Классическая политическая экономия


 

Классическая политическая экономия – экономическое учение конца 18 – начала 19 веков, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства.

Особенностями классической политической экономии стали:

- учение о трудовой теории стоимости, на котором базировалась наука «политическая экономия»;

- главный принцип – «laissez faire» («предоставьте делам идти своим ходом»), то есть полное невмешательство государства в вопросы экономики. Именно в этом случае «невидимая рука» рынка, по мнению Смита и его последователей, обеспечит оптимальное распределение ресурсов;

- предметом изучения в основном является сфера производства;

- цена товара определяется издержками, затраченными на его производство;

- человек рассматривается только как «экономический человек», стремящийся к собственной выгоде, к улучшению своего положения;

- целью предпринимательской деятельности капиталиста является получение максимума прибыли;

- нравственность, мораль, культурные ценности во внимание не принимаются;

- накопление капитала – главный фактор увеличения богатства;

- экономический рост достигается путём производительного труда в сфере материального производства;

- деньги – орудие, облегчающее процесс обмена товаров.

-

У истоков классической политической экономии стояли У. Пети (Англия) и П. Буагильбер (Франция), А. Смит и Д. Риккардо.

 

В основе экономических взглядов А. Смита лежит следующая идея: продукты материального производства – это богатство нации, а величина последнего зависит:

– от доли населения, занятого производительным трудом;

– производительности труда.

 

Главный фактор увеличения уровня производительности труда – разделение труда, или специализация.

Результатом разделения труда являются:

– экономия рабочего времени;

– совершенствование навыков работы;

– изобретение машин, облегчающих ручной труд.

 

Деньги, по А. Смиту, есть особый товар, который является всеобщим средством обмена. А. Смит считал, что издержки обращения должны быть минимальными, и поэтому отдавал предпочтение бумажным деньгам.

 

В теории стоимости ярко выражена противоречивость взглядов А. Смита. В своих работах он дает три подхода к понятию "стоимость":

1) стоимость определяется затратами труда;

2) стоимость определяется покупаемым трудом, то есть количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Это положение справедливо для простого товарного производства, а в условиях капиталистического производства – нет, так как товаропроизводитель при обмене получает больше, чем затратил на оплату труда;

3) стоимость определяется доходами, то есть источниками дохода, к которым ученый относил заработную плату, прибыль и ренту. Это определение носит название "догма Смита" и легло в основу теории факторов производства.

 

Признавая, что в стоимость единичного товара, кроме доходов, входит также стоимость потребленных средств производства, Смит, однако, утверждал, что их стоимость создается живым трудом в других отраслях, так что в конечном счете стоимость совокупного общественного продукта сводится к сумме доходов. Таким образом, получается, что стоимость средств производства, созданная трудом прошлых лет, исчезла.

Заработная плата – это "продукт труда", вознаграждение за труд. Размер заработной платы зависит от экономической ситуации в стране, поскольку при увеличении богатства увеличивается спрос на труд.

Прибыль – это "вычет из продукта труда", разница между стоимостью произведенного продукта и заработной платой рабочих.

Земельная рента – это также "вычет из продукта труда", который создается неоплаченным трудом работников.

Капитал – это часть запасов, на которую капиталист ожидает получить доход.

Главный фактор накопления капитала, по А. Смиту, – бережливость. А. Смит ввел деление капитала на основной и оборотный. Под основным капиталом он понимал капитал, не вступающий в процесс обращения, а под оборотным - капитал, который меняет форму в процессе производства.

Принцип полного невмешательства государства в экономику страны является условием богатства. Государственное регулирование необходимо при возникновении угрозы всеобщему благу.

 

А. Смит сформулировал четыре правила налогообложения:

– пропорциональность – граждане государства обязаны платить налоги соразмерно получаемым средствам;

– минимальность – каждый налог должен взиматься так, чтобы он извлекал у населения возможно меньше сверх того, что поступает в государство;

– определенность – должны быть четко установлены время уплаты, способ и размер налога. Эта информация должна быть доступна любому налогоплательщику;

– удобство для плательщика – время и способ уплаты налога должны соответствовать требованиям плательщиков.

