Организационно-правовые формы предприятий торговли


Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правово­го устройства, масштабов, профиля деятельности. Однако при всем многообразии торговых предприятий они могут подразделяться на упорядоченные группы в зависимости от выбранных классифика­ционных критериев.

Ценность классификации заключается в систематизации знаний о торговых предприятиях, без чего невозможно ни дальнейшее раз­витие, ни практическое применение этих знаний. Значение класси­фикации состоит в следующем:

· она позволяет определить место каждого предприятия и его цели в общей системе торговой отрасли;

· дает возможность систематизировать и распределять предпри­ятия по родственным признакам;

· позволяет правильно оценить и сравнить эффективность дея­тельности предприятий;

· ориентирует покупателей по объему и качеству реализуемых товаров и предоставляемых услуг;

· дает представление об организационно-правовом положении предприятия, характере и масштабах его деятельности.

Все торговые предприятия можно классифицировать по следую­щим признакам:

а) с позиции гражданско-правовых норм, принятых государством для регулирования деятельности всех субъектов предпринимательства, т.е. правового положения предприятия;

б) с позиции количественных критериев;

в) с отраслевых позиций, т.е. по виду и характеру торгово-хозяйственной деятельности.

Все предприятия торговли независимо от выполняемых функ­ций являются юридическими лицами, их правовое положение под­лежит законодательному регулированию. С позиции правового поло­жения торговые предприятия классифицируются исходя из таких критериев, как цель деятельности, форма права собственности, состав учредителей, характер прав участников, объем вещных прав предприятия, личное или имущественное участие учредителей, порядок образования, состав учредительных документов.

Цель деятельности. Коммерческие и некоммерческие предприя­тия подразделяются по тому, каковы основные цели их деятельно­сти: извлечение прибыли и ее распределение между участниками либо иные цели, не связанные с предпринимательством. Торговые предприятия в основном являются коммерческими, за исключени­ем тех, которые выполняют социальный заказ государства и доти­руются им (например, школьные столовые).

Формы права собственности. Этот вопрос имеет не только теоре­тическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к каким форме и виду относится право собственности, принадлежа­щее тому или иному конкретному лицу, определяются возможнос­ти, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.

Право собственности рассматривается как система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и рас­поряжению собственником принадлежащим ему имуществом (ве­щью) по своему усмотрению и в своих интересах.

Согласно действующему законодательству Российской Федера­ции собственность подразделяется на частную, государственную и муниципальную. В свою очередь, в составе частной собственности различается собственность граждан и собственность юридических лиц; в составе государственной — федеральная и собственность субъектов Федерации; в составе муниципальной — собственностьгородских и сельских поселений и собственность других муници­пальных образований.

Имущество, относящееся к государственной и муниципальной собственности, если оно не закреплено за государственными и му­ниципальными предприятиями и учреждениями, составляет иму­щество казны.

Классификация форм, видов и подвидов права собственности может осуществляться по самым различным основаниям. Но какую бы классификацию мы ни применяли, она призвана обеспечить познание сущности подлежащих изучению явлений. Так, в зависи­мости от формы собственности, лежащей в основе создания юри­дического лица, выделяются государственные и частные (негосу­дарственные) юридические лица. К числу государственных (вклю­чая муниципальные) относятся все унитарные предприятия.

В составе собственности юридических лиц как вида частной соб­ственности различают собственность хозяйственных обществ и това­риществ, производственных и потребительских кооперативов и т.п.

Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юридические лица должны преследовать об­щегосударственные и социальные интересы общества (организо­вать питание в школах, детских садах, больницах и т.д.), чем и обусловливается специфика их государственно-правового регули­рования.

Состав учредителей. В зависимости от состава учредителей мож­но выделить предприятия, учредителями которых выступают толь­ко юридические лица (союзы и ассоциации торговых предприя­тий), только государство (муниципальные предприятия) или лю­бые юридические и физические лица (хозяйственные товарище­ства и общества).

Характер прав участников. По этому признаку различают: предприятия, на имущество которых учредители имеют право собственности (государственные унитарные торговые предприятия); предприятия, в отношении которых их участники имеют обяза­тельственные права (хозяйственные товарищества и общества, ко­оперативы); организации, в отношении которых их участники не имеют иму­щественных прав (фонды и объединения юридических лиц).

Объем вещных прав предприятия. В зависимости от объема прав юридического лица на используемое им имущество различают: юридические лица, обладающие правом оперативного управле­ния на имущество; учреждения и казенные предприятия, что неха­рактерно для торговой деятельности.

