Инфракрасное излучение.
Инфракрасное излучение (ИКИ) характеризуется электромагнитными волнами, имеющими длины l=420¸0.76 мкм. Оно генерируется любым нагретым телом, температура которого определяет спектр и интенсивность излучения. Нагретые тела с температурой свыше 100°С являются источниками коротковолнового ИКИ с l=0.76¸9 мкм. Для тел, нагретых до t=50¸100°С характерным является ИКИ длинноволнового спектра.
В машиностроении источниками ИКИ являются: нагретые поверхности стен, литейных печей и их открытые проемы, расплавленный металл, нагретые заготовки, различные виды сварки.
Воздействие ИКИ может быть общим и локальным. Основной реакцией организма является повышение температуры. При длинноволновом излучении повышается температура поверхности тела; при коротковолновом – повышается температура внутренних органов. При воздействии ИКИ на мозг человек ощущает головную боль, головокружение, учащение пульса и дыхания, потемнение в глазах, нарушение координации движения. При воздействии на глаза наибольшую опасность представляет коротковолновое излучение, вызывая появление инфракрасной катаракты. При нормировании ИКИ нормирование проводится по величине ППЭ инфракрасного излучения. Эта величина используется для нормирования допустимой облучаемости на рабочих местах, которая не должна превышать ППЭ=350 Вт/м2.
Основные мероприятия по снижению ИКИ:
1. Снижение интенсивности источника
2. Защитное экранирование источника или рабочего места
3. Использование средств индивидуальной защиты и лечебно профилактические мероприятия
Ультрафиолетовое излучение.
УФИ представляет собой электромагнитное излучение с длинной волны l=0.4¸0.0136 мкм.
Различают три области спектра УФИ:
1. l=0.4¸0.315 мкм.
2. l=0.315¸0.28 мкм.
3. l=0.28¸0.2 мкм.
Первая имеет слабое биологическое воздействие. Вторая оказывает сильное влияние на кожу и обладает противорахитичнымдействием. Третья обладает бактерициднымдействием.
УФИ обладает двояким действием на организм человека: с одной стороны – опасность переоблучения, а с другой – в его необходимости для нормального функционирования организма, поскольку УФИ является одним из важнейших стимуляторов основных биологических процессов. Наиболее выраженным проявлением ультрафиолетовой недостаточности является авитаминоз, при котором нарушается процесс образования костных тканей и фосфорно-кальциевый обмен. Воздействие на кожу УФИ в больших дозах вызывает кожные заболевания – дерматиты. При воздействии повышенных доз на ЦНС – головные боли, утомляемость и т.д.
УФИ с l<0.315 мкм могут вызвать заболевание глаз – электроофтальмию, проявляющуюся в виде резких болей, ощущения песка в глазах, ухудшения зрения и головных болей. Заболевание сопровождается сильным слезотечением и светобоязнью и быстро проходит при отсутствии дальнейшего воздействия УФИ. При нормировании допустимых доз УФИ должна учитываться необходимость ограничения при воздействии больших интенсивных доз, и в то же время, необходимость обеспечения доз для предотвращения УФ недостаточности. Оценка УФИ проводится по величине эритемной дозы и бактерицидной. Для эритемной дозы используется величина 1 эр, а для биологической 1б.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1484;