Действия вахтенного офицера при совместном плавании
Совместное плавание, особенно в сомкнутых строях, накладывает особую ответственность на весь личный состав в вопросах поддержания готовности корабля к немедленному выполнению нужного маневра, так как необходимость его выполнения в кратчайший срок может быть вызвана не только требованиями боевого маневрирования или резким изменением условий плавания, но и опасным маневрированием рядом идущего корабля. Для поддержания боевой готовности на корабле назначаются дежурная и вахтенная службы. Руководит дежурной и вахтенной службами и контролирует качество их несения при нахождении корабля в море вахтенный офицер, назначенный из числа наиболее подготовленных офицеров корабля. Он является непосредственным помощником командира корабля в вопросах маневрирования и отвечает за внешнюю безопасность корабля, за точное удержание назначенных курса, скорости, режима и рода движения. Курс и скорость корабля командир назначает только через вахтенного офицера. В целях точного удержания назначенного места в строга вахтенному офицеру дано право самостоятельно уменьшать (увеличивать) скорость хода (до 5О-100 оборотов по линии вала, не изменяя ступень хода). Неточное удержание места в строю по направлению и дистанции не допускается.
При этом пеленг берется на середину ходового мостика корабля-уравнителя, а дистанция в строю кильватера и пеленга до кормы впереди идущего корабля, в строю фронта - до бортового среза его ходового мостика. Средствами радиолокации дистанция берется по интервалу чистой воды.
Для обеспечения безопасности совместного плавания, повышения маневренных элементов корабля вахтенный офицер заблаговременно обязан выполнить предписанные мероприятия:
- повысить боевую готовность корабля или отдельных постов, командных пунктов;
- дать приказание в ПЭЖ о выводе ГЭУ на полную мощность (запуске всех главных двигателей);
- установить прямую связь с запасными постами управления рулем и машинными отделениями;
- приготовить машины к даче заднего хода;
- усилить зрительное и техническое наблюдение за ближней обстановкой.
Заступая на вахту, вахтенный офицер должен убедиться в наличии на мостике документов, регламентирующих совместное плавание кораблей. С разбором сигнала флагмана о маневре, даже при полной уверенности в знании правил его исполнения, необходимо ознакомиться с ним вновь (если позволяют время и обстановка), чтобы выполнить маневр правильно и четко.
При выходе корабля из строя (ордера) вахтенный офицер обязан немедленно оповестить об этом флагмана и сзади идущие корабли соответствующим сигналом, показать им сторону своего поворота, а затем донести командиру соединения о причине выхода и характере повреждения. Выходящий из строя (ордера) корабль должен принять все меры, чтобы избежать столкновения и не мешать движению соединения.
За 15 мин до захода солнца вахтенный офицер обязан дать указание опробовать прожекторы, ходовые огни и средства ночного сигналопроиз-водства.
При всех действиях вахтенной службы фактор времени в оценке обстановки, принятии решения, в приеме, передаче и исполнении сигналоь управления играет исключительно важную роль, так как любая задержка грозит кораблю серьезной опасностью. Именно поэтому требования, предъявляемые к несению дежурной и вахтенной служб, должны быть исключительно высокими и базироваться на твердых знаниях и высокой практической натренированности личного состава. В связи с этим Корабельный устав ВМФ обязывает вахтенного офицера твердо знать тактико-технические элементы своего корабля, его боевые возможности, тактические приемы использования корабельного оружия и технических средств, правила и сигналы совместного плавания и сипчалопроизводство, международные правила предупреждения столкновений судов в море, первичные мероприятия по борьбе за живучесть, а также уметь грамотно вести путеисчисление своего корабля.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3409;