Совмещение разных видов обслуживания в одной сети.


 

Неэлектрические средства связи (перевозка писем и др.) не выдержали конкуренции с сетями электросвязи, главным образом из-за неизбежных временных задержек и возрастающей стоимости доставки информации.

Сети электросвязи все более приспосабливаются к интеграции обслуживания пользователей и совместное использование коммуникационных и вычислительных ресурсов.

Примером новой информационной интеграции телефона и компьютера может служить "компьютерная телефония" - система интерфейса между человеком у телефона и компьютером где-то в организации (телефонный сервер). Диалог между человеком и компьютером в телефонно-компьютерных системах чаще всего устроен так:

- компьютер обращается к человеку, используя обычную речь через голосовой синтезатор текстового файла.

- человек отвечает компьютеру, набирая определенные цифры или комбинации цифр на своем телефонном аппарате из сообщенного голосом меню. Естественно, при этом диалоге номеронабиратель не должен быть отключен, что имеет место в обычной телефонии.

Области применения компьютерной телефонии:

- голосовая почта (набор голосовых почтовых ящиков);

- система офисной коммуникации;

- представление информации по требованию как обычной информации, так и конфиденциальной по набранному паролю (состояние своего счета в банк) и многое другое.

Этапы эволюции обслуживания можно представить следующей схемой (см. ниже).

Появившиеся первыми (этап 0) в области доставки информации аналоговые телефонные сети претерпели изменения только в элементной базе (от ручного набора и релейных схем до современных электронных АТС). Только совсем недавно в телефонии стали использовать средства вычислительной техники (микропроцессоры и на их основе специализированные ЭВМ). Но аналоговая природа канальной аппаратуры и цифровая природа средств вычислительной техники для управления ими вошли в противоречие.

Выходом из сложившегося положения является переход к цифровой телефонии (этап 1). В ней полностью используются, включая канальную аппаратуру (АПД), цифровые элементы на базе микроэлектроники. На этом этапе осуществлен переход к цифровым методам передачи и коммутации. Строится так называемая интегральная цифровая сеть IDN (Integrated Digital Network). Однако сохраняются аналоговые абонентские линии и аналоговые телефоны. В передаче данных сохраняются обособленные СПД (Relcom, Fidonet, Internet и др.) с коммутацией каналов и коммутацией пакетов.

На этапе 2 создается собственно ЦСИО, которая объединяет телефонную сеть и СПД с использованием цифровых телефонных каналов. Речь по абонентским соединительны линиям уже передается в цифровой форме.

На этапе 3 осуществляется переход ко второму поколению ЦСИО - широкополосным сетям интегрального обслуживания BSN (Broadband Servces Network). В этих сетях появляется возможность передачи телевизионных программ, видеопакетов с динамическими изображениями для отображения их у абонента в реальном виде, организация видеоконференций и т.п.

 

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.