Ответственность за нарушение положений по охране труда
В Украине установлены такие виды ответственности за нарушение требований охраны труда:
-дисциплинарную;
-административную;
-криминальную (уголовную );
-материальную.
К дисциплинарной ответственности привлекаются все категории рабочих и служащих в порядке подчиненности. На них налагается взыскание лицом или органом, от которого , в соответствии с существующими правилами, зависит назначение работника на эту должность.
КЗоТ Украины установлены такие дисциплинарные взыскания: выговор, увольнение с работы.
Право подвергать дисциплинарному взысканию работников имеет орган, который пользуется правом принятия на работу (избрание, назначение на должность, утверждение в должности) этого работника.
На работников, которые несут дисциплинарную ответственность по уставам , положениям и другим актам законодательства о дисциплине, дисциплинарные взыскания могут накладываться также органами, вышестоящими относительно органов, уполномоченных принимать на работу.
Перед наложением дисциплинарного взыскания необходимо письменное объяснение того, кто провинился, а само взыскание объявляется под роспись. Дисциплинарное взыскание может быть объявлено на протяжении 30 дней от дня выявления нарушение, но не позднее шести месяцев со для его совершения.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано не позднее двухнедельного срока вышестоящему руководителю.
Если на протяжении следующего года взысканий этому человеку большее не объявлялось, то считается, что этот человек к ответственности не привлекался.
Административная ответственность наступает за любые посягательства на общие условия труда, кроме случаев, если с одной стороны, такие нарушения не влекут за собою уголовной ответственности, с другой - если отсутствуют основания для освобождения от административной ответственности. К административным правонарушениям относятся:
1) нарушение законодательных и других нормативных актов по охране труда;
2) создание препятствий для деятельности должностных лиц органов государственного надзора и представителей профессиональных союзов.
Административной ответственности подлежат лица, которые достигли на момент совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.
Соответственно ст. 41 Кодексу Украины об административных правонарушениях нарушения требований законодательных и других нормативных актов по охране труда влечет за собою административную ответственность в виде наложения штрафа на работников и, в частности, служебных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также граждан – собственников предприятий или уполномоченных ими лиц.
Штраф не может быть наложен позднее месяца со дня совершения нарушения. Постановление о штрафе, не выполненноя на протяжении трех месяцев со дня наложения его, теряет силу.
Постановление о штрафе может быть обжаловано в районном нарсуде в 10-дневной срок.
Уголовная ответственность наступает за нарушение требований законодательства и других нормативных актов о охране труда, если это нарушение создавало опасность для жизни или здоровья граждан.
Указанная статья 135 предусматривает такую степень наказания, как исправительные работы или штраф до 15 минимальных размеров заработной платы. Следует обратить внимание на то, что соответственно этой статье виновники несут ответственность за создание опасности для жизни или здоровья не только работающих, но и для всех граждан, которые находятся на предприятии, в том числе стажеры, студенты-практиканты и даже посторонние лица.
Понятием “нарушение правил охраны труда” охватывается несоблюдение общегосударственных, отраслевых и локальных – для данного предприятия правил, инструкций, положений и других подзаконных актов, разработанных и принятых соответственно Закону Украины “Об охране труда” и КЗоТ Украины. Это, в частности, правила техники безопасности, производственной санитарии, правила хранения и использования легковоспламеняющихся или едких веществ.
В том же постановлении (пункте 8) указано, что по ст. 135 УК Украины могут нести ответственность должностные лица, на которых по их служебному положению на основании приказа, должностной инструкции непосредственно возоложены обязанности обеспечивать соблюдение правил охраны труда или осуществлять контроль за их выполнением другими подчиненными работниками. Руководящие работники за допущенные на предприятии нарушения правил охраны труда могут нести ответственность по статьями УК Украине о служебных преступлениях (злоупотребление властью или служебным положением ) .
Обязательным признаком состава этого преступления есть проведение строительных работ в любой области народного хозяйства “по сооружению, ремонту и реконструкции домов и зданий, а также разборке и передвижению прежде построенных объектов, в частности: общестроительные (земляные, каменные, отделочные, монтажные и др.), специальные работы, (водо-, газоснабжение, монтаж технологического оборудования и т.п.)
Отдельным видом криминального преступления, предусмотренного ст. 220 УК Украины, нарушение производственно-технической дисциплины или правил, которые обеспечивают безопасность производства на взрывоопасных предприятиях (цехах), что наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными роботами на тот же срок, или штрафом в размере до 25 минимальных размеров заработной платы.