Классификация организационно-правовых форм

I. Коммерческие предприятия, осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли.

1. Хозяйственные товарищества:

· Полное товарищество.

· Товарищество на вере (коммандитное).

2. Хозяйственные общества:

· Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

· Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

· Акционерное общество (АООТ и АОЗТ).

3. Личные индивидуальные предприятия (ЧП).

II. Некоммерческие предприятия, осуществляют благотворительную деятельность.

1. Потребительский кооператив

2. Общественные и религиозные организации (объединения)

3. Фонды

4. Учреждения

5. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Характеристика организационно-правовых форм предприятий

Хозяйственные товариществаявляются объединением лиц, они могут создаваться в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных).

Полное товарищество- это объединение двух или более лиц для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, участники которого лично участвуют в делах товарищества и каждый несет ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. Убытки и прибыли распределяются пропорционально доле каждого из участников в общем имуществе товарищества. Учредительный договор полного товарищества содержит следующие положения: имена участников, фирменное название, местонахождение, предмет деятельности, вклад каждого участника, характер распределения прибыли, сроки функционирования.

Товарищество на вере (коммандитное)- это объединение двух и более лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандисты или члены- вкладчики) отвечают только своим вкладом.

Полные товарищи участвуют в предпринимательской деятельности, коммандисты не принимают участия в предпринимательской деятельности и не могут влиять на решения полных товарищей. Товарищество на вере действует на основании учредительного договора.

Хозяйственные обществаявляются объединением капиталов, что предполагает сложение капиталов, но не деятельности вкладчиков: руководство и оперативное управление предприятиями осуществляется специально созданными органами, ответственность по обязательствам несет само предприятие, участники освобождены от риска, возникающего в результате хозяйственной деятельности.

Акционерное общество (АО)образуется за счет выпуска и размещения акций. Участники (акционеры) несут ответственность, ограниченную суммой, которая была уплачена за приобретение акций. Акционерные общества обязаны публиковать отчеты о своей деятельности по истечении каждого финансового года.

Данная форма организации предприятий является в настоящее время наиболее распространенной

Акционерные общества образуются на основе устава, который разрабатывается и утверждается учредителями общества. Уставом определяется максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемая уставным капиталом, и их номинальная стоимость.

Уставный капитал АО образуется двумя способами:

-через публичную подписку на акции (открытое акционерное общество);

-через распределение акций среди учредителей (закрытое акционерное общество).

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая участие в АО и позволяющая получать долю прибыли общества. Акции могут быть различных видов: именные и на предъявителя; простые и привилегированные и т.д.

Органы управления могут иметь двух- и трехзвенную структуру. Первая включает правление и общее собрание акционеров, вторая кроме вышеназванных включает наблюдательный совет.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)- это форма организации предприятия, участники которой вносят определенный паевой взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. Паи распространяются между учредителями без проведения публичной подписки и должны быть именными. Размер долей определяется учредительными документами. Члену ООО выдается письменное свидетельство, которое не является ценной бумагой, не может быть продано другому лицу без разрешения общества.

ООО имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от других форм:

- предприятия в форме (ООО)- по большей части мелкие и средние, более мобильные и гибкие, в сравнении с АО;

-паевые свидетельства не являются ценными бумагами, а соответственно, и не обращаются на рынке;

- структура общества является наиболее простой, управление делами, заключение сделок осуществляют один или несколько распорядителей;

- число участников может быть ограничено в законодательном порядке;

- ООО не обязательно публиковать свой устав, данные о балансе и др.

Общество с ограниченной ответственностью действует на основании учредительного договора и устава.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)- это разновидность хозяйственных обществ. Особенностью ОДО является то, что при недостатке имущества общества для удовлетворения потребностей кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом в солидарном порядке. Однако размер этой ответственности ограничен: он касается не всего имущества, как в полном товариществе, а только его части – одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов (трехкратный, пятикратный и т.д.).

С начала проведения экономической реформы значительное распространение получил такой тип хозяйственных структур, как малое предприятие. Малые предприятия способны к высокому динамизму развития, самостоятельны в выборе стратегии развития и ее реализации, имеют упрощенную организационную структуру, обслуживаются относительно небольшим числом работников. В нашей стране они должны сыграть существенную роль в решении таких проблем, как демонополизация производства, развитие конкуренции, создание новых рабочих мест и обеспечение эффективной занятости населения, рациональное использование научно-технического потенциала, создание конкурентоспособной продукции, ликвидация диспропорций на потребительском рынке. Термин «малое» свидетельствует лишь о небольших размерах предприятия по численности работников, объему хозяйственного оборота или другим параметрам деятельности, устанавливаемым в законодательных актах и постановлениях правительства.

