Весомость каждого первого слова
Вот факт, которому не всегда придают должное значение: первое слово, звучащее после появления на экране нового изображения, оказывает наибольшее влияние на то, как зритель его истолкует.
Например, идут подряд два кадра: первый — фотография художника за работой у мольберта, второй — картина с изображением женщины. Голос за кадром говорит: «Спенсер сначала написал портрет своей жены, а позже дочери своей приятельницы». Перестановка слов и изображения приводит к изменению смысла, и все дело в том, какое слово звучит первым после появления нового изображения, как это показано на схеме. Текст остается тем же самым, но в зависимости от того, как он расположен на этих трех схемах, зритель может тремя разными способами отождествить личность человека на портрете.
Изображение:
Художник за мольбертом (1)
Портрет женщины (2)
(1) (2)
Текст: Сначала Спенсер написал портрет жены, а позже знакомой своей дочери.
Получается, что мы видим портрет жены
Изображение:
Художник за мольбертом (1)
Портрет женщины (2)
(1) (2)
Текст: Сначала Спенсер написал портрет жены ... а позже знакомой своей дочери.
Получается, что мы видим портрет приятельницы его дочери
Изображение:
Художник за мольбертом (1)
Портрет женщины (2)
(1) (2)
Текст: Сначала Спенсер написал портрет жены, а позже знакомой своей ... дочери
В таком варианте можно подумать, что на полотне — портрет дочери.
В другой ситуации простое изменение порядка слов может изменить только эмоциональную окраску восприятия изображения, а не понимание того, что именно изображено. Например, вы видите два кадра фильма, в каждом из них — скульптура, и слышите голос диктора: «Позже его стиль изменился».
Изображение:
Первая скульптура (1)
Вторая скульптура (2)
(1) (2)
Текст: Позже его стиль изменился
Изображение:
Первая скульптура (1)
Вторая скульптура (2)
(1) (2)
Текст: Позже его стиль... изменился
Изменяя соотношение между текстом и изображением лишь на одно слово, можно охарактеризовать вторую скульптуру или как просто непохожую, или как очень непохожую.
Таким образом, умение писать и чуткое отношение к порядку слов могут дать вам мощное выразительное средство.
Ключевые слова
До сих пор речь шла о тексте, добавляемом к изображению, но часто можно столкнуться с противоположной ситуацией. К уже имеющемуся закадровому тексту или диалогу надо добавить изображение.
Есть один малоизвестный ключ, позволяющий делать это хорошо: в любом речевом отрезке есть ударные места и безударные, в которых и должно сменяться изображение. Чтобы принять решение, внимательно прослушайте предложение. Говорящий обычно выделяет слова, несущие главный смысл высказывания, более сильным ударением.
Возьмем текст, который мать может адресовать непослушному подростку: «Я хочу, чтобы ты тут подождал, и не надо никуда уходить. Я поговорю с тобой потом».
Это можно произнести несколькими способами, создавая разный подтекст, но вполне вероятно, что так: «Я хочу, чтобы ты тут подождал, и не надо никуда уходить. Я поговорю с тобой потом».
Каждое выделенное ударением слово выражает ключевое коммуникативное намерение говорящего; их можно назвать ключевыми словами. Если бы нам надо было решить, как смонтировать этот текст с изображением, многополосный сценарий выглядел бы следующим образом: В этой схеме с каждого ключевого слова начинается новое изображение: непреклонность матери и упрямство мальчика усиливаются тем, что новое изображение каждый раз сопровождается несущим на себе ударение ключевым словом
Изображение Звук
ОП: женщина и сын «Я хочу, чтобы ты тут...
КП: непослушное лицо мальчика подождал, и
КП: ее рука у него на плече не надо никуда уходить... Я...
КП: непреклонное лицо матери поговорю с тобой потом».
Данный принцип, касающийся диалогов, применяется при умном монтаже и художественных, и документальных фильмов. Если вам вдруг понравится какая-то сцена, подробно изучите ее на своем видеомагнитофоне и выясните, какие идеи лежат в основе ее монтажа.
Такая работа может сильно улучшить понимание того, как надо осуществлять режиссуру и монтаж документального фильма...
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1532;