Принципы формирования маркирующих индексов
Уникальный алфавитный, цифровой или алфавитно-цифровой индекс, наносимый на стандартный маркирующий элемент, является тем средством рабочей идентификации компонентов СКС, который несет в себе основную информацию о маркируемом компоненте и его функциональных возможностях. Для его формирования обычно используется интуитивно понятный подход. В его основу положено то соображение, что символы маркировки непосредственно передают данные о нахождении того или иного маркируемого компонента СКС пользователю с минимальным уровнем подготовки. Исходя из этого принципа, например, как технологическая, так и финишная маркировка кабеля должна давать информацию о нахождении второго конца. Применительно к ИР одна из возможных схем маркировки может выглядеть следующим образом:
NNN-X-Y,
где NNN - номер комнаты, сформированный в соответствии с выбранным в организации принципом (обычно номер этажа плюс текущий номер помещения на этом этаже, записываемые подряд без дефиса и иных разделителей);
X - номер розетки в кабинете (как правило, отсчитывается от входа слева
направо);
Y - номер розеточного модуля.
Печать маркирующих надписей в случае отсутствия специализированного программного обеспечения (например, CodeSoft фирмы Brady) рекомендуется осуществлять с помощью шаблона, представляющего собой таблицу Excel, отформатированную особым образом с учетом габаритов отдельных этикеток и их расположения на листе.
Подготовка технического предложения
Общие положения
Во введении уже отмечалось, что реализация структурированной кабельной проводки представляет собой индивидуальный проект, полный учет нюансов и особенностей которого наглядно демонстрирует уровень подготовки всего коллектива специалистов, участвующих в его реализации, и проектировщика в частности. Пожалуй, в наиболее полной форме уровень профессиональной квалификации проектировщика проявляется в процессе подготовки технических предложений, которые в соответствии с реалиями сегодняшнего дня выполняются в условиях дефицита времени, отсутствия полного комплекса необходимых исходных данных и зачастую некорректно поставленной заказчиком задачи.
Подготовка технического предложения обычно осуществляется менеджером отдела (сектора) кабельных систем или локальных вычислительных сетей. В крупных компаниях эта функция часто исполняется техническим специалистом, работающим в конструкторском бюро по заданию менеджера или продавца в соответствии с полученными от этих сотрудников исходными данными. Процесс подготовки технического предложения имеет следующие основные особенности:
· техническое предложение должно давать заказчику исчерпывающее представление как о технических решениях и параметрах создаваемой кабельной системы, так и о стоимости СКС, порядке финансирования проекта и сроках реализации;
· от технического предложения в большинстве случаев не требуется высокой точности проведения расчетов; опыт показывает, что вполне допустима ошибка в 20%, поскольку оно достаточно часто рассматривается заказчиком как предварительная оценка и используется главным образом для уточнения требований к СКС и как основание для включения расходов на создание и модернизацию кабельной системы в финансовый план своего предприятия;
· составление технического предложения не должно отнимать у проектировщика и менеджера много времени1.
Достичь достаточно хорошо сбалансированного сочетания полноты представления материала, точности расчетов и времени подготовки технического предложения можно, в частности, при выполнении следующих условий:
· наличие стандартного вопросника, ответы на основные пункты которого позволяют определить структуру кабельной системы и выполнить с приемлемой точностью прикидочный расчет и обоснование как спецификации используемого оборудования, так и перечня работ, выполняемых в процессе реализации СКС без выезда на объект;
· применение специалистом, разрабатывающим техническое предложение, заготовок или шаблонов основных видов документов, передаваемых заказчику в процессе выполнения процедуры формирования технического предложения;
· привлечение для обработки запросов статистических закономерностей, в обязательном порядке проявляющихся в любом проекте по реализации кабельной проводки. В данной ситуации выполнение основной массы рутинных операций может быть переложено на средства вычислительной техники, расчеты ведутся в автоматическом режиме. Это существенно ускоряет работу, минимизирует количество ошибок, вызываемых человеческим фактором, и позволяет провести быстрый первичный анализ нескольких возможных вариантов построения кабельной системы непосредственно в присутствии представителя заказчика.
Точность расчета на этапе формирования технических предложений (эскизного проектирования) существенно зависит от точности задания исходных данных и глубины их детализации. Сбор исходной информации об объекте в полном объеме является достаточно трудоемкой процедурой. На этапе эскизного проектирования и формирования коммерческого предложения столь высокая степень детализации исходных данных в подавляющем большинстве случаев является излишней, поэтому пользуются краткой формой опросника, приведенного ниже:
· общее количество рабочих мест, их распределение по кабинетам, залам и прочим рабочим помещениям;
· состав типовой ИР рабочего места;
· габаритные размеры здания;
· количество этажей и высота потолка;
· места расположения технических помещений;
· наличие фальшполов и фальшпотолков;
· наличие и расположение стояков.
Опыт показывает, что даже приблизительные ответы на содержащиеся в нем вопросы, не вызывающие каких-либо сложностей в подавляющем большинстве случаев у ответственных представителей заказчика, дают достаточно высокую адекватность и точность формирования технического предложения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 423;