Как я учился писать
Теория.
Теория – это метод, с помощью которого мысленно отражается и воспроизводится реальная действительность на основе данных практики и эксперимента. Это система взаимосвязанных знаний, позволяющая вскрывать основные закономерности развития изучаемого объекта с целью его преобразования в интересах человечества.
ПРИМЕР.
Примерами теории как метода исследований являются: теория цикличности развития многолетних растений, теория обработки почвы, теория минерального питания, теория строения насаждений и др.
Сравнение
Сравнение – это установление различия (факта наличия различия и степени собственно различий) между объектами материального мира или нахождение в них общего, осуществляемое как органами чувств, так и с помощью специальных устройств.
В результате сравнения объектов мы можем сделать логическое заключение о том, что один объект больше или меньше другого (дать сравнение в качественных категориях или оценках) или же установить, на сколько или во сколько раз один объект больше или меньше другого (то есть дать объектам количественную оценку и осуществить сравнение в количественной форме). В конечном итоге мы может оценить степень сходства или различия сравниваемых объектов. Так с помощью дисперсионного анализа мы можем выявит наличие существенных различий между сравниваемыми объектами и признать тем самым принадлежность объектов к разным совокупностям или же напротив установить факт отсутствия существенных различий (по НСР или D-критерию Тьюки), что позволит отнести объекты к одной совокупности, что важно при селекционной инвентаризации насаждений и проведении популяционного анализа.
Аксиома или аксиоматический метод
Аксиоматический метод (аксиома) – это построение научных теорий при котором (построении) некоторые утверждения принимают без доказательств и затем используют для получения остальных знаний по определенным логическим правилам.
Принимая на веру или без необходимости доказательств имеющиеся в учебниках формулы как верные, мы тем самым реализуем общенаучный метод аксиома. Используя материал справочников и рассматривая его как изначально неоспоримо верный, мы также применяем общенаучный метод аксиома.
Счет
Весьма важным и широко используемом в лесоводственных исследованиях общенаучным методом исследований выступает счет.
Счёт – это нахождение числа, определяющего количественное соотношение однотипных объектов или их параметров, характеризующие те или иные свойства.
«… Теперь он и тебя сосчитал»: говорил герой одного из мультфильмов («Козленок который считал до десяти»).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Запустить мультфильм
Для реализации этого метода научных исследований существует множество специфичных приборов – счетчиков, которые весьма различаются по своему устройству в зависимости от характера учитываемого параметра, но все они функционально однозначны – они учитывают некоторые единицы или события.
- учет количества стволов на лесном участке;
- учет количества единиц подроста;
- учет количества семян в пробах по 100 шт. для определения технической всхожести или для определения массы 1000 шт. семян.
Измерение
Измерение – это физический процесс определения численного значения некоторой величины путем сравнения её с эталоном (мера).
Мы уже приводили в качестве примера научную деятельность весьма колоритного творческого коллектива из детского мультфильма «38 попугаев»: «Мартышка», «Слоненок», «Попугай» и «Удав», в котором эти персонажи увлеченно измеряли длину удава. Обратите внимание на то, что они абсолютно верно сопоставляли один из параметров исследуемого объекта («Удава») с принятым ими эталоном («Попугаем»).
Из того же мультфильма видно, что измерение как один из общенаучных методов неразрывно связан с таким методом как счет: необходимо вести счет количества эталонных объектов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Запустить мультфильм.
ПРИМЕРЫ.
1. Инструментальное измерение высоты дерева с помощью высотомера, диаметра ствола с помощью мерной вилки, высоты сеянцев или саженцев с помощью линеек или мерных реек, диаметр сеянцев или саженцев с помощью штангенциркуля и т.д. В каждом из этих случаев реальный параметр объекта (высота) сравнивается (сопоставляется) с существующим эталоном измерения длины (эталон длины 1 метр, хранящийся в Палате мер и весов), вследствие чего устанавливается, какое количество единиц (сколько раз) эталона укладывается (нацело или в частях) в измеряемом параметре.
2. Инструментальное определение массы 1000 штук семян на весах, или определение массы отдельного плода, шишки или семени на весах различной точности, или массы листа или хвои на торсионных весах есть процесс сопоставления реального параметра объекта – его массы – с массой установленного эталона (эталон массы в 1 кг, хранящийся в Палате мер и весов), или с его долей или частью установленной соответствующим образом (1 г = 1 кг/1000 и т.п.).
Системные методы
Системные методы используют при исследовании сложных систем с многообразными связями, характеризуемыми как непрерывностью и детерминальностью, так и дискретностью и случайностью.
Пример.
Применение методов комплексного многомерного анализа при сравнительной оценке генетического и селекционного качества клонов плюсовых деревьев, сосредоточенных в архивах клонов и на лесосеменных плантациях.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 333;