Морковная листоблошка - Тrioza apicalis, относится к отряду Homoptera, семейству Psyllidae.

Распространена повсеместно. Имаго до 1,7 мм, бледно-зелёного цвета с красноватыми глазами, 2 пары крыльев прозрачных, усики длинные, нитевидные, задние ноги прыгательные с тёмными шипами на бёдрах. Личинка имагообразная, длиной до 1,5 мм, зеленовато-жёлтая, снизу плоская, сверху выпуклая, вокруг тела личинки имеется бахрома из восковых нитей, выделяемых трубочками.

Вредящей фазой являются имаго, личинки, нимфы, высасывают сок из листьев моркови. В местах прокола листовая пластинка становится выгнутой, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид, корнеплод растёт медленнее, теряет сочность, на корнеплоде образуется многочисленная корневая система.

В РБ 1 поколение. Зимует имаго на хвойных деревьях. Весной, в зависимости от погодных условий, морковная листоблошка появляется в конце мая - начале июня. Питается, и через неделю после выхода из мест зимовки самки приступают к откладке яиц на всходы моркови, петрушки, пастернака и других сельдерейных. Яйца откладывает по 1 на листья и черешки. Плодовитость 420- 760 яиц. Эмбриональный период около 2 недель. Отродившиеся личинки линяют 3 раза, развиваются 20-25 дней, затем фаза нимфы 5-7 дней и появляется имаго. В конце июля – августе появляются имаго, которые после непродолжительного периода питания улетают на зимовку.

ЭПВ в фазу 1-2 листа - 5% повреждённых растений.

Энтомофаги: тлёвые коровки, златоглазки, жужелицы, стафилиниды.

Меры защиты: борьба с сельдерейными сорняками, изоляция от хвойных пород деревьев, сбалансированное внесение Р и К удобрений.

Обработка против имаго теми же препаратами, что и против морковной мухи, опрыскивание биопрепаратом бацитурин 3 кг/га 2 раза в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход жидкости 300 л/га.

3. В теплицах создан свой искусственный климат. Эти специфические условия с бессменным выращиванием культур способствуют массовому развитию вредителей, а растения более изнеженные сильнее повреждаются вредителями. Овощные культуры в теплице повреждаются постоянными вредителями или завезенными. Вредители могут развиваться как в открытом, так и в защищенном грунте. Источниками могут служить сорняки, которые растут около теплиц, мусор, соломенные маты. Они проникают активно – перелетают и пассивно переносятся на одежде обслуживающего персонала, с посадочным материалом, с почвой, с навозом. Наиболее опасными вредителями на огурцах и томатах являются: паутинный клещ, белокрылка, огуречный комарик, табачный трипс, галловые нематоды, тли. Рассаду капусты повреждают крестоцветные блошки, клопы, моль, белянки.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.