Дозировка и форма выпуска

В неотложных случаях (шок, аллергические реак­ции) адреналин вводят в/в струйно в дозе, которая в зависимости от степени декомпенсации кровооб­ращения варьируется от 0,05 до 1 мг. Для улучше­ния сократимости миокарда и увеличения ЧСС готовят раствор, содержащий 1 мг адреналина в 250 мл 5 % глюкозы (4 мкг адреналина в 1 мл ра­створа) и вводят его в дозе 2-20 мкг/мин. Некото­рые растворы местных анестетиков содержат адре­налин в концентрации 1 : 200 000 (5 мкг/мл) или 1 : 100 000 (10 мкг/мл), благодаря чему они хуже поступают в системный кровоток и имеют более продолжительное время действия. Адреналин вы­пускают во флаконах (концентрация 1 : 1000, что соответствует 1 мг/мл), в заполненных шприцах (концентрация 1:10 000, что соответствует ОД мг/мл или 100 мкг/мл). В педиатрии адреналин применя­ют в концентрации 1 : 100 000 (10 мкг/мл).

ЭфедринЭффекты и применение

Влияние эфедрина на кровообращение аналогично таковому у адреналина: он повышает АД, ЧСС, со­кратимость миокарда и сердечный выброс. Как и адреналин, эфедрин относится к бронходилатато-рам. Тем не менее между этими двумя препаратами существуют значительные различия: по сравнению с адреналином эфедрин действует значительно дольше (не будучи катехоламином, он в меньшей степени подвергается метаболизму), мощность его ниже, он сочетает прямой и непрямой механизмы действия и стимулирует центральную нервную си­стему (под воздействием эфедрина увеличивается минимальная альвеолярная концентрация). Не­прямое действие эфедрина можно объяснить сти­муляцией ЦНС, а также активацией высвобожде­ния норадреналина или угнетением его обратного захвата в периферических синапсах.

Во время анестезии эфедрин широко используют как прессорное средство. Эфедрин повышает АД на короткое время, что дает возможность обнару­жить причину артериальной гипотонии и ради­кально устранить ее. В отличие от агонистов а1-адренорецепторов прямого действия, эфедрин не уменьшает кровоток в матке, что делает его прес-сорным агентом выбора в акушерстве. Эфедрин обладает противорвотным действием — особенно при рвоте, сочетанной с артериальной гипотонией после спинномозговой анестезии. Премедикация клонидином потенцирует эффект эфедрина.

Дозировка и форма выпуска

Эфедрин вводят в/в струйно в дозе 2,5-10 мг у взрослых и 0,1 мг/кг — у детей. Повторные дозы следует увеличить, чтобы компенсировать тахифи-лаксию, которая развивается вследствие истощения запасов норадреналина. Форма выпуска — ампулы емкостью 1 мл, содержащие 25 или 50 мг эфедрина.

Норадреналин (норэпинефрин)






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.