Наука как процесс познания и совершенствование практики
1.
1. Общие понятия о науке.
Наука - это такая область профессиональной человеческой деятельности, как и любая другая - педагогическая, индустриальная и т.п.Единственное специфическое качество науки заключается в том, что если в других отраслях человеческой деятельности используются знания, получаемые наукой, то наука– это та область деятельности, где основной целью является получение самого научного знания.
Наука в широком смысле- сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
В узком смысле термин «наука» употребляется для обозначения отдельных отраслей научного знания: наука «физика», «химия», «психология», «педагогика» и т.д.
Наука как феномен - явление многоаспектное:
- наука как социальный институт (сообщество ученых, совокупность научных учреждений и структур научного обслуживания);
- наука как результат (научные знания);
- наука как процесс (научная деятельность).
Наука как результат определяется как система достоверных знаний о природе, человеке и обществе. В данном случае важно подчеркнуть в этом определении два существенных признака:
1. Наука как система знаний – рассматривается как взаимосвязанная совокупность знаний по всем известным на сегодняшний день человечеству вопросам и отвечающая требованиям полноты и непротиворечивости.
2. Достоверные знания - в отличие от обыденных, житейских знаний и представлений каждого человека. Классическим примером различия между обыденным и достоверным научным знанием является взгляд на лук. В представлении подавляющего большинства людей лук - это корнеплод, такой как морковь, свекла и т.д. С точки зрения биологической науки - лук это разновидность растительной почки.
3. Научные знания - это специфическая форма отражения действительности в сознании людей в числе еще трех таких же специфических форм: искусства, религии, философии. Наука выступает в связках: наука-искусство (наука оперирует понятиями, искусство – образами); наука-религия (наука оперирует знаниями, религия - верой). При этом одно не исключает другое. Например, величайший физик Альберт Эйнштейн был глубоко верующим человеком. Наука - философия (наука оперирует знаниями, философия – общими взглядами на мир, в то же время опираясь на научные знания и являясь одновременно частью отраслью самой науки).
2. Классификации научного знания
Научные знания классифицируются по разным основаниям:
- по группам предметных областей знания делятся на математические, естественные, гуманитарные и технические;
- по способу отражения сущности знания классифицируются на феноменталистские (описательные) и эссенциалистские (объяснительные). Феноменталистские знания представляют качественные теории, наделяемые преимущественно описательными функциями (многие разделы биологии, географии, психология, педагогика и т.д.). В отличие от них эссенциалистские знания являются объяснительными теориями, строящимися на количественных средствах анализа;
- по отношению к деятельности тех или иных субъектов знания делятся на дескриптивные (описательные) и прескрептивные, нормативные, содержащие предписания, прямые указания к деятельности. Они являются основой для дальнейшего изложения прескрептивного, нормативного материала, относящегося к методологии научной деятельности;
по функциональному назначению научные знания классифицируются на фундаментальные, прикладные и разработки;
Для нас наиболее существенной является классификация научного знания по отношению к формам мышления - разделение знаний на эмпирические и теоретические.
Эмпирическое знание - это установленные факты науки и сформулированные на основе их обобщения эмпирические закономерности и законы. Эмпирическое исследование направлено непосредственно на объект и опирается на эмпирические, опытные данные.
Теоретическое знание - это сформулированные общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, предсказать и предвидеть будущие события и факты.
Теоретическое знание трансформирует результаты, полученные на стадии эмпирического познания, в более глубокие обобщения, вскрывая сущности явлений первого, второго и т.д. порядков, закономерности возникновения, развития и изменения изучаемого объекта.
Чтобы понять эти различия, приведем такой пример. Известный из школьного курса физики закон Ома - эмпирический закон. Или газовые законы Бойля-Мариотта, Шарля и Гей-Люссака - это также эмпирические законы. А обобщающее эти газовые законы на основе молекулярно-кинетической теории модели идеального газа уравнение Клайперона - Менделеева - это теоретическое знание.
Оба вида исследований - эмпирическое и теоретическое взаимосвязаны в целостной структуре научного познания.
Эмпирические исследования, выявляя новые факты науки, стимулируют развитие теоретических исследований, ставят перед ними новые задачи. С другой стороны, теоретические исследования, развивая и конкретизируя новые перспективы объяснения и предвидения фактов, ориентируют и направляют эмпирические исследования.
В историческом процессе на эмпирической стадии развития науки (например, для естествознания это был период с ХVII по начало ХIХ в.) основными средствами формирования научного знания являлись эмпирические исследования и последующее логическое их обобщение в эмпирических закономерностях, законах, принципах, классификациях. Дальнейшее развитие понятийного аппарата науки приводит к появлению таких логических форм, как типологии, первичные объяснительные схемы, модели, содержание которых выходит за рамки первоначального обобщения и сопоставления эмпирических данных. Формирование целостных теоретических систем знаменует переход науки на теоретическую стадию, для которой характерно появление особых теоретических моделей реальности, что обусловливает движение теоретического знания независимо от эмпирического уровня исследования. Развитие теоретического содержания науки и построение многослойных теоретических систем приводит к определенному обособлению теоретического аппарата научного познания от его эмпирического базиса.
