Применение аэрофотоснимков при таксации лесов наземными методами


При таксации леса наземными методами используют преимущественно цветные спектрозональные аэрофотоснимки (М 1:10000 при I-II и 1:15000-1:20000 при III разрядах лесоустройства). Снимки используют для составления фотоабриса на каждый квартал, установления границ таксационных выделов и уточнения их таксационных характеристик, определяемых наземными методами в процессе таксации по ходовым линиям.

Применение АФС значительно сокращает затраты на проведение полевых работ при повышении точности установления контуров выделов и определения таксационных характеристик насаждений.

До начала полевых работ АФС, после оценки их качества, готовят к натурным работам:

- переносят на снимки границы лесохозяйственного предприятия, лесничеств, планшетные рамки и просеки;

- подбирают стереопары снимков и отграничивают рабочие площади;

- опознают и фиксируют дороги, трассы, тропы, все другие ходовые линии на рабо­чей площади снимков;

- определяют масштаб снимков;

- выполняют предварительное контурное дешифрирование (выделяют не покрытые лесом и нелесные земли, а покрытые лесом земли разделяют на таксационные выделы).

Таксационная тренировка. В начале полевого периода таксаторы проходят коллективную таксационную тренировку, сначала на предва­рительно подготовленных пробных площадях, а затем - на таксационном ходе. В процессе тренировки отрабатывают глазомер по определению таксационных показателей; изучают дешифровочные признаки насаждений и других категорий земель; приобретают навыки определения по аэрофотоснимкам глазомерным аналитическим методом состава насаждений, полноты, высоты, возраста, типа леса (типа условий местопроизрастания); достигают однообразия приемов лесоинвентаризации, оформления полевых материалов и назначения хозяйственных меро­приятий.

После тренировки на пробных площадях каждый таксатор самостоя­тельно готовит фотоабрис и выполняет до выхода в лес контурное и глазомерное аналитическое таксационное дешифрирование выделов, примыкающих к таксационному ходу, с учетом характера изображения на аэрофотоснимках насаждений и других категорий земель. Затем в поле таксируется им каждый выдел глазомерно-измерительным мето­дом. Руководитель тренировки сравнивает данные дешифрирования и глазомерной таксации с данными выборочно-перечислительной такса­ции и при наличии ошибок анализирует их причины.

В процессе натурной тренировки осваивают также технику опознания и нанесения на аэрофотоснимки квартальных просек, границ, визиров и других ходовых линий; контурных опорных точек, границ такса­ционных выделов по их фотоизображению и ориентирам; рационально­го размещения таксационных ходов, прокладки их по аэрофотоснимкам и в натуре. По результатам тренировки дают заключение о допуске так­саторов к производственной таксации.

Полевые лесоинвентаризационные работы. При съемочно­геодезических работах составляют на каждый квар­тал фотоабрис. Восстанавливают (прорубают) и промеряют границы, просеки, визиры с точностью не ниже 1:500 при I и 1:300 при III разрядах лесоустройства с установкой через 200 м пи­кетных кольев. В процессе промера опознают и наносят на аэрофото­снимки промеряемые линии; если они ранее не были опознаны в каме­ральных условиях, «привязывают» их к ориентирам.

На лицевой стороне фотоабриса в пределах рабочей площади аэрофотоснимка нано­сят просеки, визиры, границы, контуры таксационных выделов, опо­знанные ориентиры и контурные точки, номера кварталов. Дороги, тро­пы, реки, ручьи, каналы, видимые только под стерео­скопом, наносят цветной тушью.

На обратной стороне фотоабриса должны быть проколы ориентиров и контурных точек с их привязками, просеки и визиры с указанием длины (горизонтального проложения) и направления промера, привязки ходовых линий, отметки пересечения четких границ выделов с просеками и визирами, масштаб аэрофото­снимка.

Если масштаб не был определен ранее, то его вы­числяют по результатам промеров двух опознанных линий разного направления. В резкопересеченной местности масштаб устанавливают для отдельных частей снимка.

При наземных таксационных работах для каждого отграниченного на фотоабрисе таксационного участка непосредственно в лесу определяют глазомерно его таксационную характеристику, уточняют границы выделов, установленные ранее при камеральном дешифрировании. Для получения более точных данных методом измерительной таксации определяют возраст, высоту, диаметр, сумму площадей сечения (полноту) таксируемых насаждений.

При описании в натуре изучают по аэрофотоснимкам каждый выдел. Определяют число и местоположение пунктов таксации, на фотоабрисе отмечают их проколом и номером на обратной стороне. Рабо­ты по I-II разрядам выполняют с заходом в каждый выдел; по III разряду - по квартальным просекам и визи­рам с заходом в участки приспевающих, спелых и перестойных насаж­дений, расположенные между ходовыми линиями. На обратной стороне фотоабриса стрелками указывают направление хода от выдела к выделу.

Окончательную таксационную характеристику выдела устанавлива­ет при всех разрядах лесоустройства только после изучения его особенностей по аэрофотоснимкам непосредственно в лесу, анализируя полученные в натуре таксационные характеристики и сопоставляя их с изображением всей площади таксационного выдела на аэрофотоснимках.




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.