Принципы работы крана машиниста.
1-е положение крана – ускоренный отпуск и зарядка ТМ
Рис.24. Работа крана машиниста ( 1 положение)
При 1 положении крана машиниста происходит быстрая зарядка ТМ и уравнительного резервуара, причем зарядка резервуара и камеры над уравнительным поршнем происходит быстрее, чем зарядка ТМ с целью обеспечения плотной посадки уравнительного поршня на седле, исключая самопроизвольное открытия бокового атмосферного канала. При нахождении ручки крана машиниста в 1 положении машинист не может контролировать по манометру давление в ТМ, так как красная стрелка двухстрелочного манометра вне зависимости от положения подключена только к уравнительному резервуару и, при первом положении ручки крана, показывает истинное давление в уравнительном резервуаре, а не в ТМ. Уравнительный резервуар и ТМ между собой при этом положении не соединяются, заряжаясь, при этом, каждый своими путями, поэтому во избежании перезарядки ТМ держать ручку крана в этом положении более 8- 10 секунд не рекомендуется.
Путь зарядки ТМ (рис.24.) следующий: воздух из НМ (при открытом кране двойной тяги) поступает в золотниковую камеру, и далее проходит через сквозное окно золотника, глухую выемку зеркала корпуса, пещерообразную выемку золотника, затем в магистральное окно зеркала корпуса и далее, через открытый кран двойной тяги, в ТМ, происходит прямое сообщение НМ с ТМ, и поэтому зарядка ТМ происходит быстро (ее темп приблизительно равен экстренному темпу разрядки, т.е. 1 атм/сек). Параллельно этому, воздух НМ подходит к редуктору ТМ через сквозное отверстие золотника диаметром 2 мм и отверстие ЗК диаметром 7,5 мм обеспечивая второй канал зарядки ТМ.
Одновременно с зарядкой ТМ происходит наполнение воздухом уравнительного резервуара, двумя путями: из золотниковой камеры через пальцеобразную выемку сквозного окна золотника и отверстие «У1 » зеркала корпуса (диаметром 8,7 мм), а так же из золотниковой камеры через сквозное отверстие золотника (диаметром 7,5 мм) и
калиброванное отверстие «У3» зеркала корпуса (диаметром 2,2 мм). Благодаря зарядке уравнительного резервуара, а, следовательно и надпоршневой камеры двумя путями, давление воздуха в нтх растет быстрее, чем в ТМ, что исключает возможность подъема уравнительного поршня при зарядке ТМ первым положением ручки крана. Уравнительный поршень принудительно плотно прижимается разностью давления воздуха над и под ним, конусный атмосферный клапан прижат к своему седлу, не допуская разрядки ТМ в боковой атмосферный канал.
Внимание! 1. Открывать краны двойной тяги при первом положении ручки КМ следует, начиная с крана НМ, что обеспечит прижатие золотника к зеркалу корпуса и обеспечит надежную плотность в соединении каналов и отверстий для прохождения воздуха;
2-е положение ручки крана – поездное.
Рис.25. Работа крана машиниста (2 положение)
Является поездным положением, при котором происходит постоянная подпитка ТМ редуктором крана машиниста. К редуктору КМ воздух подходит из золотниковой камеры через сквозное отверстие золотника диаметром 7,5 мм и отверстие ЗК зеркала золотника диаметром 7,5 мм. В дальнейшем редуктор автоматически поддерживает заданное давление на уровне 5+0,1атм. в ТМ (смотри работу редуктора). При втором положении ручки крана машиниста происходит прямое сообщение ТМ с уравнительным резервуаром через магистральное окно зеркала золотника, пещерообразную выемку золотника и отверстие «У2» диаметром 5мм. Это означает, что при втором положении ручки крана красная стрелка двухстрелочного манометра будет показывать истинное давление воздуха в ТМ.
3-е положение ручки крана - перекрыша
Этим положением машинист пользуется при ступенчатом торможении или отпуске тормозов. Отверстия золотника и зеркала золотника не совпадают, все каналы перекрыты. Напорная, тормозная магистрали и уравнительный резервуар отсоеденены друг от друга, такая «перекрыша» делает кран машиниста № 334 не прямодействующим прибором.
Рис. 26 работа крана машиниста (3 положение)
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4174;