Диалектика взаимоотношения эмпирических и теоретических знаний такова, на основе эмпирических знаний –
формируются теоретические.
Например, законы движения планет Кеплера, в авторской формулировке представлявшие эмпирические обобщения, с развитием классической механики стали выводиться в качестве следствий из фундаментального ньютоновского закона всемирного тяготения.
3. Формы организации научного знания
Т.к. результат любой научной работы, выражается в научных знаниях, эти знания должны быть выражены в определенных формах. Формами организации научного знания являются:
- факт (синоним: событие, результат). К научному факту относятся такие события, явления, их свойства, связи и отношения, которые определенным образом зафиксированы, зарегистрированы. Факты составляют фундамент науки. Без определенной совокупности фактов невозможно построить эффективную научную теорию. Факт как научная категория отличается от явления. Явление - объективная реальность, отдельное событие, а факт - собрание явлений и связей, их обобщение.
Факт есть результат обобщения всех аналогичных явлений, сведенный в определенный класс явлений: положение - научное утверждение, сформулированная мысль; понятие - мысль, отражающая в обобщенной и абстрагированной форме предметы, явления и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков - свойств предметов и явлений. Например, понятие «обучающиеся» включает в себя ‑ учащихся общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования - студентов, курсантов, слушателей и т.д.
В науке часто говорят о развивающемся понятии, подразумевая, что содержание понятия по мере накопления научных данных и развития научных теорий обрастает новыми признаками и свойствами. Например, понятие «педагогический процесс» в последнее время дополнилось новым содержанием - педагогические технологии, диагностика, тестирование и т.п. Понятие необходимо отличать от термина, который является носителем, способом обозначения понятия. Например, термин «педагогический процесс». Понятие «педагогический процесс» - это все, что известно педагогической науке о целях, содержании, формах, методах и средствах обучения и воспитания учащихся и т.д.
Процесс образования и развития понятий изучает логика- формальная и диалектическая. Формальная логика изучает общую структуру понятий, его видов, структуру определения понятий, их структуру в составе сложных контекстов, структуру отношений между понятиями. Диалектическая логика исследует процессы формирования и развития понятий в связи с переходом научного знания от менее глубокой сущности к более глубокой, рассматривает их как ступени познания, как итог научной познавательной деятельности.
Логика определяет семь основных правил определения понятий, из-за незнания которых в публикациях некоторых исследователей подчас встречаются определения понятий, весьма напоминающие классический образец не-правильного определения понятия: «собака есть животное с головой, хвостом и четырьмя ногами» (под такое определение подпадают почти все земные животные).
Категория - широкое понятие, в котором отражены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов, явлений окружающего мира. Например, философские категории «материя», «движение», «пространство», «время» и т.д. Каждая отрасль науки имеет свою собственную систему категорий, в том числе в психологии это категории «сознание», «деятельность», «личность» и др., в педагогике - «образование», «воспитание», «обучение», «развитие» и др.
Принцип выполняет двоякую роль. С одной стороны, принцип выступает как центральное понятие, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления, процессы той области, из которой данный принцип абстрагирован. С другой стороны, он выступает в смысле принципа действия - норматива, предписания к деятельности.
Закон - существенное, устойчивое повторяющееся отношение между явлениями, процессами. Например, закон Ома, закон Джоуля-Ленца и т.д..
Теория- термин «теория» используется в двух смыслах. Во-первых, в самом общем смысле как форма деятельности общественно развитого человека, направленная на получение знания о природной и социальной действительности вместе с практикой образующая совокупную деятельность общества. В этом смысле понятие «теория» является синонимом общественного сознания в наиболее высоких и развитых формах его организации. Как высший продукт организованного мышления она опосредует всякое отношение человека к действительности и является условием подлинно сознательного преобразования последней.
В узком смысле, теория- форма достоверного научного знания о некоторой совокупности объектов, представляющая систему взаимосвязанных утверждений, доказательств, содержащая методы объяснения, предсказания явлений и процессов данной конкретной предметной области, т.е. всех явлений и процессов, описываемых данной теорией.
Метатеория - теория, анализирующая структуры, методы, свойства и способы построения научных теорий в какой-либо определенной отрасли научного знания.
