшийся одновременно с ВКВ2 при отключении выключателя. При срабатывании ЭВ освобождает механизм зацепления, удерживающий пружины привода в заведенном состоянии, и выключатель включается за счет энергии, запасенной в предварительно натянутых пружинах. Одновременно в цепи ЭВ срабатывает счетчик Сч (или сигнальное реле), фиксируя факт действия схемы АПВ. Замыкается также контакт КГП2, который запускает устройство AMP — автоматический моторный редуктор, состоящий из электродвигателя типа МУН и редуктора и предназначенный для натяжения пружин привода. Процесс натяжения пружин заканчивается через 10—20 с, после чего контакт КГП2 размыкается и отключает AMP, а контакт КГП1 замыкается и подготавливает устройство АПВ к новому действию.
В рассмотренной схеме выполнены все требований, предъявляемые к устройствам АПВ: запуск схемы происходит только при отключении выключателя релейной защитой; устройство не сработает при оперативном включении выключателя на короткое замыкание (ошибочно оставленную на линии закоротку), поскольку при отключенном положении выключателя пружины не заведены и на их завод при включенном положении выключателя требуется значительное время; действие АПВ происходит с заранее выбранной выдержкой времени срабатывания реле РВ\ устройство имеет автоматический возврат, т. е. через заданное время после успешного АПВ схема автоматически подготавливается к действию; в схеме исключена возможность многократного включения выключателя на устойчивое к. з., так как при отключенном положении выключателя привод не заводится и контакт КГП1 не замыкается [2, 5].
Очень полезным является счетчик срабатываний, позволяющий точно учитывать все успешные АПВ, которые на подстанциях без постоянного дежурства при отсутствии счетчиков остаются незафиксированными. Наряду с достоинством отмечаются и недостатки устройства (рис. 23): осуществление только однократного АПВ, большие трудозатраты при наладке и обслуживании, дефицит некоторых элементов схемы (реле, электродвигатель), невозможность ее использования с некоторыми новыми приводами [4].
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 718;