Одно и то же действие, если оно послужило причиной человеческих жертв или другие тяжелые последствия, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Материальная ответственность за нарушение законодательства об охране труда может наступать как для предприятия, так и для должностных лиц, виновных в том, что нанесли убытки предприятию вследствие нарушения правил и норм охраны труда. С другой стороны, лица, виновные в нанесении своими неправильными действиями материального вреда предприятию, могут быть привлечены к материальной ответственности независимо от того, притягивались ли к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Если потерпевший от несчастного случая или профессионального заболевания стал инвалидом, а вред здоровью причинен по вине администрации, предприятие обязано выплачивать пострадавшему разность между утраченным заработком и назначенной пенсией, а также возместить другие затраты, связанные с повреждением здоровья (лечение в санатории, проезд к месту лечения, изготовление протезов и т.п.).
Законодательством предусмотрено два вида материальной ответственности рабочих и служащих: ограниченную и полную, которые зависят от того, кем причинен вред и при каких обстоятельств. Убыток, причиненный, например, по вине руководителя предприятия или его заместителя, взимается из виновного в размере не больше среднего месячного заработка. В случае причиненного вреда по вине мастера или бригадира убыток возмещается этими работниками в размере не более чем одной трети месячного оклада (ставки) – ограниченная материальная ответственность. Убыток, причиненный работником, в действиях которого есть признаки действий, которые преследуются в криминальном порядке, взимается в полном размере (полная материальная ответственность) независимо от должности, которую занимает работник.
Распоряжение администрации о взыскании может быть издано не позднее ,чем через две недели со дня выявления убытка. Если нет письменного согласия работника, взыскание не допускается, и вопрос о возмещении убытка рассматривает по заявлению администрации районный нарсуд.
Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба установлены такие сроки:
-при ограниченной материальной ответственности – один месяц со дня выявления убытка;
-при полной материальной ответственности – один год со дня выявления убытка.
Особые правила наложения материальной ответственности предусмотрены если вред причинен источником повышенной опасности – организациями и гражданами, деятельность которых связана с транспортными средствами, механизмами, промышленными предприятиями, строительством и т.п.. Указанные лица несут ответственность во всех случаях, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего.
Существенное значение имеет общий объем и размер причиненных убытков в связи с нарушением требований охраны труда. Эти убытки могут состоять из сумм, выплаченных потерпевшему на возмещение утраченного заработка, единовременного пособия, дополнительных затрат на лечение, протезирование и т.п., если пострадавший остался живой, а также из сумм, израсходованных на погребение в случае смерти потерпевшего, выплаченных сумм единовременного пособия на семью и на иждивенцев. Кроме того, к сумме убытков, причиненным нарушением законодательства по охране труда, относятся суммы, выплаченные добровольно или взысканные судебным решением в порядке возмещения морального вреда. Возмещение морального вреда возможно и при отсутствии данных о потере пострадавшим профессиональной трудоспособности.
К убыткам в связи с нарушением законодательства по охране труда, кроме вышеупомянутых выплат, связанных с травмированием или смертью работника, относятся также убытки, причиненные:
-уничтожением имущества, оборудования, зданий собственника вследствие взрыва, пожара, разрушений;
-порча материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, оборудования;
-выплатами сумм страхователям в связи с повреждением или уничтожением застрахованного имущества;
-выплатами штрафных санкций по договорам поставки за нарушение сроков поставки;
-оплатой работы экспертных комиссий, учреждений, назначенных следственными и судебными органами для проведении расследования уголовного дела и его рассмотрения в суде, а также другие убытки.
Материальная ответственность за вред, причиненный собственнику неправомерными действиями лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, регулируется трудовым законодательством, и она существенным образом отличается от гражданско-правовой ответственности при договорных и внедоговорных отношениях.
Так, если соответственно нормам трудового законодательства может наступить как полная, так и ограниченная материальная ответственность, то гражданско-правовые отношения предусматривают лишь полную материальную ответственность или в границах, указанных договором (соглашением).
Полная материальная ответственность работника предусмотрена , в частности, причинением вреда в нетрезвом состоянии , при умышленном уничтожении, повреждении материалов, изделий, инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование если вред причинен не при выполнении своих трудовых обязанностей.
Законодательство предусматривает определенный порядок, способы и сроки возмещения материальных ущербов.
Так, лицо, которое нанесло ущерб предприятию во время выполнения трудовых обязанностей, может добровольно возместить вред путем передачи равноценного имущества или исправить поврежденное имущество при согласии на это собственника.
В том случае, если работник добровольно не желает возместить убытки, вред, который не превышает среднего месячного заработка работника, вычитается из его заработной платы по распоряжению собственника или уполномоченного им органа, изданным не позднее двух недель со дня выявления вреда, с обязательным извещением об этом работника. Такое распоряжение может выполняться не раньше,чем через семь дней со дня извещения работника.
В остальных случаях, а также в случае несогласия работника на удержание сумм распоряжением собственника покрытие вреда ведется путем представления собственником иска против виновного в районном (городском) суд на протяжении одного года со дня выявления вреда. А в случае вычитания суммы из заработной платы без согласия работника, последний может в трехмесячный срок обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) с требованием о возврате удержанных сумм.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2570;