ОБСТАНОВКА НА МОРЕ И ЕЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ


Назначение и классификация морских оперативных карт

Многовековой опыт подготовки и ведения флотами войны на море убедительно подтверждает, что в штабах и на кораблях всегда широко использовались морские карты.

Известно, что основные сферы приложения этих карт ограничиваются анализом физико-географических и навигационно-гидрографических условий района действий сил, ведением навигационной прокладки маршрута движения корабля (судна), составлением схем маневрирования. Вместе с тем, рассматривая морскую карту как образно-знаковую модель предметной области, обладающую несомненными достоинствами, необходимо заметить, что ее содержание мало связано с прикладными военными вопросами. Так, на морские карты не наносится большинство военных объектов, таких как береговые радиолокационные и гидроакустические станции, посты наблюдения и связи, артиллерийские и ракетные батареи, военные аэродромы и др. Технология издания этих карт не позволяет отображать на них типографским способом подвижные объекты (корабли, суда, летательные аппараты).

Однако было подмечено, что если картографические знаки морских карт дополнить условными знаками стационарных и подвижных военных объектов, рубежей, зон, границ досягаемости оружия, характера действий сил и организовать нанесение вручную на морскую карту этими условными знаками обстановки на театре (задач силам), то можно получить карту, обладающую по сравнению с морской новыми свойствами.

Такая карта представляет собой уже не просто образно-знаковую модель физико-географической среды района, а образно-знаковую модель боевых действий (операций) в физико-географических условиях упомянутого района. По ней наряду с анализом физико-географических и навигаци-онно-гидрографических условий можно анализировать и наглядно представить дислокацию своих сил и сил противника, характер их действий, производить расчеты по времени и месту.

Рассмотренный подход оказался достаточно плодотворным и привел к созданию морских оперативных карт.

Морскими оперативными картами называются бланковые морские карты (в отдельных случаях навигационные или топографические карты), на которых графически при помощи условных знаков и сокращенных обозначений отображается обстановка в районе действий сил, океанском (морском) театре военных действий или задачи силам в операции (морском бою).

При этом под понятием «обстановка» понимают совокупность факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение операции (боевых действий): состав группировки и характер действий сил противника, положение своих сил, их состояние, решаемые задачи, материально-техническая обеспеченность, положение и действия соседей, характер дна моря и берега, навигационные и гидрометеорологические условия.

По своему назначению морские оперативные карты, ведущиеся в органах и пунктах управления объединений, соединений ВМФ, делятся на следующие виды: карты обстановки, разведывательные карты; решения, планы; рабочие карты; отчетные карты и специальные карты.

Карты обстановки предназначены для наглядного отображения на каждый данный момент обстановки на театре (положения сил сторон, их действия, развертывание сил, ход операции, боевых действий). Они могут быть общими и частными.

Общей картой обстановки называется такая карта, на которую постоянно в масштабе всего театра наносятся данные обстановки.

На частную карту обстановки наносятся данные, охватывающие отдельные районы или пункты театра. Частная карта обстановки должна давать большую глубину и конкретность изображения.

Как правило, на карту обстановки тактическими условными знаками наносят:

- оборудование морского театра: расположение баз, аэродромов, инженерные сооружения, опасные районы и т. п.;

- построение и действия сил (частей) своего объединения (соединения);

- построение и действия соседей;

- построение и действия сил объединений, соединений, частей противника;

- дислокацию взаимодействующих частей военно-воздушных сил;

- дислокацию взаимодействующих частей сухопутных войск;

- наиболее важные элементы гидрометеорологической обстановки;

- результаты выполнения оперативно-тактических расчетов.

Карты обстановки ведутся непрерывно в штабах и на пунктах управления объединений, соединений ВМФ в масштабе, удобном для оценки обстановки и производства оперативно-тактических расчетов.

На кораблях (частях) ВМФ карты обстановки ведутся только в период выполнения боевых (учебных) задач. Начинается ведение карты обстановки на этапе предварительной подготовки корабля к выходу в море и заканчивается с возвращением в базу. Отвечает за ведение карты обстановки старший помощник командира корабля.

Источниками информации являются планирующие и директивные документы по управлению силами, разведывательные и оперативные сводки, принимаемые на корабле в действующих каналах радиосвязи, данные собственных средств наблюдения и разведки.

Карта обстановки является основой при выработке решения командира на бой (операцию).

