Монтаж оптических муфт


 

Работы по монтажу соединительных муфт оптического кабеля можно разделить на четыре этапа.

1. Организационно-подготовительный, включающий следующие работы и мероприятия:

- изучение технической документации и плана выполнения монтаж­ных работ; составление заявок на монтажные материалы, инстру­мент, измерительные приборы и инвентарь;

- комплектование монтажной бригады, в которую должны входить: старший электромеханик-измеритель; электромеханик -измеритель; техник-измери­тель; монтер связи — спайщик VI разряда и монтер V раз­ряда;

- организация рабочих мест в специально оборудованных машинах для выполнения монтажа соединительных муфт, проведения контрольных измерений параметров передачи ОВ на строительных длинах ОК и после их сращивания на отрезках ВОЛС, перевозки людей и аппаратуры по трассе ВОЛС.

2. Подготовка к монтажным работам, включающая:

- комплектование деталей и материалов для монтажа муфт;

- проверку измерительной аппаратуры, сварочных устройств, на­личие и техническое состояние инструмента;

- разработку мероприятий, учитывающих условия проведения ра­бот и состояние окружающей среды: погодные условия ( при темпе­ратуре ниже —10 °С производить монтаж не рекомендуется), рельеф местности, характер водных и других преград наличие и состояние шоссейных и грунтовых дорог вдоль трассы ВОЛС и другие факторы, влияющие на трудоемкость и качество монтажа муфт ОК.

3. Подготовка ОК к монтажу, выполнение монтажа муфты, гер­метизация муфты с помощью внутренней и внешней полиэтиленовой муфты.

Методика соединения оптического волокна состоит из следующих операций:

- удаления защитных покрытий с ОК и ОВ, освобождения и идентифицирования ОВ;

- подготовки торцов ОВ к соединению (торцы оптического волокна приготавливаются нанесением царапины и разламыванием, но могут ис­пользоваться и другие способы, например разрезание, шлифовка и полировка, в любом случае торцы ОВ перед соединением должны быть чистыми, плоскими и перпендикулярными к оси ОВ);

- соединения упрочняющих элементов ОК, расположенных в сере­дине кабеля, с помощью проводов или пластиковых нитей так, чтобы обеспечивалась требуемая прочность и целостность ОК;

- соединения ОВ путем их сварки или склеивания. Склеивание производится эпоксидным клеем или другим компаундом с соответ­ствующим показателем преломления п. Затем сросток укрепляется специальными гильзами и обматывается лентами. Особое внимание при соединении ОВ следует обращать на точность юстировки, правильность технологии сварки и склеивания. Нарушение техно­логического процесса соединения приводит к снижению меха­нической прочности ОВ, увеличению затухания на 0,12...0,5 дБ (рис. 9.8), а также к изменению медового состава излучения и увеличению дисперсии. Так, большинство соединений вносят дополнительную дисперсию порядка 100...400 пс/км, что в ВОЛС с гради­ентными ОВ и с большим числом соединений может приводить к заметному сокращению длины регенерационного участка.

4. Операционный контроль качества работ, включающий изме­рение затухания и дисперсии соединяемого отрезка ВОЛС, вели­чину потерь в соединительных муфтах, функцию распределения неоднородностей по длине ОК, герметичность смонтированной муфты.

Сило­вые армирующие элементы ОК соединяются напрямое и несут рас­тягивающую нагрузку, возникающую в процессе эксплуатации или протягивания ОК в кабельной канализации. Способ соединения силового элемента ОК зависит от его ма­териала. Если силовой элемент изготовлен из нитей СВМ (син­тетический высокопрочный материал), то его связывают в сере­дине муфты тройным узлом. Центральный силовой элемент изстального троса или стальной проволоки восстанавливают либо пайкой с помощью припоя ПОССус применением пасты ПКБ, либо с помощью медной трубки. Место пайки изоли­руют полиэтиленовой гильзой. Если центральный силовой эле­мент представляет собой стеклопластиковый стержень, то их со­единяют между собой в середине муфты в стык клеем ВК-9 и пер­форированной металлической гильзой. Поверх гильзы устанавли­вают термоусаживаемую трубку (ТУТ).

Очень важным этапом, от которого зависит надежность рабо­ты ОВ, является выкладка их в кассете (рис. ) и фиксация защитных гильз. После соединения ОВ укладываются в кассете с фиксаторами петлей, которая располагается под крышкой, защищающей ОВ от поперечных нагрузок.

Запас волокон в кассете должен составлять 0,8 ...1м с каждой стороны кабеля. Большинство кассет рассчитано на четыре или восемь сростков. Для предотвращения выпадения гильз между фиксатора­ми вводят небольшое количество липкого полиизобутиленового компаунда. Кассету закрывают крышкой и в двух местах скрепля­ют липкой лентой. Одновременно к ней прикрепляют паспорт на смонтированную муфту.