Преимущества МП: низкие расходы, быстрая оборачиваемость капитала, льготное налогообложение, упрощенная система ведения учета и отчетности.

Недостатки МП: относительно высокий уровень риска и небольшой объем капитала на первой стадии жизненного цикла, финансовые трудности в связи со сложностью получения кредита, невысокий уровень профессионального менеджмента, трудность привлечения квалифицированных специалистов и др.

Унитарное предприятие- это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам. Устав унитарного предприятия содержит сведения о предмете и целях деятельности, о размерах уставного фонда, порядке и источниках его формирования. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество принадлежит унитарному предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Производственный кооператив (артель)- это объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности. Возможно участие в кооперативе юридических лиц. Число членов не должно быть менее пяти. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размере и в порядке, предусмотренных законом о производственном кооперативе и уставом.

Имущество, находящиеся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием. Высший орган управления – общее собрание его членов кооператива.

Существуют и другие виды коммерческих предприятий (объединения предприятий).

Объединения предприятий

Крупномасштабному бизнесу свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий, фирм в совокупные структуры.

Предприятия создают объединения, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, тресты, концерны, консорциумы, промышленные холдинги, финансово – промышленные группы.

Картель представляет собой объединение предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, т. е. регулирования сбыта с помощью установленных квот, товарных цен, условий реализации. Для картеля характерно наличие следующих признаков:

- договорной характер объединения;

- сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим, хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;

- совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хотя и в ограниченной степени на производство.

Синдикат– форма договорного объединения предприятий предполагающая централизацию снабжения предприятий – членов синдиката и сбыта производимой продукции. Создание синдиката позволяет устранить конкуренцию между его участниками в области закупок сырья, и сбыта товаров. Для осуществления перечисленных управленческих функций создается специальный орган в качестве дирекции синдиката. Орган, производящий сбыт и закупку, собирает все заказы на продукцию предприятий синдиката и распределяет их в соответствии с квотами, зафиксированными в договоре. Коммерческая самостоятельность членов синдиката утрачивается полностью, а производственная – частично. Предприятия синдиката юридически самостоятельны. Участниками синдиката могут быть не только предприятия, но и концерны, тресты, другие объединения.

Трестпредставляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую, производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т. е. Объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, форма, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования. Концерны благодаря масштабам концентрации капитала, производственным мощностям широким возможностям диверсификации производства обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной коньюктуры, способны выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их в наиболее рентабельных окупаемых направлениях. Важнейшим признаком концернов является единство собственности входящих в них фирм, предприятий, банков. Таким образом, участники концернов взаимозависимы не по договору, а по существу экономических отношений. Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

Консорциум - это временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно- технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут объединяться как крупные, так и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении крупного проекта. Консорциум представляет собой эффективный организационно- структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов.

Консорциум строится на договорной основе. Предприятия, входящие в состав объединения сохраняют за собой юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность, но в деятельности, касающейся целей консорциума, подчиняются совместно выбранному руководству. После осуществления проекта консорциум распадается.

Холдинговая компания - это организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний с целью управления их деятельностью и контроля. Механизм контрольного пакета акции дает ей право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за соблюдением интересов больших корпораций, концернов, трестов или ускорять процесс диверсификации. Таким образом, холдинговая компания – это вершина пирамиды, составленной из дочерних компаний (их контрольные пакеты акций входят в состав активов холдинговой компании).

Финансово-промышленные группы - хозяйственное объединение предприятий, учреждений, организаций, кредитно - финансовых учреждений и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности. ФПГ включает устойчивую группировку различных предприятий: промышленных, торговых, финансовых, в том числе банковские, страховые, инвестиционные институты. В ФПГ развиваются отношения взаимозависимости, разделения труда и его кооперации. ФПГ обычно контролирует многочисленные крупные, средние и мелкие предприятия, подрядчиков и потребителей продукции, клиентов финансовых учреждений.

Из всей совокупности некоммерческих организаций рассмотрим потребительское общество.

Потребительское общество – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное по территориальному признаку, на основе членства, путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительской, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.