Иерархия источников синхросигналов


 

Для системы принудительной синхронизации СЦИ определены четыре иерархических уровня тактовых генераторов (рис. 7.4), отличающиеся качеством генерируемого сигнала:

· первичный эталонный генератор ПЭГ (PRC);

· вторичный задающий генератор транзитного узла ВЗГ-Т (SSU-T);

· вторичный задающий генератор местного узла ВЗГ-М (SSU-L);

· задающий генератор сетевого элемента ГСЭ (SEC).

 

Рисунок 7.4 - Иерархия источников синхронизации

 

Система такого распределения базируется на иерархической схеме, заключающейся в создании ряда точек, где находится первичный эталонный генератор тактовых им­пульсов PRC (ПЭГ), сигналы которого затем распределяются по сети, создавая вторичные источники - вторичный или ведомый задающий генератор тактовых импульсов SSU (ВЗГ), реализуемый либо в виде таймера транзитного узла TNC, либо таймера локального (местного) узла LNC.

Первичный эталонный генератор определяет долговременную стабильность опорного сигнала на сети и реализуется в виде автономного оборудования .

В состав ПЭГ входят два-три первичных эталонных источника ПЭИ (Primary Reference Sourses – PRS) и вторичный задающий генератор ВЗГ, синхронизируемый от одного из ПЭИ (остальные ПЭИ в резерве). Функциональное назначение ВЗГ состоит в фильтрации кратковременной нестабильности ПЭИ, чтобы она не выходила за пределы, нормированные для ПЭГ. Кроме того ВЗГ обеспечивает формирование сигналов ПЭГ на своих многочисленных выходах.

Точность частоты ПЭИ должна быть не хуже ±1×10-11. Поэтому в качестве ПЭИ используются атомные стандарты частоты: цезиевые или рубидиевые квантовые генераторы, работающие на принципе резонансного лазерного излучения.

Дополнительно ПЭИ калибруются по сигналам Всемирного координированного времени ВКВ (Universal Time Coordinated - UTC).

Точность ВКВ примерно на два порядка выше, чем у ПЭИ.

Для трансляции сигналов ВКВ используются спутниковые радионавигационные системы GPS (МО США) и ГЛОНАСС (РКС РФ).

Обе спутниковые радионавигационные системы излучают открытый (гражданский) сигнал, который является доступным для использования почти во всем мире, в том числе и в Украине.

Вторичный задающий генератор используется не только в составе ПЭГ, но и в качестве самостоятельного элемента системы синхронизации

В этой роли ВЗГ выполняет следующие функции:

· выбор входного синхросигнала;

· узкополосную фильтрацию фазового дрожания и дрейфа фазы, накапливающихся при прохождении сигналов по цепи синхронизации;

· удержание последнего значения частоты при потере всех входных синхросигналов.

ВЗГ реализуется в виде рубидиевого квантового генератора или в виде охлаждаемого генератора с кварцевой стабилизацией частоты и может выполняться в виде автономного оборудования синхронизации (Stand Alone Synchronization Equipment – SASE) или встроенного генераторного оборудования сетевого элемента.

Задающий генератор сетевого элемента ГСЭ - это встроенный в аппаратуру СЦИ источник тактовых сигналов, который выполняет следующие функции:

· прием входных сигналов синхронизации от ряда источников;

· выбор одного из входных сигналов;

· минимальная фильтрация синхросигнала;

· распределение синхросигнала между объектами синхронизации.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.