Кассета размещается в корпусе муфте. У некоторых междугородных кабелей снаружирасполагается внешняя за­щитная полиэтиленовая муфта, и зазор между ними заливается гидрофобным заполнителем. Все стыки, места соединений муфт, конусов герметизируются с помощью термоусаживаемых трубок (ТУТ).

Герметизация стыков отдельных деталей муфт и полиэтилено­вой оболочки кабеля производится путем наплавления открытым пламенем газовой горелки полиэтиленовой ленты под стеклолентой на стыки с последующей усадкой на место стыка пояска ТУТ. Герметичность внутренней полиэтиленовой муфты проверяют со­зданием избыточного воздушного давления порядка 100 кПа. Для предотвращения попадания влаги в смонтированную муфту в слу­чае повреждения внешней защитной муфты или места ее соедине­ния с кабелем пространство между внутренней и внешней муф­тами заливают нагретым до 80 ...90° С гидрофобным заполнителем.

 

 


3. Справочная часть

3.1. Муфта FOSC 400 А4

Муфта FOSC 400 A4
Рис.3.1

Муфта FOSC 400 А4 самая маленькая из муфт FOSC 400. Она предназначена для соединения кабелей с малым числом волокон и для ответвительных соедине-ний. Ответвительные соединения - те, где большинство волокон в кабеле "проходят транзитом" через муфту и только несколько волокон выделены из кабеля и подаются в здание или в Оптический Сетевой Модуль (ОСМ). Муфта FOSC 400 А4 полностью готова для хранения "транзитных" свободных буферных трубок. Имеются варианты лотков для свободного хранения транзитных пучков волокон и лент волокон.

Как и во всех муфтах FOSC 400, емкость лотка для свободного хранения волокон и число соединений, на которое расчитана муфта FOSC 400 А4 зависят от нескольких факторов, таких как конструкция кабеля, тип соединения и длина свободно хранимого волокна.

  Количество соединений волокон Количество конструктивных элементов
Муфта Одиночная сварка Одиночное механичесое соединение Лента из 4-х волокон Оптические модули Свободная укладка оптических волокон Лента из 12-ти волокон
FOSC 400 А4 48(1) 24(2)

 

(1) Со стандартным устройством защиты места сварки длиной 65 мм - ёмкость 24 соединений, с устройством защиты места сварки SMOUV фирмы Raychem длиной 45 мм - ёмкость 48 соединения.

(2) Меняется в зависимости от типа соединителя. Емкость приведена для наиболее широко используемых механических соединителей.


3.2. Муфты FOSC 400 B2 и FOSC 400 B4

Муфта FOSC 400 B2 и FOSC 400 B4
Рис.3.2

Муфты FOSC 400 B2 и FOSC 400 B4 идентичны за исключением конфигураций оконечных кабельных портов. Дополнительно к большому овальному порту для основного распределительного кабеля, муфта B2 имеет два больших круглых порта для ответвительных кабельных соединений, а муфта B4 имеет четыре маленьких круглых порта для многочисленных ответвлений.

Система герметизации кабелей муфты FOSC 400 очень гибкая. Например, четыре маленьких кабеля могут быть заделаны в двух круглых портах муфты B2 используя разветвительный зажим.

  Количество соединений волокон Количество конструктивных элементов
Муфта Одиночная сварка Одиночное механичесое соединение Лента из 4-х волокон Оптические модули Свободная укладка оптических волокон Лента из 12-ти волокон
FOSC 400 В2, В4

 

 


3.3. Муфта POSC 400 D5

Муфта FOSC 400 D5
Рис.3.3

Муфта FOSC 400 D5 самая большая из муфт FOSC 400. Она имеет один овальный порт и пять больших круглых портов и может принимать семь кабелей (или до двенадцати кабелей с использованием разветвительного зажима). Муфта расчитана на 288 одиночных механических, 576 одиночных сварных, или 864 многоволоконных (12) сварных соединений волокон. Волоконная лента может храниться непосредственно на лотках или в универсальном лотке для свободного хранения волокон, который также содержит транзитные или необрезанные свободные буферные трубки.

  Количество соединений волокон Количество конструктивных элементов
Муфта Одиночная сварка Одиночное механичесое соединение Лента из 4-х волокон Оптические модули Свободная укладка оптических волокон Лента из 12-ти волокон
FOSC 400 D5

 


3.4. Муфта FOSC 500В

Муфта FOSC 500В
Рис.3.4

FOSC-500B семейство оптических муфт, используемых при монтаже кабелей наружного применения.

Муфта FOSC-500B представляет собой ремонтопригодную конструкцию оптической муфты, монтируемой “холодным” способом и содержащую центральную часть (Т2С), кассеты (FOSC) и узлы крепления кабелей.

Особенности конструкции муфты:

- герметизация корпуса кольцевыми прокладками,
- герметизация вводов кабелей на основе технологии использования геля, обладающего памятью формы,
- обеспечение механического крепления кабелей с помощью лент разгрузки от растягивающих усилий,
- простота демонтажа и повторной герметизации.