Разведывательные карты имеют своим назначением наглядно отображать обстановку на театре в отношении действий и дислокации противника, а также оборудования театра. Они могут быть общими и частными. Общие разведывательные карты должны давать полную картину в отношении противника в масштабе всего театра, а частные - по отдельным районам.

Разведывательные карты ведутся непрерывно на пунктах управления разведки, в штабах объединений и соединений ВМФ. Их корректировка осуществляется немедленно с получением новых сведений. Как правило, старые разведывательные данные с карт не стираются, даже если они оказались ложными. Когда карта достаточно заполнена, она заменяется новой, на которой продолжается дальнейшее нанесение сведений разведки.

Решение - определенный командующим (командиром) порядок и способы выполнения поставленных задач. Графическая часть решения включает:

- оперативное построение сил и состав группировок;

- этапы и маршруты развертывания;

- походные и боевые порядки соединения;

- рубежи обнаружения и выявления противника;

- организацию наведения ударных сил и выдачи им данных целеуказания;

- районы боя;

районы и время тактического развертывания; огневые позиции, направления и последовательность ударов; время, рубежи, направления ударов (атак) соседей и разграничительные линии с ними;

- обеспечивающие действия; рубежи прикрытия;

- порядок взаимодействия.

Графическая часть решения может дополняться схемой боевой организации сил и таблицей распределения сил по задачам.

План - подробно разработанное решение с детализацией задач подчиненным силам не менее чем на одну командную инстанцию ниже, чем в решении. В графической части плана более подробно отражаются вопросы, включенные в решение.

Рабочей картой называется карта, на которую наносятся данные общей и частной обстановки, предложения по использованию сил, элементы замысла, выполненные расчеты в объеме, необходимом командующему (командиру), офицеру штаба, корабля.

Назначение рабочей карты - обеспечить необходимой информацией командующего (командира), офицера штаба в процессе выполнения ими своих обязанностей. Каждый офицер наносит на рабочую карту те данные обстановки, которые ему нужны по роду его деятельности. Рабочая карта может использоваться для докладов, оценки обстановки, подготовки предложений и выводов по использованию сил, а при недостатке времени - для оформления замысла на использование сил.

Отчетные карты предназначены для представления вышестоящему штабу, а иногда - подчиненным и взаимодействующим штабам (частям) в хронологической последовательности необходимой информации о ходе выполнения поставленной боевой задачи, достигнутых при этом результатах и происшедших в обстановке изменениях.

Специальные карты предназначены для наглядного изображения отдельных элементов обстановки, присущих действиям специальных служб, сил (войск).

Морские оперативные карты являются графическими боевыми документами, и как все графические боевые документы они обладают юридической силой. Придание им юридической силы достигается введением реквизитов документов. Под реквизитом документа понимают совокупность данных, которые должны содержаться в документе для признания его действительным. К ним относятся: утверждающая подпись, заголовок документа, гриф секретности, количество экземпляров, подпись должностного лица, а в отдельных случаях — согласующая подпись и отметка об учебном характере документа. Из этого перечня минимально необходимыми являются заголовок, гриф и подпись должностного лица.

В зависимости от назначения морской оперативной карты состав реквизитов может изменяться. Например, на решениях, планах, как правипо, кроме заголовка, грифа и подписи должностных лиц ставится утверждающая подпись, а на картах обстановки и разведывательных картах она отсутствует.

В целях унификации оформления морских оперативных карт размещение реквизитов на рабочем поле карты стандартизовано. Это вызвано повышением требований к наглядности графических документов и применением для их разработки средств автоматизации.

Иногда бытует мнение о том, что если заголовок карты и другие ее реквизиты будут исполнены небрежно, от руки, то это никак не отразится на ее содержании. На самом деле это не так. Небрежно оформленные, непродуманно размещенные на рабочем поле карты надписи снижают наглядность морской оперативной карты, увеличивают затраты времени на усвоение ее содержания. Выделяют пять основных полей, в которых располагаются реквизиты, а именно: поле утверждения, поле заголовка, поле грифа, поле подписей, поле согласования. Композиция этих полей относительно бланковой карты и размещение надписей в полях реквизитов показано на рис.43, при этом межстрочные, межбуквенные интервалы, а также интервалы от кромки документа и между полями реквизитов заданы в долях ширины документа.

