Владимир Иванович Вернадский
В философских трудах Владимира Ивановича Вернадского получила глубокое обоснование «идея активной эволюции».
Основное направление эволюции животного мира – циклизация – это совершенствование нервной системы, в частности головного мозга. Это нарастающее эволюционное движение, обнаруживает себя от моллюска до человека, что дает основание полагать об эволюции, потому что в эволюции заложена идеальная программа, стремящаяся к реализации.
Он считает, что использование энергии, связанной с разумом, является отличительным признаком человека, и эта энергия позволяет людям преобразовывать природу и оплодотворять её.
К идее о циклизации примыкает идея о ноосфере или сфере разума. Он показал, что биосфера закономерно переходит в ноосферу, т.к. человечество всё больше преобразует природу согласно своим потребностям. Однако Вернадский отмечал, что между идеалом ноосферы и реальностью существует разрыв, т.к. биосфера и сама ноосфера повреждены хим., человеческим потреблением, а также антигуманными идеалами.
Породив разум, наделив его свободой, эволюция как бы пошла на риск. Опасность родового самоубийства человечества, что может повлечь за собой космическую катастрофу, т.к. существует тонкая взаимосвязь происходящего на нашей планете с космосом.
Осознав эту опасность, Вернадский выдвинул идею регуляции взаимодействия общества и природы.
- идея о циклизации
- идея о ноосфере
- идея о необходимости регуляции
Константин Эдуардович Циолковский
В его работах нашли отражение идеи космического пространства. Он не только предсказал выход человека из заключения на Земле, его расселение в космосе, но и создал необходимые научные предпосылки ракетостроения, в подробностях описал состояние невесомости, как если бы сам это испытывал.
«Нельзя вечно оставаться в колыбели»
Выход человека в космос Циолковский, как и Вернадский, связывал с восходящим направленностью всего живого. Эта направленность не может остановиться на человеке, будет создано сверхсознание, сверхжизнь.
Циолковский искал пути преодоления смерти и страданий человека. Рассматривал этику как функцию одухотворения природы и в качестве ведущего принципа он предполагал:
«Всё живое благоденствовало, поскольку жизнь непрерывна, а смерти нет»
Достоинства взглядов космистов заключается в том, что они показывают то, что ноосферное направление развития выбрано самой эволюцией, соответствует закономерностям мироздания, которое выдвинуло разум как свое орудие. Заслуга русских космистов в том, что их многие идеи были сформированы задолго до того как человечество осознало их актуальность, многие из них нашли практическое применение.
Основные направления философии 19-20 веков.
Основные черты:
1.Философия Запада не проста для изложения, т.к. представлена не одним десятком имён.
2. Каждый мыслитель претендует на создание собственной философской доктрины или на существенную модернизацию существующих в философии взглядов.
3. Возник калейдоскоп позиций, разнообразия в целом.
4. Если внимательно рассматривать это разнообразие, то обнаруживается тенденция сближения разнородных учений, заимствование учений друг у друга, переплетение взаиморазличных философских доктрин.
5.Долгое время господствующий рационализм, сменяется иррационализмом, набирает силу пессимизм.
6. В центре большинства философских учений оказывается не просто человек, а всё человечество, его проблематичное настоящее и будущее.
Философия Шопенгауэра – интуиция
Философия Ницше – «философия жизни»
Философия Фрейда – психоанализ
Психоанализ как психологическое и философское учение.
Фрейдизм возник и развился на основе психоанализа.
З.Фрейд выделял 3 уровня в психики:
1. бессознательный (ид)
2. сознательный (эго)
3. сверхсознательный (сверх-эго)
Эрос – инстинкт жизни
Таиатос – инстинкт смерти
Сознание вытесняет бессознание – формируются неврозы человека.
Занимаясь клинической практикой, Фрейд пришел к выводу, что причины нервных расстройств находятся за порогом сознания, в бессознательной сфере человеческой психики, т.е. неприемлемые на сознании причины переживаний, подавленности вытесняются в бессознательное, проявляются в сновидениях, гипнотических состояниях, непроизвольных действиях. Конфликт между осознанным и бессознательным является причиной неврозов, психических болезней.
Задача психоанализа – с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений установить причину болезни, помочь пациенту осознать её и т.о. освободиться от комплекса переживаний.
Основные предпосылки психоанализа – выделение психики человека трёх уровней
- сознательный (то, что осознаётся личностью)
- предсознательный (то, что неосознанно, но при определённых условиях может снова вернуться в сознание)
- бессознательный (то, что не может быть осознанно)
Главное в учении Фрейда уделено бессознательному. Содержанием этих двух областей человеческой психики является два вида причин
- сексуальные инстинкты (либидо), цель которых – продолжение рода, влечение я, имеющее свои цели – сохранение индивида
следовательно
влечение к жизни – эрос
2. влечение к смерти – тиатос
Бессознательное Фрейд рассматривает как сферу психики, возникшую раньше других сфер. Из бессознательного берут начало процессы, протекающие в предсознательном, в сознательном, а это значит, что сознание, а следовательно личность, её поведение определяется внутренними бессознательными инстинктами, влечениями.
Т. о. в учении Фрейда очевидна тенденция преувеличения роли бессознательного, недооценка значения сознания в деятельности человека, а также социальных условий формирования сознания и психики в целом.
К. Г. Юнг
Не ограничиваясь исследованием индивидуального бессознательного Юнг выдвинул идею коллективного бессознательного – это более глубинный слой психики, несущий в себе свойства всего человеческого как некого общего условия.
Содержание коллективного бессознательного – образы, символы названы Юнгом архетипами – прообразы изначально врождённых психических структур, определённых образований архаического характера. Они проявились в сказках, мифах, отдельных легендах разных народов. Таковы образы героев, освободителей, драконов.
Обосновывая свою позицию Юнг подчёркивает, что в его теории нет ни какой мистики. Речь идёт о новой области науки, которая пытается объяснить психику человека.
Согласно Юнгу мозг человека рождается с определённой готовой структурой, работая современным образом, но формировался он в течение миллионов лет, имеет свою историю, является её результатом. Он функционирует со следами своей истории, поэтому в мозге содержатся следы архаического замысла.
Взаимодействуя с глубинными архетипами бессознательного, наше сознание создаёт новые мифы и рациональные идеи.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1813;