Габаритные размеры и емкость

  FOSC-500B
Размеры, мм длина (без деталей крепления корпуса) длина (с деталями крепления корпуса) внутренний диаметр наружный диаметр  
Емкость монтажа(количество монтируемых оптических волокон) количество кассет FOSC кассеты на 24 сростка оптических волокон кассеты на 16 сростков оптических волокон
Количество вводов кабелей количество вводов кабелей диапазон диаметров вводимых кабелей   2 + 4 7 – 40 мм

 


3.5. Проходная муфта FOSC 500AA

Муфта FOSC 500AA
Рис.3.5

Проходная муфта FOSC-500AA обеспечивает полную защиту кабелей от воздействия окружающей среды и предназначена для использования на кабелях, которые подвешиваются, прокладываются в кабельной канализации или непосредственно в грунт.

Данная муфта является многоразовой, она не требует использования открытого огня и поставляется с комплектом кассет и элементов для крепления кабелей. Муфта может использоваться как ответвительная, разветвительная или проходная на участках сети с невысоким количеством волокон в кабеле.

Характеристики муфты FOSC-500AA:

Муфта FOSC-500AA - это компактная и удобная в использовании проходная муфта.

Защелки и шарнирное соединение половин корпуса позволяют проводить вскрытие и повторный монтаж муфты.

Корпус имеет по 2 ввода с каждой стороны.

Муфта обеспечивает надежную герметизацию кабелей.

Герметизация корпуса осуществляется на основе гелевой технологии.

Муфта может использоваться при работе с кабелями большинства существующих конструкций.

 

Муфта FSCO-CB

Муфта FSCO-CB
Рис.3.6

Предназначена для защиты сварных соединений волокон при прокладке оптических кабелей в кабельной канализации, коллекторах и тоннелях. Муфта, снабженная дополнительным кожухом, может устанавливаться в грунтах всех категорий (чугунный кожух) и подвешиваться на опорах линий связи и электропередач (металлический кожух).

Муфта FSCO-CB имеет сертификат Госкомсвязи РФ.

Изготовитель — "FUJIKURA, Ltd." (Япония)

Описание

  • Корпус и лотки изготовлены из высокопрочного пластика, металлические конструкции имеют антикоррозийное покрытие.
  • Муфта вмещает в себя до шести кассет для укладки защитных гильз.
  • Конструкция обеспечивает полную водо- и воздухонепроницаемость, позволяет осуществлять демонтаж и повторную сборку.
  • Поставляется с техническим описанием на русском языке.
Количество входящих/выходящих кабелей, до
Максимальное количество сращиваемых волокон
Температурный диапазон, ° С -40  +60
Муфта сохраняет герметизацию в течение 24 часов при давлении, Па
Муфта не протекает в течение 24 часов при давлении воды, Па
Размеры, мм 340x145x125

 

Муфта FSCO-B56

Муфта FSCO-B56
Рис.3.7

Предназначена для защиты сварных соединений при прокладке оптических кабелей в кабельной канализации, коллекторах, тоннелях, грунте, а также на подвесных опорах линий электропередач. При установке в скальных и подверженных мерзлотным деформациям грунтах муфта используется вместе с защитным чугунным кожухом

Сертификат соответствия Минсвязи РФ № ОС/1-ОК-294

Изготовитель — "FUJIKURA, Ltd." (Япония)

Описание

· 5 кабельных вводов, в том числе овальный для соединения двух кабелей шлейфом

· Герметизация кабельных вводов с помощью термоусаживаемых трубок

· Корпус и лотки изготовлены из высокопрочного пластика, металлические конструкции имеют антикоррозийное покрытие

· Удобная конструкция для укладки обычного волокна и ленточного волокна

· Простая процедура повторного монтажа для подключения дополнительных кабелей

· Поставляется с руководством по монтажу на русском языке

Количество входящих/выходящих кабелей круглые вводы овальные вводы 4 2
Максимальное количество сплайс-кассет для укладки волокон
Максимальное количество сращиваемых волокон для одиночных волокон для 4-волоконной ленты 48 80
Наружный диаметр оптического кабеля, мм круглый ввод овальный ввод 12,0 - 18 12,0 - 20
Температурный диапазон эксплуатации, ° С от -60 до +60
Допустимое усилие сдавливания, Н
Размеры, диаметр (мм) х длина (мм): 162 х 405

 

 

3.8. Муфты МТОК

 

Муфты МТОК
Рис.3.8

Муфты тупиковые. Имеют три малых патрубка для вывода (если есть необходимость) проводов заземления КИП от кабельного бронепровода. Один кабельный ввод и все малые патрубки выполняются заглушенными и вскрываются по мере необходимости. Герметизация основания и корпуса муфты, а также кабельных вводов осуществляется с применением термоусаживаемых материалов и герметизирующих лент. Позволяют разместить до трех сплайс-кассет емкостью на 32 сварных стыка каждая. Средний срок службы 25 лет.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.