Дозировка и форма выпуска

Пиридостигмин в 5 раз слабее неостигмина, его максимальная доза составляет 0,4 мг/кг (20 мг у взрослых). Форма выпуска — раствор, 1 мл кото­рого содержит 5 мг препарата,

Применение

Пиридостигмин действует медленнее (начало дей­ствия развивается через 10-15 мин) и дольше (> 2 ч), чем неостигмин. Для предупреждения та­хикардии вводят м-холиноблокаторы. Предпочти­тельно использовать Гликопирролат (0,05 мг на 1 мг пиридостигмина), потому что он начинает действовать медленнее, чем атропин (0,1 мг на 1 мг пиридостигмина).

Эдрофоний

Структура

У эдрофония нет карбаматной группы, поэтому он связывается с ацетилхолинэстеразой нековалент-но. Четвертичная аммониевая группа препятству­ет растворению в жирах.

Дозировка и форма выпуска

Эдрофоний более чем в 10 раз слабее неостигмина. Рекомендованная доза — 0,5-1 мг/кг. Форма вы­пуска — раствор, 1 мл которого содержит 10 мг препарата. Существует также комбинированный препарат "Энлон-плюс", в 1 мл которого находится 10 мг эдрофония и 0,14 мг атропина.

Применение

Эдрофоний — препарат наиболее быстрого (эф­фект развивается через 1-2 мин) и короткого действия из всех ингибиторов ацетилхолинэсте­разы. Не следует использовать данный препарат в низких дозах, потому что в этом случае миоре­лаксанты длительного действия могут оказывать свое влияние уже после завершения эффектов эдрофония. Возраст не влияет на чувствитель­ность к эдрофонию, что отличает его от неостиг­мина. Эдрофоний менее эффективен, чем неостигмин, в устранении глубокого нервно-мы­шечного блока. В равноэффективных дозах эдро-фоний слабее стимулирует м-холинорецепторы, чем неостигмин и Пиридостигмин, что позволяет вводить половинную дозу м-холиноблокатора. Эд­рофоний начинает действовать одновременно с атропином (при одномоментном введении). На 1 мг эдрофония вводят 0,014 мг атропина. Мож­но использовать и Гликопирролат (0,007 мг на 1 мг эдрофония), но его следует вводить за не­сколько минут до эдрофония во избежание бра-дикардии.

Физостигмин

Структура

Физостигмин — это третичный амин. В его состав входит карбаматная группа, а четвертичная аммоние­вая группа отсутствует. Следовательно, физостигмин жирорастворим и (единственный из применяемых в клинике ингибиторов ацетилхолинэстеразы) может проникать через гематоэнцефалический барьер.

Дозировка и форма выпуска

Доза физостигмина составляет 0,01-0,03 мг/кг. Форма выпуска — раствор, 1 мл которого содержит 1 мг препарата.

Применение

Жирорастворимость и способность физостигмина проникать в ЦНС ограничивают применение пре­парата для устранения эффекта недеполяризующих миорелаксантов. По той же причине физостигмин эффективно устраняет центральный антихоли-нергический синдром при передозировке атропина и скополамина (гл. 11). Помимо этого, физостигмин в ряде случаев устраняет депрессию ЦНС или, на­оборот, делирий, обусловленные применением бен-зодиазепинов и ингаляционных анестетиков. Сооб­щалось, что физостигмин способен ликвидировать вызванную морфином депрессию дыхания, вероят­но, вследствие того, что морфин угнетает высвобож­дение ацетилхолина в головном мозге. Эти эффекты физостигмина носят кратковременный характер и могут потребовать повторного введения препарата. При использовании физостигмина в рекомендован­ных дозах брадикардия возникает редко, но тем не менее следует держать наготове атропин или глико-пирролат. Гликопирролат не проникает через гемато­энцефалический барьер и, следовательно, не спосо­бен устранить центральные эффекты физостигмина (гл. 11). К прочим побочным эффектам, обуслов­ленным стимуляцией м-холинорецепторов, отно­сятся избыточное слюноотделение, рвота и судороги. В отличие от остальных ингибиторов ацетилхоли­нэстеразы физостигмин почти полностью расщеп­ляется эстеразами плазмы, в то время как почечная экскреция не играет заметной роли в элиминации.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.