Тепличная белокрылка относится к отряду равнокрылые – Homoptera, семейству белокрылки - Aleurodidae

Белокрылка имеет бледно-желтую окраску длиной 1-1,5 мм, 2 пары почти равных по величине крыльев, покрытых белым налетом.

Личинки удлиненно-овальные, плоские, бледно-зеленые, длиной 0,3-0,9 мм, покрыты короткими волосками с двумя нитями на конце, глаза красные. Нимфы 0,8 мм длины, плоские, овальные, покрыты шипиками и восковыми выделениями в виде бахромы по краям тела. Вредящей фазой являются имаго, личинки и нимфы, повреждают 27 видов растений из 14 семейств. Из овощных культур чаще всего повреждает томаты, меньше огурцы, салат, сельдерей, фасоль, цветочные культуры (фуксии, азалии, пеларгонии, сальвии). Высасывая сок из растений, белокрылка вызывает сильное их угнетение. На сахаристых выделениях насекомых поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев растений, что ведет к снижению урожая.

Вредитель может развиваться в теплице в течение всего года, дает 6-8 поколений, особенно многочисленна белокрылка во второй половине лета и осенью. Одновременно встречаются все фазы развития белокрылки. Развитие одного поколения в зависимости от температуры и влажности длится 20-40 дней (температура оптимальная 21-27оС, влажность 60-75%). Самки живут до 30 дней и откладывают по 85-130 яиц, размещая их в виде кольца по 10-20 штук на нижнюю сторону листьев. Эмбриональный период продолжается 2-3 дня, отрождаются личинки питаются 10-14 дней, линяют 3 раза и превращаются в нимф, а через 10-12 дней во взрослых насекомых.

Меры защиты.Лента липкая «супер мухолов» 8-10 на 100 м2. ЖКЛТ (желтые клеевые ловушки) 5-8 на 100 м2, выпуск макролофуса 5 экз./м2 с интервалом 10-12 дней, раскладка куколок энкарзии на расстоянии 2-3 м, - 5-10 куколок на м2, выпуск энкарзии соотношение паразит : жертва 1:10 или 50 экз/м2.

В период вегетации обработка растений актелликом 3-5 л/га, конфидором 0,6-0,7 л/га, талстаром 0,15 л/га, шерпой 1,2-1,6 л/га. Дезинфекция теплицы после сбора овощей.

В теплицах встречается около 30 видов тлей. К числу наиболее распространенных относятся: бахчевая тля, зеленая персиковая, обыкновенная картофельная и большая картофельная. Эти виды повреждают почти все культуры, выращиваемые в теплицах.

В весенне-летний период на томате вредит персиковая, на огурце – бахчевая тля.

Бахчевая тля относится к отряду Homoptera, семейству Aphididae.Бескрылая девственница 1,3-2,1 мм, яйцевидной формы. Встречается в 3 цветовых формах: желтой, зеленой и черно-зеленой с черными трубочками. Обычно летом желтые и зеленые, осенью темно-зеленые, но иногда встречаются все одновременно. Лоб прямой. Усики достигают ¾ длины тела, без вторичных ринарий. Волосики короткие, незаметные, редкие. Ноги желтые, но вершины бедер, голеней и лапки черные.

Крылатая девственница отличается от бескрылой черной головой и грудью, усики длиннее, чем у бескрылой, но короче тела. Тело более вытянуто 1,2-1,9 мм, брюшко желтовато - или темно-зеленого с темными пятнами на боках. Трубочки и хвостик короче, чем у бескрылой девственницы.