 

Давид Рикардо (1772–1823) – экономист эпохи промышленной революции – родился в семье биржевого маклера в Лондоне. Учился в торговой школе.

 

В 1817 году Д. Рикардо опубликовал свой главный труд "Начала политической экономии и налогового обложения".

Д. Рикардо в "Началах" заложил основу модельного метода в исследованиях экономической теории.

Основные положения методологии исследования Д. Рикардо:

– система политической экономии представлена как единство, подчиненное закону стоимости;

– признание объективных экономических законов, то есть законов, не зависящих от воли человека;

– количественный подход к экономическим закономерностям, то есть Д. Рикардо была сделана попытка найти количественное соотношение между такими категориями, как стоимость, заработная плата, прибыль, рента и т. д.;

– Д. Рикардо стремился выявить закономерности, исключая случайные явления, то есть придерживался абстрактного метода.

 

Главную задачу политической экономии Д. Рикардо видел в определении законов, управляющих распределением продукта между классами

 

Марксизм

 

Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий экономист, философ, основатель марксизма – экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы.

 

Основной труд – "Капитал". Благодаря значительной финансовой поддержке своего друга Ф. Энгельса К. Маркс издал в 1867 году первый том "Капитала". Завершить написание второго и третьего томов К. Марксу не удалось из-за осознания неоконченности работы. 14 марта 1883 года он умер. Доработка и подготовка к печати второго и третьего томов была осуществлена Ф. Энгельсом. Четвертый том вышел в свет после смерти Ф. Энгельса в 1905 году.

 

Методология К. Маркса берет начало из следующих источников: классическая политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо – трудовая теория стоимости, производительность труда и т. д.; немецкая классическая философия – диалектика и материализм; утопический социализм – социологические аспекты, понятие классовой борьбы.

 

Индивидуальной особенностью методологии К. Маркса является идея базиса и надстройки: совокупные производственные отношения людей, экономическая структура общества – базис, над которым расположена надстройка.

Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых затрат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интенсивности – закон стоимости, сформулированный К. Марксом.

 

В своем учении К. Маркс различал потребительную и меновую стоимость. Потребительная стоимость – способность товара удовлетворять потребности. Меновая стоимость – способность вещи обмениваться на другой товар.

 

Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда. Реальная заработная плата, как считает ученый, никогда не растет пропорционально увеличению производительной силы труда, то есть проявляются признаки эксплуатации.

Норма эксплуатации – отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, соответствующего оплате рабочей силы.

Деньги – это товар, стихийно выделившийся из всех видов товаров и играющий роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех товаров. Деньги, по К. Марксу, являются всеобщим платежным и покупательным средством, но они не могут существовать при отсутствии товарного обмена. К. Маркс считал деньги первой формой существования капитала.

 

Под капиталом им понимались деньги, приносящие прибавочную стоимость.

Капитал в кругообороте проходит три стадии:

– из денежной формы переходит в производительную, представляющую собой средства производства и рабочую силу;

– на второй стадии производственный капитал участвует в процессе производства, переходя в товарную форму;

– путем реализации продукции товарная форма капитала преобразовывается в денежную.

Смена стадий осуществляется последовательно.

В кругообороте капитал, который одновременно выступает в трех формах (денежной, производительной и товарной), К. Маркс определил как промышленный капитал.

 

 

Суть теории цикличности экономического развития капитализма состоит в том, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в результате существования экономических кризисов. Причиной кризиса является отсутствие автоматического роста эффективного спроса, при расширении производства. Низкая заработная плата ведет к отсутствию способности рабочих покупать товарную продукцию, произведенную ими. Выход из кризиса и обеспечение воспроизводства К. Маркс видел в дополнительных расходах со стороны капиталистов и землевладельцев.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.