Синхронная цифровая иерархия
Недостатки , проявившиеся в ПЦИ - сетях , были устранены в новой волокнисто-оптической сети Синхронной Цифровой Иерархии СЦИ (Synchronous Digital Hierarchy SDH), предшественником которой была сеть североамериканского стандарта SONET.
Помимо каналов с 64Кбит/с и 2Мбит/с в СЦИ предполагается наличие высокоскоростных каналов (155,622Мбит/с и 2,5Гбит/с) с системами передачи по ВОЛС. Сеть СЦИ позволила увеличить число требуемых соединений при возрастании информационных потоков. Но главное , появилась возможность создания наложенных (существующих одновременно в одной физической сети) многопротокольных виртуальных сетей передачи данных.
Сеть СЦИ допускает подключение мультиплексорных устройств , разделяющих первичные цифровые потоки на составные цифровые каналы с разными скоростями передачи и интерфейсами , что позволяет организовать универсальную сеть доступа. Она пригодна для передачи речевой , видео и факсимильной информации и компьютерных данных в синхронном и асинхронном режимах , соединения локальных сетей , создания наложенных сетей пакетной коммутации и организации видеоконференций.
Важная особенность оборудования СЦИ состоит в единообразии , однородности и совместимости его устройств , что достигается благодаря высокой степени стандартизации в рамках МККТТ.
В последнее время разработаны новые устройства с интеграцией ряда функций передачи и распределения каналов, например, мультиплексоры выполняют функции кроссовой коммутации (аналог выделенных каналов).
Элементы для передачи по сети в СЦИ иногда называют транспортной сетью (не путать с транспортным уровнем).
Базируется оборудование СЦИ на цифровых кроссовых коммутаторах -ЦКрК - Digital Crossconnect System (DXC) и на системе управления электросвязью -СУЭ - Telecommunicatin Management Network (TMN).
Кроссовые коммутаторы представляют собой электронные переключатели, обеспечивающие взаимосвязь интерфейсов одного и того же уровня иерархии без изменения переключаемого (коммутируемого) сигнала. Они позволяют быстрое переключение потоков сигналов при реконфигурации сети (с поврежденных линий на исправные, удаление УК, появление новых) с сохранением соединений.
ЦКрК в соответствии с Рекомендациями МККТТ определяются как системы, выполняющие взаимосвязь двух и более интерфейсов с максимальной для них скоростью передачи (номинальной) или более низкой скоростью.
Уровни СЦИ
В Рекомендации G.703 МККТТ СЦИ определена как структура, состоящая из 2-х уровней. На нижнем уровне интеграции в одном устройстве осуществляется одна из функций:
- СЛР (SLR- Synchronous Line Regenerator) - синхронный линейный регенератор;
- ТМ (TMX- Terminal Multiplexer) - терминальный мультиплексор;
- КрК (CC - Cross Connect) -кроссовый коммутатор.
На втором уровне интеграции находятся всевозможные сочетания функций от устройств нижнего уровня:
- СЛМ (SLX - Synchronous Line Multiplexor)- синхронный линейный мультиплексор;
- МВК (ADM - Add/Drop Multiplexers) - мультиплексор с выделением и кроссовой коммутацией отдельных каналов;
- МКрК ( CCM -Cross Connect Multiplexers) - мультиплексор с КрК;
- СУП (TNM Transmition Network Management)- сеть управления передачей;
При выборе сочетаний функций ориентируются на область применения ЦКрК в тех или иных сетях или их частях, например, в международной или местной сети, что позволяет модульность этих устройств.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 317;