Личинки отличаются от взрослой бескрылой самки меньшей величиной и более светлой окраской. Личинки и имаго вызывают сморщивание листьев, побегов, цветков и завязей. Тля – переносчик вирусов. Бахчевая тля дает до 15 поколений в год. Развивается неполно циклично, размножение только партеногенетическое, на травянистых растениях. Зимуют бескрылые девственницы и личинки на прикорневых листьях пастушьей сумки и многолетних растениях, в различных закрытых и защищенных местах. В теплицах, парниках и оранжереях может размножаться всю зиму. Может переносить морозы до – -10оС, а при температуре 4-5оС ниже нуля может даже размножаться. Летальной для тли является температура –15оС. Первое поколение тлей весной на культурных растениях появляется после разлета крылатых из мест зимовки, когда температура поднимается выше 12оС. Развитие 1 генерации от личинки до имаго продолжается 7-10 дней. Средняя плодовитость самки 40 личинок. Весной колонии тли на бахчевых достигают огромных размеров, вследствие чего растения сильно угнетаются и молодые иногда погибают. С июля численность тли на культурных растениях снижается в результате деятельности энтомофагов и неблагоприятных условий питания. Они переселяются на различные дикие травянистые растения. Крылатые девственницы встречаются во всех генерациях, особенно в большом количестве осенью-, в сентябре. Они разлетаются на места зимовки и в этот период питаются на любых растениях.

Меры защиты. Применение инсектицидов кондифор 0,3 л/га, варрант 0,3 л/га, моспилан 0,07-0,1 л/га, пиримикс 100 1-2 л/га, пиримор 1-1,5 л/га, фуфанон 2,4-3,6 л/га, цимбуш 0,64-0,8 л/га и биопрепаратов фитоверм 8 л/га.

Биологический: хищная галлица афедимиза 1: 10, златоглазка 1:10, хищный клоп макролофус 5 особей на 1 м2, мухи журчалки, тлёвые коровки и наездники.

При обнаружении первых очагов раскладка коконов галлицы в очаги с тлёй 100-140 шт/м2 с интервалом 14 дней или коконов лизифлебуса 10 коконов/ м2 соотношение паразит-хозяин 1:10.

Табачный трипс Thrips tabali, относится к отряду Тhysanoprera семейству Тhripidae. Взрослый трипс длиной 0,8 – 0,9 мм, светло-жёлтый, иногда тёмный. Усики 7-члениковые серые, 3-й членик жёлтый, часто на вершине затемнённый. Бёдра и голени сероватые. Передние крылья едва желтоватые, иногда – серо-жёлтые. Крылья окаймлены бахромой из ресничек. Личинка длиной около 0,8 мм, окрашены светлее, чем имаго, бескрылые с 6-ти члениковыми усиками. Повреждают личинки и имаго листья, побеги, соцветия, растения семейства паслёновых, зонтичных, лютиковых, розоцветных, лилейных. Вредят табаку, рассаде различных культур, огурцам, луку, капусте. Переносчик вирусов.

Даёт три поколения в открытом грунте, в теплицах 6-8.

Зимуют имаго под растительными остатками в верхнем слое почвы, за чешуйками лука, в местах табачных плантаций. Выходят трипсы с мест зимовки в апреле, питаются на сорняках, затем на рассаде в парниках вместе с луком. Откладка яиц растянута до 20-25 дней в ткань листьев. Плодовитость около 100 яиц.

Эмбриональный период 3-5 дней, отрождаются личинки, которые питаются соком листьев 8-10 дней, после чего уходят в почву на глубину 15 см и там заканчивают развитие, превращаясь через 4-5 дней в крылатых трипсов. Имаго по трещинам почвы поднимаются на поверхность и переходят на растения. На весь цикл развития необходимо 15-30 дней.

Энтомофаги: златоглазки, тлевые коровки, хищные клещи.

Меры защиты. Опрыскивают актелликом 0,3 л/га, арриво 1,2 л/га, фитовермом 15 л/га, фуфаноном 2,4- 3,6 л/га.

Лук на высадку замачивают в 2% растворе натриевой селитры в течении 24 часов, термическое обеззараживание t 450С 10 минут, t 500- 5 мин. Выпуск клеща амблисейуса 30-50 особей на м2 через 14 дней.

Галловые нематоды относятся к семейству Heteroderidae, отряду Тylenchida. Взрослые самки имеют грушевидное тело, на суженном конце которого располагается ротовое отверстие. Длина тела самок 0,8-1 мм, ширина 0,5- 0,6 мм. Кутикула самки толстая, но полупрозрачная и эластичная. Размер стилета ровен 15-17 мкм, хвост у самок галловых нематод редуцирован.