Поле утверждения располагается в левом верхнем углу документа и включает пять строк. В первой строке в кавычках прописными буквами пишется слово «УТВЕРЖДАЮ»; во второй строке прописными буквами пишется должность лица, утверждающего документ, например: КОМАНДИР 15 дрк; в третьей строке прописными буквами пишется воинское звание лица, утверждающего документ, например: КОНТР-АДМИРАЛ; в четвертой строке прописными буквами пишется первая буква имени и фамилия лица, утверждающего документ, например: А. СОКОЛОВ; в пятой строке пишется дата, месяц и год утверждения документа, например: « » июня 2001 г.

Поле заголовка располагается в верхней центральной части документа симметрично относительно вертикальной оси документа и включает не более двух-трех строк. Заголовок должен максимально точно отражать сущность документа, например: РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА 30 брплк НА ПОИСК ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В РАЙОНЕ С... ПО... .

Поле грифа располагается в правом верхнем углу документа и включает в себя три строки. В первой строке прописными буквами пишется гриф документа; во второй строке прописными буквами пишут номер экземпляра документа, например: ЭКЗ. № 1; в третьей строке, если документ разрабатывается для учебных целей прописными буквами пишут: «ПО УЧЕНИЮ», «ПО ВОЕННОЙ ИГРЕ».

Поле подписей располагается в нижней центральной части документа симметрично относительно вертикальной оси и включает в себя шесть строк. В первых трех строках, как и в поле утверждения, прописными буквами пишутся должность, звание, первая буква имени и фамилия командира, подписавшего документ. В четвертой, пятой и шестой строках прописными буквами пишутся должность, звание, первая буква имени и фамилия начальника штаба, подписавшего документ, например:

КОМАНДИР 30 брплк КАПИТАН 1 РАНГА Н. ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА 30 брплк КАПИТАН 2 РАНГА В. ПЕТРОВ.

Поле согласования размещается в нижней левой части графического документа. В нем, как правило, прописными буквами пишутся слово «СОГЛАСОВАНО», должность, воинское звание лица, согласовавшего документ, а также дата согласования, например: «СОГЛАСОВАНО» КОМАНДИР 21 дрк КОНТР-АДМИРАЛ К. ПАВЛОВ," " июня 2001 г.

Для разработки морских оперативных карт и в том числе оформления их реквизитов используется основной шрифт без наклона. Образец шрифта приведен на рис. 44. Размер шрифта выбирается в зависимости от геометрического размера документа и типа надписей. В общем случае графический документ может содержать до четырех типов надписей. К первому типу относятся надписи, передающие основной смысл документа. Размер шрифта этих надписей самый маленький. Ко второму типу относятся надписи, включающие воинские звания, даты, экземпляры, подзаголовки с названиями дивизий, бригад, полков. Размер их шрифта чуть больше размера шрифта надписей первого типа. К третьему типу относятся надписи, включающие слово «УТВЕРЖДАЮ», наименование должности ответственных лиц, а также имена и фамилии этих лиц. Кроме того, надписи «ПО ВОЕННОЙ ИГРЕ», «ПО УЧЕНИЮ», «ПО ТРЕНИРОВКЕ», подзаголовки с наименованием эскадр, флотилий, флотов и гриф документа. Размер шрифта надписей третьего типа всегда больше предшествующих типов надписей. Максимальный размер шрифта имеют надписи четвертого типа, применяемые при написании заголовка документа.

Выбор конкретных размеров шрифта при известных размерах карты осуществляется по таблице размеров шрифта, приведенной в "Правилах разработки и оформления боевых документов, сокращенные обозначения и условные знаки" (приложение к НСШ ВМФ).

Прописные буквы

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШ ЩЪЫЭЮЯ

Строчные буквы

абвгдежзиклмнопрстуфхцчш щъыэюя

Прописные буквы {латинский алфавит)

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Строчные буквы {латинский алфавит)

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

Арабские цифры

Римскиецифры

I II III IV V VI VII VII! IX X L С D М

Примеры использования шрифтов

КАРТА, ОБСТАНОВКА, КПУГ пл, мпк, 123 брпл, CLVII

Рис. 44. Образец шрифта, применяемого для разработки морских оперативных карт

Так, например, если оформляется рабочая карта размером 1x1,5 м, то для ее заголовка высота букв составит 28 мм, а основной текст пишется буквами высотой 5 мм.

Как правило, офицеры штаба в своей работе используют 2-3 размера морских оперативных карт (демонстрационные, рабочие, справочные). Для этих размеров соответственно рассчитываются величины шрифтов.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.