Идея в философском смысле, как общественно-историческая идея, - высшая форма познания мира, не только отражающая объект изучения, но и направленная на его преобразование. Идеи в науке не только подытоживают опыт предшествующего развития знания, но и служат основой для синтеза знания в целостную систему и поиска новых путей решения проблемы. В педагогике, в образовании в качестве примеров научных идей можно назвать идею развивающего обучения, идею гуманизации образования, идею демократизации образования и т.д. Одним из отличительных признаков идеи от теорий, концепций является то, что последние могут быть созданы одним автором и не получить широкого распространения. Идея должна получить признание общества, профессионального сообщества, или значительной их части.
Доктрина - синоним концепции, теории. Употребляется в двух смыслах: 1) в практическом, когда говорят о взглядах с оттенком схоластичности и догматизма (отсюда выражения: «доктринер», «доктринерство»); 2) в смысле комплекса, системы взглядов, направлений действий, получивших нормативный характер посредством утверждения каким-либо официальным органом - правительством, министерством и т.п. Например, военная доктрина, доктрина развития образования и т.д.
Парадигма - выступает в двух смыслах: как пример из истории, той или иной науки, взятый для обоснования, сравнения; и как концепция, теория или модель постановки проблем, принятая в качестве образца решения исследовательских задач.
В этом перечне существует еще две специфические формы научного знания:
- проблема - как «знание о незнании», т.е. знание о том, что наука на сегодняшний день не знает, но это недостающее знание необходимо для самой науки, развития ее теории, для развития практики или того и другого;
- гипотеза - как «предположительное знание». В случае доказательства истинности гипотезы она становится в дальнейшем теорией, законом, принципом и т.д. В случае не подтверждения гипотеза теряет свое значение.
4.Принципы научного познания
Современная наука руководствуется тремя основными принципами познания: принципом детерминизма, принципом соответствия и принципом дополнительности.
Принцип детерминизма имеет, многовековую историю в своем толковании. Принципы соответствия и дополнительности были сформулированы в период рубежа ХIХ и ХХ вв. в связи с развитием новых направлений в физике - теории относительности, квантовой механики и т.д., и, в числе других факторов, обусловили перерастание классической науки ХVIII-ХIХ вв. в современную науку.
Принцип детерминизма будучи общенаучным, организует построение знания в конкретных науках. Детерминизм выступает в форме причинности как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени какому-либо событию и вызывают его.
То есть имеет место связь явлений и процессов, когда одно явление, процесс (причина) при определенных условиях с необходимостью порождает, производит другое явление, процесс (следствие).
Современное понимание принципа детерминизма предполагает наличие разнообразных объективно существующих форм взаимосвязи явлений, многие из которых выражаются в виде соотношений, не имеющих непосредственно причинного характера, то есть прямо не содержащих момента порождения одного другим. Сюда входят пространственные и временные корреляции, функциональные зависимости и т.д. В современной науке, в отличие от детерминизма классической науки, важными оказываются соотношения неопределенностей, формулируемые на языке статистических законов или соотношения нечетких множеств, или соотношения интервальных величин и т.д.
Принцип соответствия. В своем первоначальном виде был сформулирован как «эмпирическое правило», выражающее закономерную связь в форме предельного перехода между теорией атома, основанной на квантовых постулатах, и классической механикой; между специальной теорией относительности и классической механикой. Например, условно выделяются четыре механики: классическая механика И. Ньютона (соответствующая большим массам, т.е. массам, неизмеримо большим массы элементарных частиц, и малым скоростям, т.е. скоростям, неизмеримо меньшим скорости света); релятивистская механика - теория относительности А. Эйнштейна (большие массы, большие скорости); квантовая механика (малые массы, малые скорости) и релятивистская квантовая механика (малые массы, большие скорости).
Принцип дополнительности возник в результате новых открытий в физике на рубеже ХIХ и ХХ вв. Этот принцип был впервые сформулирован Н. Бором: воспроизведение целостности явления требует применения в познании взаимоисключающих «дополнительных» классов понятий. В физике, в частности, это означало, что получение экспериментальных данных об одних физических величинах неизменно связано с изменением данных о других величинах, дополнительных к первым. Тем самым с помощью дополнительности устанавливалась эквивалентность между классами понятий, описывающими противоречивые ситуации в различных сферах познания.
Принцип дополнительности существенно повернул весь строй науки. Если классическая наука функционировала как цельное образование, ориентированное на получение системы знаний в окончательном и завершенном виде то с появлением принципа дополнительности ситуация изменилась.
Например, в настоящее время многие социально-экономические системы исследуются посредством построения математических моделей с использованием различных разделов математики: дифференциальных уравнений, теории вероятностей, нечеткой логики, интервального анализа и ‑
др. Эти три принципа общепризнаны, никто не подвергает их сомнениям или дополнениям.
Целью научного исследования является получение нового научного знания. Это новое научное знание соотносится:
- с объективной реальностью – принцип детерминизма;
- с предшествующей системой научного знания - принцип соответствия;
- с познающим субъектом - исследователем – принцип дополнительности («без субъекта нет объекта»).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 553;