Самец длиной 1,2- 1,8 мм, наибольший диаметр 0,03-0,04 мм. Стилет 20-30 мкм. Хвост короткий и закруглённый. Вредящей фазой у галловых нематод являются имаго и личинки. Основной вред они причиняют овощным культурам, а также кормовым, зернобобовым, плодово-ягодным, техническим, цветочно-декоративным, древесным и другим культурам. Типичным признаком заселения растений галловыми нематодами являются образования на корнях галлов. Галловые нематоды, выделяя в клетки корня повреждённого растения вместе с сектором пищеводных желез мощные протеолитические ферменты вызывают появление в корне избытка свободных аминокислот. Последние в свою очередь стимулируют разрастание паренхимы корня и образование галла. Корни заселённого растения становятся в несколько раз тяжелее корней здорового того же возраста. Усиленный рост корней происходит за счёт наземных частей растения и плодов. Корни в жаркое время не справляются с повышенной транспирацией, растения привядают и выглядят угнетёнными. Потери урожая от нематод составляют 50-60% (огурцы, томаты).

Число поколений нематод зависит от климатических условий.

Для самок галловых нематод характерно полное погружение в ткань галла. После завершения морфогенеза самки нематод приступают к откладке яиц. При этом на заднем конце нематоды формируется оотека из выделений реактальных желез и яиц. Плодовитость до 2500 яиц. Откладка яиц начинается при t 140С, но не выше 310С. Растущая оотека разрывает ткань галла и выступает в почву. Развитие личинки при t 28-300 С 8-9 дней, а при t 150С – 35 дней. Яйца и личинки не выносят недостатка влаги и низких t. Личинки могут находиться до нескольких месяцев в почве (питаются гифами почвенных грибов. Число личинок в почве может достигнуть 128 экз. на 1 г почвы или 200 млн. на 1 м3.

Личинки проникают в корень растения, добираются до центрального цилиндра и питаются. Вокруг переднего конца нематоды формируются многоядерные клетки. Самостоятельное расселение галловых нематод происходит очень медленно. Одна генерация способна заселить растения, отстоящие от места выхода личинок только на 25-30 см. Галловые нематоды расселяются пассивно. Развитие личинки в галле продолжается в зависимости от t при 150 С- 67 дней, а при 250- 21 день. На одном растении может быть до нескольких сот галлов. Галлы бывают величиной от булавочной головки до 3-5 мм в диаметре.

Меры защиты.В открытом грунте это агротехнические мероприятия. Введение противонематодных севооборотов, состоящих из не поражаемых или слабо поражаемых культур. В течение 4-5 лет не выращивать на поле восприимчивые культуры.

Применение внекорневой подкормки микроэлементами (медь, марганец, бор). На сильно заселённых участках рекомендуется внесение в почву повышенных доз хлористого калия и аммиачной селитры (по 500 кг/га в 3 приёма), уничтожение сорняков, соблюдение условий полива. В овощных теплицах рекомендуют истребительные мероприятия: применение прогрева почвы паром через систему специальных перфорированных труб, промораживание почвы зимой, полная смена земли в теплицах. Механизированное внесение перед посадкой базамида гранулята 300 кг/га.


Вопросы для самоконтроля

1. Чем отличается повреждение луковой мухи от журчалки?

2. Какие многоядные вредители повреждают лук?

3. Сколько поколений даёт табачный трипс в полевых условиях?

4. Назовите основные мероприятия, снижающие численность луковой мухи?

5. Укажите ЭПВ морковной мухи?

6. Против каких вредителей применяют биотехнический метод?

7. Какие вредители повреждают листья лука?

8. Назовите характерные признаки проявления повреждения морковной листоблошкой?

9. Назовите фазы развития табачного трипса?

10. Для каких вредителей актуальна пространственная изоляция?

11. Против каких вредителей разрешено применения инсектицидов и когда?

12. Какие вредители могут переносить вирусные болезни?

13. Назовите пути заселения теплиц вредителями?

14. Какие вредители наиболее опасны для томатов?

15. Укажите морфологические признаки фаз развития белокрылки?

16. Какие виды тли встречаются в теплицах?

17. Назовите наиболее эффективные защитные мероприятия для снижения численности паутинного клеща?

Лекция 14






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.